Пула
27-07-2016
Пула — город в Хорватии на полуострове Истрия.
Население — всего 64.000 человек, и при этом Пула считается крупнейшим городом Истрии, а во всей Истрии проживают 200.000 человек. Всего в Хорватии проживают 4 млн. жителей.
В Пуле есть университет, в котором два факультета — философский и экономико-туристический. Все стараются закончить экономико-туристический факультет, но городу, по словам гида, нужны в основном официанты и повара, а такое большое количество специалистов в области экономики туризма городу не требуется.
Пула считается промышленным городом, потому что в ней есть судоверфь Uljanik, одно из старейших предприятий в данной отрасли.
Пуле больше 2 тысяч лет, и своим историческим прошлым пулежане очень гордятся. Расцвет города пришёлся на эпоху Древнего Рима. Таким образом, история Пулы и история Италии очень тесно переплетены. Сегодня в Пуле говорят на двух языках — хорватском и итальянском. Сфера обслуживания говорит по-немецки, потому что 70% туристов - это немцы и австрийцы. До наших времён сохранились достопримечательности древнеримского периода. Во II мировой войне город сильно пострадал. После войны в 1947 году Пула стала частью Югославии, а после распада Югославии в 1991 году — частью независимой Хорватии.
1-ый день:
- Амфитеатр (арена) . Построен в I веке нашей эры. Это не Колизей, потому что колоссальный амфитеатр только один - в Риме, в Пуле он маленький. После реконструкции в XIX веке арена рассчитана на 5000 мест, а в I веке до н.э. амфитеатр был рассчитан на 23.000 мест. Сейчас в амфитеатре проводятся концерты и, как и раньше, гладиаторские бои. В подвалах (подземных ходах) Амфитеатра 2000 амфор, сохранившихся с древнеримских времён
.
- Римский форум — это площадь, излюбленное место выступления хоровых коллективов и фольклорных ансамблей.
- Арка Сергиев (Золотые ворота). Это не триумфальная арка. Её на свои деньги построила жена одного из братьев Сергиев Сильвия в 27 году до н.э. в честь трёх мужчин своей семьи, которые одержали победу в морском сражении. Арка, воздвигнутая не в честь императора — это большая редкость. Позднее эта арка была встроена в городские ворота.
- Кафедральный собор Вознесения Девы Марии, для которого характерно смешение стилей. Это католический храм, построенный в IV-V веках. В XVI веке была сооружена отдельно стоящая колокольня.
- Ратуша
- Православная церковь Св. Николая. Открыта только по воскресеньям, но в летнее время во время отпуска священника закрыта и по воскресеньям.
- Памятник ирландскому писателю Джеймсу Джойсу, который жил и работал в Пуле .
- Памятник Броз Тито, которого очень почитают в Хорватии.
- Древнеримская напольная мозаика II века , которую случайно обнаружили благодаря сброшенной во время войны бомбе уже после II мировой войны. На центральной панели — мифологические изображения наказания фиванской царицы Дирки за мучения возлюбленной Зевса Антиопы.
- Геркулесовы ворота были главными воротами города. На них видна голова Геркулеса и его палица.
- Двойные врата - это древний вход в город, который сейчас ведет во внутренний сад, крепость и археологический музей. Построены врата были между II и III веками.
2-ой день:
- Церковь моряков . Освящена в 1898 году.
- Морское кладбище. Было открыто в 1866 году. На кладбище похоронены около 150.000 солдат Австро-Венгрии.
- Церковь Св. Мессы
3-ий день:
- Церковь Санта Мария Формоза (Святой Марии Прекрасной). Величественная базилика была построена в VI веке. Сегодня можно говорить лишь об её фрагментах. Практически полностью сохранилась южная погребальная часовня .
- Монастырь и церковь Св. Франциска — готический комплекс, строительство которого было закончено в XIII веке. Комплекс включает церковь, помещения для жизни и быта монахов и дворик. Позолоченный иконостас алтаря датируется XV веком. В церкви хранятся мощи блаженного Оттона. Во дворике живут две черепахи .
- Крепость Каштел была построена византийцами в XIV веке. Сохранились только бастионы и центральная башня. С высоты крепости со смотровых площадок открывается вид на Пулу и морской залив.
- Малый римский театр был построен в I веке до н.э. и был рассчитан на 4-5 тысяч зрителей. От малого римского театра сохранился фундамент сцены и часть зрительного зала . Предназначен он был для женщин, которым не разрешалось смотреть гладиаторские бои в Амфитеатре.
4-ый день:
- Круиз на остров Veli Brijuni (Большой Бриюни).
5-ый день:
- Экскурсия в Ровинь и Голаш
Общие впечатления: Пула находится на побережье Адриатического моря. В черте города много бесплатных пляжей, которые открыты круглосуточно. Пляж — это камень и галька. Вход в море разный - от ступенек до обрывов. Без специальной обуви заходить в море больно. Море чистое .
Температура летом 36°С-40°С, зимой температура не опускается ниже +6°C.
Все древности находятся в центре Пулы, их можно обойти по кругу. Более современные строения находятся в разных частях города.
Один местный предприниматель хотел построить подземный гараж, но когда стали копать, обнаружили древнее городище, захоронения — всё в духе Пулы. Так город остался без подземного гаража.
Если в Задаре проблема поесть, то в Пуле проблема поесть вкусно.
Карточки принимают далеко не везде.
В центре города много обменных пунктов, но самый выгодный курс — в Сбербанке.
В отелях расчётный час 14.00, но если есть свободные номера, Вас могут поселить и раньше.
Местные жители говорят, что вода из-под крана лучше, чем бутилированная.
В аэропорту Пулы нет бизнес-зала.
В Пуле очень красивые бабочки .