Флоренция
09-03-2018
Во Флоренции я была один раз в конце 90-х в рамках туристической поездки Братислава-Австрия-Италия.
Флоренция, столица региона Тоскана, была одним из нескольких итальянских городов.
Нам показали основные достопримечательности:
- собор Санта-Мария-дель-Фьоре на Соборной площади
- популярную базилику Санта-Кроче — самую крупную в мире францисканскую церковь
- палаццо Веккьо, которое сейчас является ратушей и, конечно,
- галерею Уффици — один из наиболее старых музеев Европы, начало возникновения которого относится к 1560 году. Внутри я тогда не была, поэтому очень рада была организованной Государственным Музеем изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве выставке «Рафаэль. Поэзия образа» с произведениями из галереи Уффици и других собраний Италии. Приблизительно к 1505 году относится автопортрет Рафаэля — первое из известных изображений Рафаэля (1484-1520), написанных им самим. Выставка небольшая, всего представлено 10 картин.
Общие впечатления:
Я гуляла по Флоренции, и меня не покидало ощущение того, что здесь не только соборы и дворцы, но и каждая урна — произведение великого мастера.
Флоренция вдохновляла гениального П.И. Чайковского. Именно здесь в 1890 году он написал свою знаменитую «Пиковую даму». Но меня восхитило его произведение «Секстет Воспоминание о Флоренции», которое исполнил в камерном Овальном зале Библиотеки иностранной литературы в Москве струнный секстет в составе двух скрипок, двух альтов и двух виолончелей.
Третьяковская галерея в Москве организует выставки не только известных и признанных мастеров, но и открывает достойные имена незаслуженно забытых художников. Одним из таких талантливых, но малоизвестных является Николай Никогосян, который назван уходящим классиком и к 100-летию которого была посвящена выставка его работ. Наиболее известные работы Никогосяна — монументальные скульптурные образы. Его творческая индивидуальность проявилась, в основном, в портретном жанре, в том числе и в жанре автопортрета. Но я обратила внимание на картину »Флоренция. Вид с куполом синагоги на дальнем плане».