Краков

  16-09-2016

Второй по численности населения после Варшавы город в Польше, расположенный на левом берегу Вислы. Административный центр Малопольского воеводства.

На евро Польша не перешла, как многие страны ЕС, поэтому в стране собственная валюта — злотый. Кстати, это может создавать проблемы. Обменники есть только на вокзале, в аэропорту и в Старом городе. Проживая в отеле за пределами Старого города, поменять деньги практически невозможно.

Язык — польский (западнославянская группа славянской ветви индоевропейской семьи языков).

Первое историческое упоминание о Кракове относится к X веку.

Легендарным основателем города является король Крак, укротитель вавельского дракона, скульптурное изображение которого, изрыгающее пламя, находится у подножия Вавеля   .

Прямого сообщения  между Москвой и Краковом нет. Можно лететь с пересадкой, можно ехать поездом с пересадкой. Можно добираться комбинированным путём — самолётом и поездом. От Варшавы до Кракова поезд идёт 2,5 часа. До Варшавы из Москвы идет фирменный поезд «Полонез». Я на нём давно не ездила и была удивлена «электронизацией» поезда. Дверь в купе открывается с помощью карточки, температура в купе регулируется сенсорным датчиком, свет зажигается в четыре этапа — от очень яркого до приглушенного. Этот суперсовременный «Полонез» никак не сочетается с советской проводницей.

Первый раз я попала в Краков 4 года назад. Тогда я обратила внимание на большое количество католических храмов, в которых много молящихся. Тогда же написалось такое стихотворение:

В ХРАМАХ КРАКОВА

Краков, май 2011

Здесь ничего не запрещают,
Здесь нет и тени показухи,
Заблудших всех всегда прощают,
За грех лишь Бог всех наказует.

На лицах - мир и отрешенность.
Здесь каждый только Бога слышит.
Здесь тишина и защищенность.
Здесь с каждым говорит Всевышний.

Я в этом мире чужестранка.
Я унести с собой хотела
Всю красоту убранства храма...
Разве я зря сюда летела?

Но, оказалось, очень трудно
Общенье с Богом потревожить.
Я камерой своей ворую
Единство их с Творцом, быть может.

Мне стыдно. Вспышка. Новый снимок.
Мне ничего не запрещают.
Как будто это всё невинно...
Себя подонком ощущаю.

Тогда я посетила:

- Монастырь кармелитов  

- Собор всех святых  

- Костёл святых апостолов Петра и Павла. Был построен для ордена иезуитов. В храме висит самый длинный в Польше маятник Фуко. Костёл охраняют 12 апостолов — копии статуй выполнены в XVIII веке  .

- Монастырь бенедиктинцев

- Собор Святого Франциска

- Стародомский собор, а также

- Еврейский квартал (Краковский Казимеж). Казимеж был основан в XIV веке королём Казимежем Великим как отдельный город. С XV века до Второй мировой войны в северо-восточной части Казимежа был еврейский жилой район. В начале XIX века Казимеж стал районом Кракова.

- Палеонтологический музей и совершила

- Круиз по Висле.

В 2015 году времени было не очень много. Удалось посетить следующие достопримечательности:

- Вавель (этимология: Вавилон). Вообще, в Вавеле я была и четыре года назад. Это такая достопримечательность, мимо которой не пройдешь. Вавель  представляет собой комплекс памятников старины польской архитектуры и культуры на высоте 228 метров над уровнем моря. Вавельский кафедральный собор святых Вацлава и Станислава, святыня патрона Польши — святого епископа Станислава — это особенное место. Здесь проходили коронации королей Польши, здесь же хоронили королей, костёльных сановников. героев и национальных поэтов-пророков. Внутри обращает на себя внимание серебряное надгробие св. Станислава и ренессансная часовня Зигмунта. Для Королевского замка на Вавеле характерны ренессансные галереи, огибающие двор. Часть внутреннего двора строили немцы. Деньги на строительство Вавеля пожертвовали 600000 человек. На Вавельской стене поместились только 700 табличек с фамилиями. На воротах — фамильные гербы. На воротах внутри - надпись на латыни: Si fuerit Deus mecum , si quis contra me (Если Бог со мной, то кто против меня).

- Главная площадь (Рынок) — это ещё одна достопримечательность Кракова, мимо которой не пройдёшь ни в один приезд в город. Это одна из крупнейших средневековых площадей Европы (200 х 200 м), размещённая во время основания города в 1257 года. От старинной застройки сохранились ларьки Суконных рядов — Сукеннице (Sukiennice), ратушная башня, костёлы: Мариацкий и св. Войцеха, а также окружающие площадь здания. Удивило то, что в пятницу торговля была, а в субботу нет.

- Рождественские ясли. Обычно в них приводят живых животных — ламу, осла или верблюда.

- Музей «Подземелье Краковской Рыночной площади». В этом музее собраны находки, обнаруженные под Рыночной площадью, в городе, которому несколько тысяч лет (монеты, украшения, косметические средства, дороги, мосты, жилища, соль как основное средство купли-продажи, потому что холодильников не было, и все продукты надо было хорошо засаливать, чтобы они не испортились). Музей напоминает Гипогей на Мальте.

- Ягеллонский университет. Всего в Кракове 9 высших учебных заведений: Краковский университет экономики, Краковский педагогический университет, Краковский сельскохозяйственный университет, Краковский папский университет имени Иоанна Павла II, Горно-металлургическая академия, Краковский политехнический институт, Академия искусств и Академия музыки. Ягеллонский университет — старейший польский вуз, основанный в 1364 году. Известнейшие здания университета — готический «Collegium Maius» (старейшее сохранившееся здание университета) и неоготический «Collegium Novum». В «Collegium Maius» находится Музей Ягеллонского университета, в котором наиболее ценным экспонатом является ягеллонский глобус (около 1508 год), на котором впервые в мире обозначена Америка. Самый младший преподаватель университета начинал работать в 6 часов утра, появляясь в эркере с книгой в руке. Во внутреннем дворе Ягеллонского университета находятся герб университета, а также знаменитые часы, в которых в определенное время открывается дверца, появляются фигурки и музыка (гимн студентов «Гаудеамус»). Изначально часы начали спешить на 15 минут. Отсюда и пошло известное академическое опоздание (студенты знали, что могут прийти на 15 минут позже). Во время войны профессорско-преподавательский состав Ягеллонского университета был схвачен и увезен. Потом евреев уничтожили, а поляков вернули. Университет ушёл в подполье. Профессора проводили занятия у себя дома. Напротив здания университета — памятная доска.

- Парк Йордана. Парк создан в 1889 году по инициативе польского общественного деятеля Генрика Йордана (1842-1907), доктора медицины, профессора гинекологии и акушерства Ягеллонского университета, создателя направления в воспитании детей и юношества, так называемого, йордановского движения. В благодарность за физкультурную и благотворительную деятельность Генрика Йордана городской совет назвал парк его именем. На огромном пространстве (21,5 гектаров) на расстоянии одного метра друг от друга размещены 45 бюстов польским деятелям науки, искусства, политики, писателям. Мне было знакомо три имени: Коперник, Шопен и Адам Мицкевич.

- Центр культуры и русского языка

- Театр Nikoli (пантомима, жонглирование — очень высокий уровень мастерства).

- Экскурсия в Величку.

 

Общие впечатления: За четыре года люди в Кракове не стали хуже. Как четыре года назад они с радостью хотели помочь иностранке не потеряться в городе, так и сейчас. Более того, когда в автобусе мне не хватило 80 грошей на билет (а бумажные купюры автомат не принимает), местная жительница доплатила за меня требуемую сумму. Вообще автобусные билеты не продаются нигде, кроме автоматов на остановках и внутри самого автобуса, но они принимают только монетки и только злотые, гроши не принимают, хотя билет на одну поездку стоит 2 злотых 80 грошей или 3 злотых 80 грошей. При этом сдачу грошами автомат выдаёт.

На пешеходных переходах все водители пропускают пешеходов.

За пять дней до Рождества рождественское настроение за пределами Старого города совершенно не ощущалось. В отеле, конечно, стояла ёлочка, но город совершенно не был украшен.

В отеле нет ни одного русскоязычного телевизионного канала.

В середине декабря температура в Кракове +5°C/+13°С. Снегом и не пахнет.

В поездах на территории Польши пассажирам один раз полагаются бесплатные напитки на выбор — чай, или кофе, или бутылка воды/колы, или сок.

Вокзал в Кракове выгодно отличается от вокзала в Варшаве: огромная (трёхэтажная) торговая галерея, в которой можно прекрасно провести время до отправления поезда. На вокзале в Варшаве ничего этого нет. Даже забегаловки работают только до 23 часов. Вокзальные служащие не знают ни одного языка, кроме польского.