Будапешт

   путешествия       18-01-2016

Будапешт образовался в 1873 году в результате слияния нескольких венгерских городов: Пешта, расположенного на восточной стороне Дуная, Буды и Обуды, занимающих западный берег Дуная. Пешт находится на равнине, Буда на горе, на холме. Самая высокая точка Будапешта — 1400 метров. Соединяет Буду и Пешт Цепной мост. На стороне Пешта жили славянские племена, поэтому название Пешт происходит от славянского «печь». Буде два миллиона лет. К 1800 году население Пешта превышало население Буды и Обуды, вместе взятых. В следующем веке население Пешта выросло в 20 раз и составляло 600 тыс. человек, в то время как население Буды и Обуды выросло лишь в пять раз. Объединение трёх городов впервые было предпринято во время революции в 1848-1849 годах. Однако реставрация Габсбургов после поражения революции вновь повлекла за собой их разделение. Окончательное объединение трёх городов в один под названием Будапешт произошло 17 ноября 1873 года.

В моем распоряжении было три дня, каждый по нескольку часов.

Первый день (с 15.00):

— Центральные станции метро. На переходе в стене под стеклом выставлена всякая всячина: игрушки, старинные предметы . Это совсем не сравнить с выставками на станции «Проспект Вернадского» в Москве.

— Костёл Лайоша  и сквер Элизабет . Элизабет — это по-венгерски Елизавета, она же Сисси — австрийская императрица, жена Франца Иосифа

— Будайский холм. На Будайский холм в Буде доставляет небольшой фуникулёр . Стоять в очереди нужно 40-45 минут. Можно купить билет только в одну сторону и потом спуститься вниз самостоятельно, можно туда и обратно (это дешевле). На Будайском холме находится Королевский дворец, на территорию которого можно попасть  через Орнаментальные ворота. Рядом с ними на колонне восседает мифическая птица Туруль , которая, как гласит легенда, указала путь венгерским кочевникам на земли Будапешта (896 год). На территории дворца много памятников, в частности, статуя принца Евгения Савойского на коне . Памятник установлен в 1900 году в память о победоносной битве над турками 1697 года. В Королевском дворце находятся музей истории Будапешта и Венгерская национальная галерея, где можно полюбоваться произведениями венгерского искусства от средневековья до настоящего времени. Там же на Будайском холме можно увидеть и смену караула у Будайской крепости. Статуя Свободы на Будайском холме держит пальмовую ветку . Раньше рядом со статуей Свободы стоял памятник советскому солдату, но сейчас остался только постамент, сам памятник находится в Парке памятников за городом.

— Пешеходная улица Ваци, которая плавно переходит в променад вдоль Дуная

— Прогулка по Дунаю на кораблике  

— Венгерский фольклор во Дворце «Дунай» (Duna Palota) . В коллективе фольклорного ансамбля 30 человек. Работают исключительно под живую музыку. Ансамбль существует с 50-х годов XX века. Два отделения с перерывом в 10 минут. Играют музыку венгерских композиторов — Бартока, Сабо, Фаркаша, Михайя, Рожи и других. Мы много знаем о шотландских мужских юбках, но ничего не знаем о венгерских. Ещё один элемент венгерского фольклора в стиле унисекс — разноцветные шёлковые ленты ниже колен на шляпах у мужчин . Впечатляют предметы, с которыми танцуют венгерские танцы: палки, бутылки, табуретки. Мы привыкли к танцам с лентами, с обручами. А тут в дело идёт всё, что есть под рукой. Справедливости ради отметим, что у нас тоже есть самобытные коллективы. Гусляры России, например, ничуть не хуже.

Второй день (до 16.00):

Имеет смысл купить билет на экскурсионный автобус с аудиогидом на 30 языках, в том числе и на русском, можно с круизом по Дунаю, можно без. Автобус делает остановки у основных достопримечательностей. Там можно выходить, гулять, а потом садиться на другой такой же автобус и продолжать осмотр достопримечательностей. Основные достопримечательности начинают работать с 10.00 (Дом Террора на проспекте Андраши, например).

— Сквер Героев в конце проспекта Андраши . По обе стороны от сквера — здания Художественного музея

— Синагога в Еврейском квартале Будапешта, которая является одной из главных достопримечательностей города . Она строилась всего четыре года и была открыта в 1859 году. Купив билет, можно осмотреть синагогу изнутри, мемориальный сад и Еврейский музей. Вообще так запросто ходить по синагоге можно только в Будапеште. Во многих городах Европы попасть в синагогу не так-то просто и только с экскурсией. Синагога Будапешта почему-то напоминает католическую церковь с лавочками во весь зал, с «алтарной частью» , с мозаичными окнами.

Правда, есть второй этаж (для женщин) . Мемориальный сад посвящен евреям, погибшим в годы Великой Отечественной войны . Еврейский музей Будапешта считается самым богатым Еврейским музеем в мире. Может быть, потому, что там выставлена еврейская атрибутика из серебра . Он отличается от Еврейских музеев в Москве, в Берлине, которые, на мой взгляд, больше соответствуют своему предназначению.

— Церковь Святого Роха . Святой Рох — католический святой, известный как защитник от чумы.

Третий день (около двух часов):

— Церковь Матьяша в Буде (входной билет 1400 форинтов, можно заплатить карточкой). Храм построен в редком для будапештской архитектуры готическом стиле . Первая церковь на этом месте была возведена королем Иштваном Святым в 1015 году и освящена в честь Девы Марии. Эта церковь погибла в середине XIII века во время монгольского нашествия. Со времени правления короля Матьяша (XV век) храм стал известен как церковь Матьяша в честь короля, во время правления которого церковь была существенно перестроена. В церкви Матьяша проводились коронации последних венгерских монархов, в том числе Франца Иосифа и его супруги Елизаветы Австрийской (Сисси).

— Напротив церкви Матьяша находится Рыбацкий бастион . Рыбацкий бастион был задуман как архитектурный фон для церкви Матьяша. Несмотря на своё название, Рыбацкий бастион никогда не имел оборонительного значения. Ранее на месте Рыбацкого бастиона находилась площадь, где шла торговля рыбой. Если спуститься по Рыбацкому бастиону вниз по лестнице, то пройдя две улицы, можно дойти до знаменитого

— Сеченского (или Цепного) моста . Это первый постоянный мост, соединивший два берега венгерской столицы. Он был построен под руководством Иштвана Сечени в 1849 году. Пройдя по этому мосту из Буды в Пешт, можно добраться до

— Собора (Базилики) Святого Иштвана . Строили Базилику 50 лет и закончили в 1905 году. Снаружи главный портал украшен мраморным изображением Святого Иштвана — первого Венгерского короля. Почему-то все рекомендуют в качестве достопримечательности именно этот собор, хотя, на мой взгляд, церковь Матьяша гораздо интереснее. Вход в Собор Святого Иштвана бесплатный. И изнутри, и снаружи Базилика представляет собой традиционный католический  собор со скульптурами святых, с расписными сводами, с массивным алтарём  и красивым органом . От Собора Святого Иштвана можно пешком дойти до метро (линия 3) и доехать на нем до остановки автобуса 200Е, который, в свою очередь, доставит Вас в аэропорт. Имеет смысл купить Transfer-Ticket, который дешевле двух билетов на метро и на автобус (всего 530 форинтов). Вы покупаете два билета с ограничением времени и можете использовать их друг за другом в поездке до аэропорта (билеты нужно компостировать и в метро, и в автобусе).

Общие впечатления:

В Будапеште очень развита транспортная сеть. Из общественного транспорта есть метро, автобусы, троллейбусы, трамваи. Очень удобно и экономно купить единый на один день (на 24 часа), на три дня или на семь дней. Он действителен на все виды общественного транспорта. От аэропорта имени Ференца Листа на автобусе 200Е за 20 минут можно доехать до ближайшей станции метро. Кстати, на окраине и станции, и сами поезда существенно отличаются от тех, что в центре. В центре и станции поинтереснее  (мрамора, конечно, нет, но радует графика), и в вагонах электронная информация. На окраине ничего этого нет. Турникетов в метро нет. На каждой станции стоят один или два служащих, проверяют билеты. Такси в Будапеште дешевое и только официальное. Частных извозчиков нет. Карточкой за проезд расплатиться нельзя, только наличными. В городе есть два вокзала — Восточный и Южный. Все беспорядки последнего времени, связанные с беженцами, происходят на Восточном вокзале. Но в самом городе всё спокойно.

Вся сфера услуг очень любезна. Практически со всеми можно объясниться не только по-английски, но и по-немецки (за исключением таксистов, которые, как правило, иностранных языков не знают). С местным населением сложнее. Молодёжь в редких случаях может понять английский, но ответ на вопрос они дают «от балды», лишь бы что-то ответить. Не факт (и даже чаще всего не факт), что эта информация будет достоверной. Часто просто что-то говорят по-венгерски. Венгерский язык не похож ни на один европейский язык, поэтому ни на слух, ни визуально ассоциаций никаких. Я в таких случаях говорила себе: «А как же приезжающие в нашу страну иностранцы, которые не знают кириллицу?»

Если посмотреть на карту Будапешта, то повсюду можно увидеть названия со словом tér  или tére. Tér/tére — это сквер. Сквером называется любой памятник или фонтан, вокруг которого стоят скамейки.

Я слышала мнение, что Будапешт — один из самых красивых городов в мире. Если бегать по Будапешту пешком, то такого впечатления нет. Но вот если прокатиться на кораблике по Дунаю, то такое впечатление действительно появляется. Одно здание парламента чего стоит: выполнено из песчаника, 365 башенок . Сказка! С высоты Будайского холма город тоже очень красивый.

На каждом шагу попадаются неожиданные памятники: существо с рожками, гладящая собаку девушка , пастух с овцами ,

 

дедушка с мольбертом , что-то абстрактное, что-то сюрреалистичное.

В конце сентября температура +25°С.

Во всех экономичных отелях Венгрии экономят на туалетных принадлежностях. На всё время пребывания — один маленький кусочек мыла, а шампунь с гелем для душа либо не полагается вовсе, либо полагается в количестве одного пакетика на всё время пребывания.