Сортавала

  28-07-2019

Город основали шведы в середине XVII века. Финско-шведское название Сортавала сохранилось до сих пор, в отличие от русского названия Сердоболь, приближенного по произношению к исходному.

Первые каменные здания здесь строили финские архитекторы. Многие из них сохранились до наших дней.

Сортавала — это город смешения трёх архитектурных стилей — северного модерна (национального романтизма), неоклассицизма и функционализма. В этом маленьком городе (по последним данным в нем проживают 20000 жителей) можно увидеть постройки всех трёх стилей.

В Сортавалу можно приехать по нескольким причинам — чтобы добраться до Валаама, чтобы познакомиться со шведско-финской историей, а также, чтобы полюбоваться природой и добраться до горного парка Рускеала. Я остановилась на третьем варианте.

Первый каскад из нескольких достойных внимания водопадов — Ахвенкоски на реке Тохмайоки. Над водопадами оборудованы подвесные верёвочные мосты, с которых очень удобно любоваться бурлящей красотой .

В начале XX века на водопаде стояла финская ГЭС. Сегодня от неё ничего не осталось, а туристов встречает вот такая колоритная парочка: 

О добыче мрамора я напишу отдельно в Рускеале. Но не только мрамором богата карельская земля. Здесь издавна добывали шунгит. В Интернете много информации о его полезных свойствах. В Сортавале можно купить шунгит в разных видах — камни, украшения, пирамиды, кремы, мыло, парфюмерия.

А ещё можно проехаться на старый рудник, где когда-то добывали полудрагоценный камень гранат. Он и сегодня элементарно добывается в скалах с помощью молотка и зубила. Конечно, мы добываем необработанный гранат, но кто мешает обработать его в ювелирной  мастерской и сделать себе какое-нибудь украшение? Чего камню просто так валяться? Добыли — отдайте на обработку.

Карелия славится своими водопадами. Не Ниагара, конечно, но тоже очень зрелищно. К тому же их много. Когда я плавала на теплоходе на Соловки, мы посетили самый известный водопад Кивач. В этот раз мы увидели водопады поменьше, в деревушках недалеко от Сортавалы.

Водопад «Койриноя». Его называют «мельничный». Раньше здесь работала ГЭС, сегодня остатки промышленных сооружений сохранились .

«Молочный» водопал — лесной. Его образует небольшая безымянная речка, которая вытекает из озера Андронино. Он называется молочным, потому что его воды белые . Но, по-моему, у всех водопадов воды белые. А ещё

рядом с этим водопадом есть жизнь .

Водопады «Белые мосты» считаются гвоздем программы. Но то ли потому, что шел сильный ливень, то ли потому, что дорогу размыло, и мы застряли, но меня эти водопады не сильно впечатлили .

А зато впечатлил Музей резьбы по дереву художника Кронида Гоголева. Его работы представляют собой картины, выполненные в технике многослойной глубокой резьбы по дереву. Это настоящие трёхмерные картины! Посвящены они, в основном, библейскитм сюжетам  и карело-финскому эпосу Калевала . На самом деле это удивительно — ведь Гоголев родился в Новгородской губернии и только после войны в возрасте 35 лет был приглашён в Карелию.  Кстати, изображенному на картине рунопевцу есть памятник в Сортавале . Считается, что это самый известный исполнитель Калевалы Петри Шумейкка. В действительности же никто не знает, как выглядел Петри Шумейкка. Памятник представляет собой собирательный образ всех рунопевцев Калевалы.

Конечно, в Сортавале мы всегда находились в окружении Ладожского озера , которое было на редкость спокойным.

В природном парке Сортавалы «Ваккосалми» помимо концертного зала под открытым небом, интересных скульптур  и фонтанов находится гора Кухавуори . Если забраться на эту гору, то можно сверху увидеть панораму Сортавалы и Ладожского озера.

Общие впечатления: В карельской кухне очень распространены калитки — небольшие открытые пирожки с различными начинками: сладкими, творогом, сыром, рыбой. Их надо обязательно попробовать в Карелии.