АКУНИН Борис

  03-12-2022

«Прототип Фандорина – это 20% Печорина плюс 30% князя Мышкина плюс 10% Андрея Болконского плюс 15% полковника Най-Турса плюс пять процентов агента Купера плюс восемь процентов собственной рецептуры. Взболтать, дать отстояться в течение трех первых романов, а потом относиться как к живому человеку, от которого автор может ожидать всего чего угодно», – заявил как-то Григорий Чхартишвили (Борис Акунин) в одном интервью.                               

                                 Дорога в Китеж.

Это не про Фандорина. Это про Россию конца XIX века. Все хотят быть при власти, все хотят иметь власть, все ведут подковёрные игры, все мастера интриг. В общем, всё, как сейчас. А мне Адриан Ларцев понравился. Деловой, честный, бескомпромиссный.

«Вдвоем с Ларцевым они шли мимо кустов, где затаились агенты. Воронин объяснял, что отставка Лориса означает не только смену правительства, но смену всей государственной жизни. Единственной инстанцией, принимающей большие решения, отныне будет государь император. Министры станут лишь исполнителями. Для ларцевского проекта это даже лучше, не придется продираться через толщу бюрократических препон. Теперь вообще откроется дорога всему дельному, разумному и полезному для России» (Б. Акунин).

У Васнецова (не Виктора, Аполлинаря) есть картина «Град Китеж» , которую я увидела на выставке «Передвижники. Русское искусство XIX — начала ХХ веков» в картинной галерее в Твери. Конечно, художник иллюстрировал не Акунина. Он создавал декорацию к одноименной опере. Но мне показалось уместным вспомнить о картине именно в этих записях.                            

                               Не прощаюсь. 

Последняя книга об Эрасте Фандорине. Все я не читала, так как не очень люблю детективы. Но в Фандорина успела влюбиться, и он мне еще не надоел. В книге описываются события 1918 года в России. Страшное время — красные, белые, черные, зеленые, коричневые… Мне показалось, что все эти цветные командиры есть и сегодня. Только превратились в белые воротнички — а методы те же. Фандорин вышел на след тех, кто вёл двойную игру. Они же и убрали его — уже навсегда. Хорошо, что жена Фандорина и его всемогущий японский друг смогли отомстить за него. И хотя в конце книги Маса говорит, что карма настигнет любого преступника, в жизни так получается не всегда.

« – Наш разговор в кабинете был подслушан, – глухо сказал Воля. – Вы ведь назвали адрес. Мерзавец понял, что его неминуемо разоблачат, и побежал сюда. И пока мы добирались, убрал концы в воду» (Б. Акунин).

                               Особые поручения: Декоратор. 

Специалист по тайным расследованиям Эраст Фандорин расследует серию тяжёлых убийств в Москве. Под подозрение попадают многие. Но ниточка приводит Фандорина к участникам «Садического кружка» и его главарю Соцкому…

«Все боялись меня - надсмотрщики, начальство, другие арестанты. Даже крысы ушли из моей камеры. Каждый день я напрягал ум, чувствуя, как что-то очень важное стучится в мою душу и никак не может достучаться. Все, что окружало меня, было безобразно и отвратительно. Больше всего на свете я любил Красоту, а ее в моем мире не осталось вовсе. Чтобы не сойти от этого с ума, я вспоминал университетские лекции и чертил щепкой на земляном полу устройство человеческого организма. Там все было разумно, гармонично, прекрасно. Там была красота, там был Бог. Со временем Бог стал говорить со мной, и я понял, что это Он ниспосылает мою таинственную силу. Я бежал из острога. Моя сила и выносливость были беспредельны. Меня не догнали волкодавы, специально обученные охоте на людей, в меня не попали пули... В конце концов я нашел хорошую работу. В лондонском Уайтчепеле, на скотобойне. Был раздельщиком туш. Вот когда пригодились хирургические знания...» (Б. Акунин). 

                               Особые поручения: Пиковый валет. 

«Пиковый валет» — это банда мошенников, промышляющая в Москве. Их деятельность называют московскими гастролями. Поймать их на месте преступления трудно. Но за дело берётся известный специалист по тайным расследованиям Эраст Фандорин…

« – Отлично, – кивнул Эраст Петрович. – Стало быть, мы договорились. И первое задание вам будет такое: на всякий случай, ибо береженого Бог бережет… Последите-ка недельку-другую за газетами. И еще я распоряжусь, чтобы от полицеймейстера вам ежедневно присылали на просмотр «Полицейскую сводку городских происшествий». Обращайте внимание на все примечательное, необычное, подозрительное и докладывайте мне. А вдруг этот самый Момус еще нахальнее, чем нам п-представляется?» (Б. Акунин).

                               Просто Маса.

В книгах про Фандорина японец Маса был его тенью. В этой книге мы узнаем историю рождения Масы, которую он сам узнает только через 65 лет, вернувшись в Японию после смерти Фандорина. Помимо этого Маса оказался достойным продолжателем дела своего господина.

«Правило третье: коли ты японец, живущий в западном мире, делай ставку на женщин, которые возбуждаются от необычного, от экзотики. Маса заделался сугубым, выражаясь по-украински, щирым японцем. Вместо пиджака и брюк стал носить кимоно, обзавелся веером, голову обрил на манер Будды, освоил таинственно-восточную, как бы обращенную внутрь себя улыбку. Любительницы экзотики клевали на него, как красноперки на мотыля. Дальше — просто. Потихоньку выбираешь леску, поддерживая в рыбке градус любопытства: открываешь всё новые и новые грани своей необычности. Здесь у Масахиро Сибаты имелся большой арсенал. Завершающим ударом обычно становился доверительный рассказ о мистическом знаке — маленьком красном драконе в точке тандэн» (Б. Акунин).