АКУНИН Борис

  05-08-2021

                               Не прощаюсь. 

Последняя книга об Эрасте Фандорине. Все я не читала, так как не очень люблю детективы. Но в Фандорина успела влюбиться, и он мне еще не надоел. В книге описываются события 1918 года в России. Страшное время — красные, белые, черные, зеленые, коричневые… Мне показалось, что все эти цветные командиры есть и сегодня. Только превратились в белые воротнички — а методы те же. Фандорин вышел на след тех, кто вёл двойную игру. Они же и убрали его — уже навсегда. Хорошо, что жена Фандорина и его всемогущий японский друг смогли отомстить за него. И хотя в конце книги Маса говорит, что карма настигнет любого преступника, в жизни так получается не всегда.

« – Наш разговор в кабинете был подслушан, – глухо сказал Воля. – Вы ведь назвали адрес. Мерзавец понял, что его неминуемо разоблачат, и побежал сюда. И пока мы добирались, убрал концы в воду» (Б. Акунин).

                               Особые поручения: Декоратор. 

Специалист по тайным расследованиям Эраст Фандорин расследует серию тяжёлых убийств в Москве. Под подозрение попадают многие. Но ниточка приводит Фандорина к участникам «Садического кружка» и его главарю Соцкому…

«Все боялись меня - надсмотрщики, начальство, другие арестанты. Даже крысы ушли из моей камеры. Каждый день я напрягал ум, чувствуя, как что-то очень важное стучится в мою душу и никак не может достучаться. Все, что окружало меня, было безобразно и отвратительно. Больше всего на свете я любил Красоту, а ее в моем мире не осталось вовсе. Чтобы не сойти от этого с ума, я вспоминал университетские лекции и чертил щепкой на земляном полу устройство человеческого организма. Там все было разумно, гармонично, прекрасно. Там была красота, там был Бог. Со временем Бог стал говорить со мной, и я понял, что это Он ниспосылает мою таинственную силу. Я бежал из острога. Моя сила и выносливость были беспредельны. Меня не догнали волкодавы, специально обученные охоте на людей, в меня не попали пули... В конце концов я нашел хорошую работу. В лондонском Уайтчепеле, на скотобойне. Был раздельщиком туш. Вот когда пригодились хирургические знания...» (Б. Акунин). 

                               Особые поручения: Пиковый валет. 

«Пиковый валет» — это банда мошенников, промышляющая в Москве. Их деятельность называют московскими гастролями. Поймать их на месте преступления трудно. Но за дело берётся известный специалист по тайным расследованиям Эраст Фандорин…

« – Отлично, – кивнул Эраст Петрович. – Стало быть, мы договорились. И первое задание вам будет такое: на всякий случай, ибо береженого Бог бережет… Последите-ка недельку-другую за газетами. И еще я распоряжусь, чтобы от полицеймейстера вам ежедневно присылали на просмотр «Полицейскую сводку городских происшествий». Обращайте внимание на все примечательное, необычное, подозрительное и докладывайте мне. А вдруг этот самый Момус еще нахальнее, чем нам п-представляется?» (Б. Акунин).

                             Просто Маса.

В книгах про Фандорина японец Маса был его тенью. В этой книге мы узнаем историю рождения Масы, которую он сам узнает только через 65 лет, вернувшись в Японию после смерти Фандорина. Помимо этого Маса оказался достойным продолжателем дела своего господина.

«Правило третье: коли ты японец, живущий в западном мире, делай ставку на женщин, которые возбуждаются от необычного, от экзотики. Маса заделался сугубым, выражаясь по-украински, щирым японцем. Вместо пиджака и брюк стал носить кимоно, обзавелся веером, голову обрил на манер Будды, освоил таинственно-восточную, как бы обращенную внутрь себя улыбку. Любительницы экзотики клевали на него, как красноперки на мотыля. Дальше — просто. Потихоньку выбираешь леску, поддерживая в рыбке градус любопытства: открываешь всё новые и новые грани своей необычности. Здесь у Масахиро Сибаты имелся большой арсенал. Завершающим ударом обычно становился доверительный рассказ о мистическом знаке — маленьком красном драконе в точке тандэн» (Б. Акунин).