Калуга

  07-03-2023

Калуга — центр Калужской области с населением почти 350 тысяч человек. Находится на реке Оке, но Ока здесь мелкая и несудоходная .

В Центральном городском парке культуры и отдыха есть смотровая площадка, кажется, единственная в Калуге, с которой можно увидеть Оку с мостом  и Калугу на Оке.

Официальной датой основания Калуги считается 1371 год — год первого упоминания города в письменных источниках, дошедших до наших времен. В то же время ученые отмечают, что Калуга намного старше своего официального возраста, что подтверждается данными археологических раскопок в местах древних поселений на территории современной Калуги.

История города связана с такими именами как Иван III, Лжедмитрий I, Иван Болотников, Лжедмитрий II. Именно в Калуге в начале XX века начинал свой путь полководца уроженец Калужской земли Маршал Советского Союза Георгий Константинович Жуков. 43 года в Калуге жил и работал теоретик космонавтики Константин Эдуардович Циолковский.

В 2016 году Калуга была включена в список городов, входящих в Золотое Кольцо России.

Первая достопримечательность, которую я увидела в Калуге, был домик с чердаком, где работал Тарковский . Он работал именно на чердаке.

В городе много храмов:

- Свято-Троицкий кафедральный собор, который называют сердцем Калуги ;

- Церковь Иоана Предтечи. Первоначально, в конце XVII века, она была деревянной. В камне она была построена в 30-е годы XVIII века. В советское время храм повторил судьбу большинства российских храмов. Возвращён Церкви в 1995 году . Судя по всему, дата перед церковью всегда актуальная;

- Храм в честь Покрова Пресвятой Богородицы «что на рву». Это одна из старейших сохранившихся церквей в Калуге. Построена в конце XVII века на месте деревянной церкви. В советские годы была закрыта и использовалась как инкубатор. Возвращена Калужской епархии в 1994 году .

В городе много памятников:

- Памятник Гоголю. Скульптор запечатлел писателя в состоянии, когда тот закончил работу над вторым томом «Мертвых душ» .

- Памятник Святому Лаврентию находится рядом со Свято-Троицким кафедральным собором. Говорят, что именно секира, которую скульптор вложил в руку Св. Лаврентию, вдохновила калужан на ратные подвиги, позволившие им  разбить татарское войско

- Памятник иеромонаху Киевско-Печерского монастыря священномученику Кукше Печерскому совсем молодой. Он был установлен в 2014 году тоже рядом со Свято-Троицким кафедральным собором . Св. Кукша был проповедником христианства. Казнен в начале XII века. Место его казни точно не известно. По одной из версий это случилось как раз на территории сегодняшней Калужской области.

И Свято-Троицкий кафедральный собор, и памятники Кукше и Святому Лаврентию находятся в Центральном городском парке культуры и отдыха. Помимо этих достопримечательностей там есть и другие. «Кокетка с зонтиком» — это фонтан, существующий с конца XIX века. Другое название фонтана «История одной купальщицы». Во время войны скульптура исчезла. В конце 70-х годов ХХ века фонтан был воссоздан по сохранившимся рисункам, но простоял недолго — его уничтожили вандалы. Вновь вернулась в парк скульптура «Кокетка с зонтиком» только в 2010 году после реконструкции парка.

Совсем недавно установили карету из стали. Новый арт-объект стал подарком городу от одного из калужских предпринимателей. Длина кареты пять метров, ширина — 2,4 метра.

- Памятник Ивану III установлен уже в XXI веке . А на самом деле Иван III сыграл большую роль в освобождении Калуги от татаро-монгольского ига, будучи причастным к 3-месячному стоянию на Угре. Кстати, Угра впадает в Оку. Это первый памятник Ивану III в России. В марте 2023 я сфотографировала его на фоне здания областного правительства .  

- Памятник железнодорожникам .

Памятник Ленину находится в сквере Ленина. Сквер, а потом и памятник, появились в городе в 20-е годы ХХ века.

К достопримечательностям Калуги относится традиционный для российской провинции Гостиный двор, построенный в стиле классицизма в конце XVIII века . Сегодня там находятся сувенирные магазины и рестораны.

В свой второй приезд в Калугу в марте 2023 года я посетила Калужский музей изобразительных искусств. В то время там проходила выставка картин Куинджи. Всего 41 работа. Настоящий пейзажист, многие картины которого нельзя перепутать ни с какими другими. Вот, например, его «Закат над сосновым лесом» .

Тем не менее выставка меня удивила. Оказывается, Куинджи и людей писал. Например, его картина «Лунная ночь. Раздумье» . Впрочем, у него и для людей, как и для природы есть лишь крупные мазки.

Парк имени Циолковского раньше назывался Загородный сад. Он существует с 70-х годов ХХ века. В сентябре 1935 года в парке был похоронен К.Э. Циолковский. С тех пор парк носит его имя. На следующий год на могиле ученого установлен памятник-обелиск . Первоначально парк занимал большую территорию. Сегодня половину своей территории он отдал Государственному музею истории космонавтики имени Циолковского, который был открыт в 1967 году . Главная аллея парка выводит к ракетоносителю «Восток» и другим экспонатам музея космонавтики .

На главной аллее парка находился домик, в котором останавливался Гоголь. На этом месте сегодня памятник Гоголю .

Скульптурная композиция К.Э. Циолковский и С.П. Королёв  находится почему-то не в парке имени Циолковского, а в сквере через квартал от парка. Разногласия по поводу того, была встреча ученых на самом деле, не помешала установлению монумента в 2011.

Ещё один памятник Циолковскому находится в сквере на площади Мира. Он был установлен в 50-е годы ХХ века. Памятник представляет собой скульптурную группу, состоящую из металлической ракеты, отлитой по чертежам Циолковского, и скульптура самого ученого в полный рост. Высота ракеты составляет 18 метров . Два голубя на голове Циолковского мешают созданию целостности образа.

Много памятников на улице Кирова.

- Памятник военным медицинским работникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, был открыт 8 мая 1975 года .

На улице Кирова ожидала увидеть памятник девушке с зонтиком. На самом деле это не памятник, а просто чугунное украшение фасада здания — часами и девушкой . Она чья-то жена, кажется.

- Здесь тоже есть памятник Циолковскому: Человек с велосипедом . Бронзовую скульптуру Циолковского с его велосипедом открыли в 2011 году. Авторы проекта назвали его «Грезы о небе», потому что Циолковский смотрит куда-то поверх голов пешеходов.

- В самом начале Театральной улицы находится монумент Мешок счастья или, «мешок денег». Он был подарен городу одним банком в День смеха в 2011 году на удачу и финансовое благополучие Калуги. Мешок получился тяжелый – тонну весит только его пьедестал. Считается, что потереть мешок или сесть на него — к деньгам.

- В 2008 году был установлен памятник Девушке с билетиком, или Памятник театральному зрителю. Ещё в одном варианте памятник называют Театралка. Памятник представляет собой бронзовую скульптуру девушки в полный рост, которая пытается приобрести билет на спектакль. Стоит скульптура рядом с драматическим театром .

- Памятник Городовому находится на бульваре Кирова. Официальное название памятника «Городовой с собачкой». Установлен он на месте полицейского поста, бывшего здесь в царские времена. Памятник был открыт в августе 2014 года. Выполнена композиция в виде фигуры городового (высота около двух метров) и фигуры собачки. Городовой изображён в форме образца 1907 года.

На улице Кирова до сих пор стоит памятник революционеру Кирову .

В конце бульвара Кирова, рядом с площадью Победы находится Памятник ветерану. Он появился в 2011 году. Хотя он посвящен всем ветеранам Великой Отечественной Войны, он не абстракция, прообразом послужил реальный ветеран, житель Калужской области. Бронзовый монумент изображает ветерана с орденами, сидящего на лавочке. У его ног лежит собачка . За спиной — граффити.

Площадь Победы богата памятниками . Сама она существует с конца XVIII века. Тогда площадь называлась Дровяной, потому что её окружали деревянные дома. С приходом советской власти площадь стала называться площадью Социализма. В мае 1965 года площадь Социализма была переименована в площадь Победы. К 25-летию освобождения Калуги от немецко-фашистских захватчиков на площади был установлен 30-метровый обелиск. Позже, в 1973 году, на вершине обелиска установили семиметровую статую Родины-матери, держащей в руках серебряную ленту реки Оки и первый искусственный спутник Земли как символ победы советского народа в освоении космического пространства.

В 2015 году на площади был установлен памятник Георгию Жукову .

Вечный огонь был зажжён на площади 9 мая 1970 года.

В 2001 году на площади появился памятник жертвам фашистских концлагерей.

В 2013 году появился монумент «Журавли», посвящённый памяти погибших в локальных войнах и конфликтах воинов-калужан .

Рядом — памятник воинам-интернационалистам . Думаю, что весной и летом здесь очень красиво, потому что памятник установлен на аллее сирени имени Гризодубовой. Пока на месте сиреневой аллеи только табличка в снегу.

Здесь же находится памятник пограничникам всех поколений.

Аллея ведёт к церкви Космы и Дамиана , существующей здесь с конца XVIII века.

В привокзальном сквере установлена стела с изображением ордена Трудового Красного Знамени. 

Общие впечатления: В Калуге я впервые услышала словосочетание «калужское тесто». На самом деле это даже не тесто в обычном понимании этого слова, а старинное русское лакомство, в котором наряду с мёдом или сахаром и водой главную роль играют специи — кардамон, корица и гвоздика.

Во многих магазинах Калуги можно расплатиться карточкой. Карточкой можно расплатиться и в общественном транспорте — в автобусах, троллейбусах, маршрутках. Проезд стоит 25 рублей.

Город отреставрированный, ухоженный. Приветливых людей много, хотя пришлось столкнуться и с хамством.

В Калуге очень лихо обращаются с памятниками. Их переставляют с одного места на другое, забирают на реставрацию, снова возвращают, меняют местами. Вполне вероятно, что в мой следующий приезд что-нибудь изменится.