Величка

  06-01-2016

Город в Польше, недалеко от Кракова, входит в Малопольское воеводство.

По легенде, Святая Кинга, дочь венгерского короля Белы IV, выходя замуж за польского князя Болеслава Стыдливого, получила в приданое одну из соляных шахт в Мармароше. Оставляя родную Венгрию, Кинга бросила в эту шахту свое обручальное кольцо, и когда по дороге в Краков она на привале приказала вырыть колодец, слуги вместо воды обнаружили соль, и в первой же вытащенной глыбе каменной соли нашёлся тот самый перстень. С тех пор Святая Кинга стала покровительницей всех рабочих, занятых добычей соли.

Месторождение соли в Величке образовалось около 15 миллионов лет назад и относится к миоценской формации. Первые следы варения соли в Величке ведут в эпоху неолита. С XIII века шахту систематически увеличивали. На глубине 900 ступенек (4,5 км) находится всё существовавшее тогда производство — соляные дороги, соляные стены и гроты, соляные озёра. Кое-где проложены рельсы: здесь соль возили не на конной, а на рельсовой тяге.

На сегодняшний день сеть штреков имеет длину около 300 км, а около 3000 камер находятся на глубине до 327 м. Подземный туристический маршрут длиной 3,5 км (около 3% от всей длины шахты) проходит на глубине от 64 м до 135 м. Он ведёт через 22 наиболее красивые камеры среди соляных скульптур и озёр. Наиболее эффектной камерой является соляная часовня св. Кинги, вмещающая 500 человек. Все детали интерьера сделаны из соли — алтарь, образы святых, картины (например, Тайная вечеря). С кристаллами соли также современные люстры. Кроме того, в подземном Музее соляных копий  можно увидеть старинную технику, инструменты и одежду шахтёров. На глубине 135 м создан Подземный реабилитационный лечебный центр для аллергиков и людей с заболеваниями дыхательных путей.

Работа шахтёров была не только трудная, но и опасная. Можно было погибнуть. Поэтому шахтёры начинали свою смену с молитвы. В шахтах есть деревянный образ Мадонны, но также и соляной. Есть и соляной образ Спасителя.

Если вниз мы спускаемся пешком, то наверх поднимаемся в тёмном лифте.

Работы на шахте были прекращены во второй половине XX века, когда эксплуатация районов вблизи исторических выработок стала причиной разрушения туристических маршрутов. В конце 1950-х годов были начаты первые работы по обеспечению безопасности копей.

С 1978 года шахта входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.