Козельск

  29-04-2019

Козельск — небольшой город в Калужской области. Находится на реке Жиздре (приток Оки).

Со смотровой площадки Городского парка открывается вид на реку .

Рядом с Городским парком находится Главный храм Козельска — Успенский собор, или Собор в честь Успения Пресвятой Богородицы, который был создан в начале XIX века. Раньше на этом месте находилась деревянная церковь, в которой в 1238 году закрылись последние защитники Козельска и сгорели заживо, но не отдались в руки татаро-монголам. В советское время храм был закрыт и переоборудован в Дом культуры. Реконструкция храма началась в конце 2001 года . В храме есть уникальная работа — лики всех 14 Оптинских старцев .

Кирпичная Никольская церковь построена в середине XVIII века. Специалисты говорят, что композиционно она повторяет церковь Иоанна Воина на Якиманке в Москве. Церковь представляет собой однокупольное здание в духе московского барокко с трапезной и колокольней .

Церковь Сошествия Святого Духа имеет и народные названия: Духовская церковь, Святодуховская церковь, Духосошественская церковь. Кирпичное здание было сооружено в конце XVIII века в духе позднего барокко. Новая трёхъярусная колокольня пристроена в начале XIX века . В советское время церковь жила как и все храмы — была складом, конюшней, мельницей. Службы проводятся с 1996 года. 

Козельск впервые упоминается в летописях в 1146 году, то есть он на год старше Москвы.

В 1238 году он 7 недель оказывал сопротивление татаро-монголам. И хотя город всё-таки пал и был уничтожен ордынцами, он был назван Батыем за своё неповиновение и сопротивление «Злым городом». Батый без боя не взял ни один русский город, но дольше всех ему противостоял Козельск.

В Краеведческом музее находится диорама «Оборона Козельска в 1238 году» , созданная в конце XX века. Здесь же демонстрируется 15-минутный фильм об этой обороне.

Кстати, на территории городского парка возведена часть крепостной стены со смотровой башней времен татаро-монгольского нашествия, что позволяет туристам понять, каким же образом смог небольшой городок, осаждаемый полчищами хана Батыя, продержаться семь недель .

В Краеведческом музее есть ещё одна диорама — Брусиловский прорыв. Речь идёт о Первой мировой войне, о 1916 годе, а операция на Юго-Западном фронте получила название по одному из авторов плана наступления .

Героически сражались козельцы и в годы Великой Отечественной войны, за что в 2009 году Козельску присвоено звание «Город воинской славы». В честь этого события на Площади Воинской славы была установлена стела с изображением герба и текстом указа Президента.

В Мемориальном парке города установлены монументы защитникам Козельска от татаро-монголов в 1238 году, а также погибшим во время Великой Отечественной войны: Мемориал Скорбящая мать с Вечным огнем  в память о советских воинах, погибших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годах, Стена памяти защитникам города , мемориал Вечная память защитникам отечества, мученикам за веру, страдальцам за Родину с Часовней всех святых, в земле Российской просиявших .

Здесь же на стене в виде граффити представлена вся история Козельска:  Это первое упоминание в летописи. В этих краях было много диких коз, отсюда и название города. А вот и оборона Козельска 1238 года: . А вот и Козельск во времена Российской империи . Как видим, Успенский собор на месте, и колокольня еще не в лесах. В 1777 году Екатериной II был утверждён герб Козельска, который используется до сих пор . В граффити также нашли отражение и события военных лет, и присвоение Козельску звания «Города воинской славы», и сегодняшняя жизнь Козельска. Конечно, присутствует и знаменитый монастырь Оптина пустынь, о котором — в отдельной статье .

Ещё одна достопримечательность Козельска — Детский парк «Три богатыря». Его открыли несколько лет назад и он производит очень приятное впечатление, потому что сделан с любовью:        .