Тампере
07-05-2016
Тампере — довольно большой город с многоэтажными домами, второй по значимости после Хельсинки. Численность населения — более 200.000 человек, из них 40.000 студентов. В Тампере два университета — городской и технический — и несколько училищ. В городском университете обучаются 15.000 студентов.
Тампере основан в конце XVIII века, тогда же получил статус города. Но поселение на месте Тампере между двух озёр — Нясийарви на севере и Пюхяйарви на юге — существовало уже 2000 лет назад.
Я добиралась до Тампере на поезде из Хельсинки. Дорога заняла около 2 часов. Билет обошёлся в 18 евро. Билет, купленный не в автомате, а у кассира, на 1 евро дороже. Ещё из Хельсинки до Тампере можно доехать на автобусе за 5 евро. Дорога занимает те же 2 часа.
Язык — финский. Не все, но многие свободно говорят по-английски. Старшее поколение знает немецкий. В академической среде немецкий и английский языки считаются равноценными, на обоих говорят одинаково хорошо.
Город находится в окружении фабрик. Они же составляют историческую часть города. Многие из них сейчас закрыты, но здания остались. Они были переделаны в кафе, рестораны, магазины, музеи, театры. На фабрике Vapriikki был выпущен первый в Финляндии локомотив .
- Сегодня Vapriikki объединяет 11 музеев. Один входной билет за 10 евро даёт Вам возможность осмотреть все 11 музеев, хотите Вы этого или не хотите. На трёх этажах располагаются: Музей хоккея , Музей хоккейных масок, Музей почты, Музей секретных депеш финских охотников, в котором Вас встречает фырчащая лошадь, Музей инноваций, Музей медиакоммуникаций, Зоологический музей
, Музей открытки, Музей истории Тампере, Музей истории Тампере в 1918 году, Музей минералов
. Вообще Vapriiki в Тампере напоминает Немецкий музей в Мюнхене, правда, он не позиционирует себя как объединение нескольких музеев, а выступает единым организмом. Зоологический музей напоминает Зоологический музей в Санкт-Петербурге, конечно, в миниатюре. Всё-таки мне больше нравится фотографировать живых животных, пусть это и сложнее.
Я оказалась в Тампере 1 мая. В этот день в Финляндии празднуют Ваппу (Vappu) — весёлый и шумный праздник студентов. Его название происходит от имени католической святой Вальпургии, день памяти которой приходится на 1 мая. Народные гуляния по всей Финляндии начинаются накануне, 30 апреля. На главной улице города Хямеенкату (Hämeenkatu) столпотворение из пёстро и странно одетой молодёжи, родителей с маленькими детьми, хозяев с собаками. Шагу некуда ступить на Рыночной площади, а также на мосту Хямеенсилта над рекой Таммеркоски. Ваппу — это своего рода финский карнавал. Во время Ваппу две команды из Технического университета соревнуются, кто глубже нырнёт и кто дольше продержится под водой. Это зрелище привлекает большое число зрителей. Команды на лодке спускает на воду кран . После праздника на главной улице очень мало народу, только неформальная молодёжь кучкуется.
- Как в Санкт-Петербурге Аничков мост знаменит своими конями, так в Тампере мост Хямеенсилта знаменит своими скульптурами. Четыре скульптуры — Охотник, Сборщик налогов, Торговец и Дева Финляндии — достигают в высоту 4,5 метров. Скульптуры были сделаны с непропорционально большими головами. Чтобы головы казались поменьше, скульптуры были поставлены на высокие постаменты. Фигуры обнажённые , а не одетые в костюмы соответствующей исторической эпохи. Но 1 мая скульптуры были одетые
. Я думала, что одетые скульптуры на мосту — это дань празднику Ваппу. Но оказалось, что хоккейная команда Тампере одержала победу в чемпионате Финляндии по хоккею. По этому случаю скульптуры на мосту были наряжены в форму победившей хоккейной команды. Скульптура «Торговец» представляет собой атлетически сложенного мужчину
, держащего в протянутой руке украшение или деталь одежды. По легенде, он привлекает 17-летних девушек и обещает им жениха.
Если Вы находитесь на центральной улице города рядом с рынком, то Вы обязательно увидите
- Старую церковь, построенную в классическом стиле в начале XIX века, одно из самых ранних культовых сооружений Тампере. На колокольне — самые старые общественные часы Тампере . Эта церковь — далеко не единственная в городе. С 1899 года в Тампере функционирует
- православный храм Св. Александра Невского и Николы в неовизантийском стиле. В финских источниках почему-то написано, что храм предназначался для русских солдат. Первоначально было принято решение освятить церковь в честь Св. Александра Невского. После войны церковь была отреставрирована и заново освящена в честь Св. Александра Невского и Св. Николая Чудотворца. Церковь венчают семь глав (по числу таинств православной церкви) . Православная церковь в Тампере, как и любая финская православная церковь, находится в юрисдикции Константинопольского Экуменического Патриарха с престолом в Стамбуле (Константинополе). В церкви 4 священника, из которых только один русский, остальные православные финны. Хотя была православная Пасха, вечерней службы в храме не было и народа тоже. Богослужения проводятся по субботам и воскресеньям по утрам, по средам вечером. Служащий храма — православный финн — разрешил мне сфотографировать церковь изнутри
.
- Лютеранская церковь Калева — абсолютно современное сооружение, на церковь снаружи совершенно не похожее . Так выглядит церковь изнутри:
. Церковь закрывается в 15.00.
- Главный храм в городе — Кафедральный собор, красивейший лютеранский собор в национальном романтическом стиле . Собор открыт до 17.00. Его строительство было завершено более 100 лет назад. При открытии собора алтарная фреска, другие фрески и витражи вызвали публичное возмущение, но сегодня ими восхищаются. Фрески и картины Кафедрального собора рассказывают историю Апокалипсиса. Алтарная фреска на тему Воскресения. Орган считается одним из лучших органов во всей Финляндии
.
- Скульптура «Тампере» изображает рабочего. Именно скульптор, которому поручили сделать скульптуру «Тампере», решил лепить её с рабочего.
Общие впечатления: В отличие от многих европейских городов названия улиц в Тампере чётко обозначены и номера домов тоже.
«Бюджетный" отель даёт вместо ключа код из четырёх цифр, с помощью которых открывается любая дверь в отеле, в том числе входная и дверь номера. На этаже - общая кухня с шестью четырёхместными столиками, за которыми круглосуточно можно попить чай или кофе (представлены бесплатно в ассортименте), воспользоваться микроволновкой, холодильником и любой посудой, а также инструментами (ножницами, отвёрткой и т.д.). Посуду за собой нужно мыть.
Парк Sorsalampi производит впечатление какого-то неухоженного. Лавочек мало, народ предпочитает сидеть на траве табором. Всего одна скульптура, но и та окружена отдыхающими . Как будто скульптура кричит: «Боже, когда же это кончится?»
По понедельникам все музеи закрыты. В остальные дни они работают до 18.00.
К хлебу в любое время суток обязательно предлагается масло.
Все светофоры в городе работают. На красный свет дорогу никто не переходит.
Карточкой можно расплатиться абсолютно везде, включая столовую университета.
Ни в одном гардеробе нет гардеробщицы/гардеробщика, включая гардероб университета. Вы оставляете верхнюю одежду на вешалке, а потом находите её там, где оставили.
Погода в Тампере неустойчивая. По словам местных жителей, за неделю до моего приезда был снег. Но во время моего пребывания никакого снега не было и в помине, погода была солнечная, +16°С. Местные относились к этому скептически и говорили, что снег может прийти в любую минуту, и в мае, и в июне, и в июле.
В городе очень много чаек, их трели будят Вас по утрам.
Женщины в Тампере много курят.
Во всех поездах у каждого места есть розетки.