Остров Бали

  20-09-2017

Бали — это остров в составе Индонезии с количеством жителей чуть больше 4 млн. Я отдыхала на Бали в 2007 году. Прямого рейса из Москвы нет ни до столицы Бали Денпасара, ни до столицы Индонезии Джакарты. Я летела в Денпасар с пересадкой в Сингапуре.

Даже если Вы организуете свое путешествие с помощью турфирмы, Вы всё равно прибываете на Бали как индивидуальный турист, потому что даже для одного человека на Бали предоставляют гида и машину с шофером. План Вашего пребывания на Бали Вы обговариваете с  гидом в первый день, сразу же после заселения в отель.

На Бали исповедуют местную разновидность индуизма. Религия Бали известна своими магическими ритуалами. Эти магические ритуалы являются элементом балийских театрализованных представлений с множеством исполнителей в национальных костюмах. Одно из таких представлений я тоже посетила. Оно носило кодовое название «танец Багонг», и речь в нём шла о вечной борьбе добра и зла . На представление продаются билеты, но места не нумеруются, люди садятся вокруг сцены, где придётся. Рампы как таковой нет. Всё действие происходит в сопровождении очень серьёзного оркестра . Этот оркестр на острове Бали, задействованный в театральном представлении с местным колоритом, напомнил мне корейский музыкант Тэ Сон Чон, выступавший уже в 2017 году в Большом зале Государственной консерватории имени П.И. Чайковского в Москве на вечере классической музыки, посвященном Олимпийским играм в Пхёнчхане в 2018 году .

Храмов на Бали очень много, они все разные, друг на друга не похожи. Часто не так важно попасть внутрь храма, сколько погулять по его территории. Очевидно, таково назначение храма Улан Дану в Бедугуле .

В отличие от острова Бали, вся Индонезия является мусульманской страной, поэтому и на острове Бали есть мечети. Мечеть  находится и недалеко от храма Улан Дану, но внутрь не пустили ни меня, ни моего балийского гида.

Нельзя попасть внутрь и индуистского храма Таман Аюн в Менгви, который был сооружён в 1634 году и являлся главным храмом вплоть до 1891 года. Отличительной чертой храма является множество пагод , символизирующих священную для индусов гору Махамеру. Считается, что именно на этой горе обитают Верховное божество и души умерших людей. В 1937 году храм был отреставрирован.

В Сукавати находится прекрасный храм Puseh Batuan , в который разрешается заxодить только в саронге — длинной накидке, закрывающей ноги, и подпоясавшись кушаком. На территории храма находится бассейн, в котором разводят форелей .

Ещё один главный священный храм на Бали — храм Танах Лот. Это храм на воде. По древней легенде храм Танах Лот был построен в XV веке. Название можно перевести как «земля в воде» . До сих пор сохранился родник, вода в котором считается целебной. Пройти к храму можно только разувшись.

Недалеко от храма Танах Лот находится индуистский храм Бура Бату Балонг («храм из круглого камня»).

Крокодиловая ферма — место выращивания крокодилов . Также на крокодиловой ферме живут драконы с острова Комодо и змеи. Ежедневно проводятся представления с риском для жизни (дрессировщиков?) — с засовыванием головы в пасть крокодила и другими эффектными трюками с крокодилами. Вообще, крокодил — не тигр. О чем он в этот момент думает?

Парк рептилий — это не то же самое, что крокодиловая ферма. Правда, крокодилы здесь тоже есть, но их немного. Ещё есть черепахи, змеи, жабы , игуаны и вараны. Рептилий всем предлагают взять в руки, но я не рискнула, доверив это своему «чуть-чуть русскоговорящему балийскому гиду» (это он так про себя говорил). 

Обезьяний лес — это священное место для местных жителей. Главные хозяева здесь — обезьяны (судя по всему, макаки). Кормить их орешками (1 доллар пакетик) - необыкновенное удовольствие. Но, видя, что орешки у Вас не кончаются, обезьянки просто наглеют . Гид перед входом в лес предупреждает: «Обезьяны могут делать всё, что угодно, Вы - нет». Поэтому, когда одна обезьяна на меня прыгнула (от избытка чувств), я по совету гида присела, и обезьянка сама спрыгнула с меня.

В обезьяньем лесу также живут летающие собаки. Днём они спят.

В парке тропических птиц не покидает радостное ощущение, потому что здесь много ярких красок и веселого щебетания. Птицы находятся в естественной среде обитания, это делает парк птиц похожим на сингапурский зоопарк. Для особо агрессивных птиц есть просторные вольеры. На каждого вновь прибывшего посетителя тут же сажают ручных попугаев . Вообще в парке птиц представлены особи из Индонезии, Южной и Центральной Африки и Южной Америки.

В парке тропическиx птиц растут бананы, а также живут вараны — очевидно, для того, чтобы у ниx всегда была еда.

Ещё одно развлечение на Бали — Сафари на слонах. Перед этим со слонами можно пообщаться и покормить их бамбуком и кокосами. На спине у слона закреплены кресла , но всё равно нужно крепко держаться, потому что болтает тебя во время прогулки сильно. В конце прогулки слоны любят заходить в воду.

Вулкан Батур в деревне Кинтамани . Считается, что сегодня он опасности не представляет, хотя и является действующим. Последнее серьёзное извержение было в 1947 году. Местные гиды почему-то любят рассказывать об извержении 1883 года, когда под пеплом оказалась 1/3 Индонезии. Ни виновником этого является не Батур, а Кракатау, расположенный между индонезийскими островами Ява и Суматра.   

Общие впечатления:

Основной пейзаж на Бали — рисовые террасы .

Когда человек умирает, его следует кремировать. Гроб с телом покойного ставят внутрь местного божества и все вместе сжигают.

Во всех машинах на Бали руль справа, а движение соответственно правостороннее. У меня всегда было ощущение, что мы едем по встречной полосе.

Многие женщины на Бали носят свою поклажу на голове .

Имя Ваян – это мужское имя № 1 на Бали. Означает «первый».

Так выглядит рынок на Бали: . А вот для сравнения ярмарка в Чувашии в 1989 году (фотография «Ярмарка» была представлена на выставке «Из истории российской фотографии» в Мультимедиа Арт-Музее в Москве) .

Огромное количество женщин любого возраста ездят на Бали на мотоциклах .