Хельсинки

  27-01-2017

Хельсинки — столица Финляндии. Население — более 630.000 человек. Много русскоязычных жителей.

До 1809 года Финляндия была частью Шведского королевства. В 1809 году Швеция потерпела поражение в войне с Россией. В результате Финляндия стала автономной частью Российской империи — Великим княжеством.

Хельсинки основаны в XVI веке. На финском языке город официально назывался Helsinki ещё с момента основания; по-шведски он по-прежнему официально именуется Helsingfors. Во всех остальных языках долгое время употреблялось название «Хельсингфорс» (в русском — «Гельсингфорс») до того, как Финляндия стала независимой (6 декабря 1917 года). После 1917 года стало употребляться финское название Хельсинки.

В настоящее время официальными в городе признаются два языка — финский и шведский.

В первый раз я была в Хельсинки в 90-е годы во время турпоездки по Финляндии и Швеции. В программе стояло посещение крупнейшего в Северной Европе аквапарка «Серена». Там-то мы и провели те несколько часов, отведённые на Хельсинки. Потом, возможно, была экскурсия по городу, но в памяти ничего не осталось. Вообще, я лучше запоминаю, когда строю себе маршрут сама.

В этот раз в моем распоряжении было около шести часов.

- Железнодорожный вокзал представляет собой прекрасное архитектурное сооружение , которое можно отнести к достопримечательностям Хельсинки.

Недалеко от вокзала находится

- Сенатская площадь с Кафедральным лютеранским собором Святого Николая и памятником российскому императору Александру II , расширившему права автономной Финляндии и даровавшему ей конституцию в 1863 году.

- Успенская церковь  — самая большая православная церковь в Западной Европе. Построена по указу Александра II. Икона Серафима Саровского представлена в разных видах.

- Круиз по Балтийскому морю вокруг Хельсинки (продолжительность — 1,5 часа). Общая экскурсия проводится на двух языках — финском и английском, но можно получить допотопный аудиогид на любом языке, в том числе и на русском. Конечно, виды, которые открываются во время круиза вокруг Хельсинки, не сравнить с видами, которые открываются, например, в круизе по Будапешту или Вене. Во время морской обзорной экскурсии вокруг Хельсинки видишь, в основном, унылые острова  — Валкосаари, Сярккя, Харакка, Уунисаари, Пихлаясаарет, Суоменлинна, Валлисаари, Сантахамина, Васиккасаари, Кулосаари, Хилкисаари, Коркеасаари, Тервасаари. То, что находится на этих островах, с круизного лайнера видно плохо. Вообще, на востоке и на западе от Хельсинки — тысячи островов, которые сформировались во время последнего ледникового периода. Массы льда толщиной 2 км, перемещаясь с севера на юг, полировали скалы и формировали тысячи островов и островков. Многие острова образовались из-за поднятия грунта. Само Балтийское море молодое, его возраст всего 4000 лет.

Напротив Центрального железнодорожного вокзала находится

- Центральный художественный музей Финляндии Атенеум. Музей располагает самой большой в Финляндии коллекцией произведений искусства, насчитывающей более 20 тысяч экспонатов: картин, скульптур, графики и рисунков начиная с работ 1750-х годов и заканчивая творчеством художников 1950-х годов, распределенных по темам: Классика, Символизм, Калевала, Портреты финнов, Городская жизнь, Эхо войны и другие. Я посетила две временные выставки — Скульптуры Родена и Мания Японии . В Мании Японии можно увидеть помимо прочего картины Мунка, Дега, Тулуза-Лотрека, Монэ, Гогена. В постоянной коллекции представлены также М. Шагал и И. Репин. С И. Репиным всё понятно: последние 30 лет жизни он провёл в Финляндии в своём имении Пенаты в Куоккале. На выставке Родена начинаешь понимать, какого виртуозного мастерства достиг скульптор в передаче художественными средствами движения и эмоционального состояния своих героев и в изображении человеческого тела. В небольшом зале были также представлены работы двух учеников Родена, в том числе "Мыслитель" его ученика. Лишний раз убеждаешься, насколько персональная выставка привлекательнее сборной. Билет на посещение Атенеума стоит 15 евро.

Замечу, что восемь скульптур Родена представлены в Галерее искусства стран Европы и Америки XIX-XX веков (ГМИИ им. А.С. Пушкина) в Москве, например, «Любовь убегает» , «Портрет Виктора Гюго» и другие, а в главном здании ГМИИ им. А.С. Пушкина — «Голова Бальзака»  тоже работы Родена.

Общие впечатления: Фирменный поезд «Лев Толстой» (Москва — Хельсинки) ни в какое сравнение не идёт с фирменным поездом «Полонез» (Москва — Варшава). «Полонезу» у «Льва Толстого» учиться и учиться.

О том, что финны заторможенные, начинаешь понимать только в Хельсинки. В Тампере они были абсолютно нормальные.

Не покупайте мороженое на пристани. Налетают чайки, выхватывают мороженое из рук — а ещё говорят, что сороки воровки. Чайки!