Варшава
06-10-2020
Добраться до Варшавы из Москвы можно на поезде, на самолете, а также на международном автобусе.
В июне 2011 года я провела в Варшаве один день. В остальных случаях Варшава служила перевалочным пунктом в моих поездках в Ольштын, Вроцлав и Краков. Тогда, в 2011 году, я купила трехчасовую экскурсию по городу и посмотрела
- еврейское гетто
- памятник ТЕБЕ, ОТЧИЗНА
- музей техники
- Королевские Лазенки
- Старый город, включая Баптистский храм .
В мае 2017 года я провела в Варшаве несколько дней и посмотрела гораздо больше.
Опять заглянула в Старый город, в котором находятся барбакан — полукруглое укрепление XVI века; костёл Святого Иоанна Крестителя; королевский замок, построенный в XVI-XVII веках польским королем и великим князем литовским Сигизмундом Вазой.
Опять погуляла по Королевским Лазенкам . Это дворцово-парковый комплекс с большим количеством памятников. По озеру перед одним из дворцов за 9 злотых можно совершить 10-минутную прогулку на варшавской «гондоле»
. А ещё я узнала, что в Лазенках очень любил гулять польский писатель и автор афоризмов Станислав Ежи Лец.
- Салон Шопена, который существует уже 7 лет и в котором ежедневно проводятся концерты фортепьянной музыки. Билет стоит 50 злотых (можно заплатить карточкой). За эти деньги вы получаете прекрасный вечер классической музыки, вино, чай или кофе (на выбор) и выпечку. Салон небольшой, максимальное количество зрителей — 15.
Несмотря на то, что Шопен в возрасте 20 лет уехал из Польши во Францию и умер там, в Варшаве существует культ Шопена (тем более, что он захотел, чтобы его сердце было похоронено в Варшаве). Есть Музей Шопена, где также можно послушать его музыку, есть памятники Шопену, есть даже музыкальные скамейки, в которые встроена кнопочка , нажав на которую, можно услышать музыку Шопена (правда, недолго, около 1 минуты).
Шопена играют и на концертах классической музыки в Москве, например, на концертах музыкального объединения «Harmonia Mundi».
В произведении Генриха Бёлля «Глазами клоуна» написано, что Шопен такой земной, такой близкий.
- Костёл Святой Анны — одно из старейших зданий в Варшаве. Был построен в XV веке при монастыре бернардинцев, основанном княгиней мазовецкой Анной Фёдоровной. Сюда папа Иоанн Павел II совершил своё первое паломничество на родине. В память об этом событии у входа в костёл установлена мемориальная доска. Ежедневно в 12 часов дня в костёле можно послушать органный концерт . Я слушала Иоганна Эрнста, польского композитора Мечислава Суржинского, Баха. Входной билет стоит 15 злотых. Продолжается концерт 35 минут.
- Краковское предместье — прогулочная улица Варшавы. Связывает исторический Старый город с современным центром города. На ней находятся костёл Святой Анны, костёл визитанток, церковь кармелитов (Церковь Успения Божией Матери и Святого Иосифа).
- Костёл визитанток . Визитантки — это женский католический монашеский орден, названный в честь Посещения Елизаветы Пресвятой Девой Марией. На органе этого костёла играл студент Фредерик Шопен во время воскресных богослужений.
- Костёл Святого Креста . Современное здание было построено в XVII веке. Перед костёлом в 1858 году установлена статуя Иисуса Христа, несущего крест.
- Польская Академия наук. Учреждена на I конгрессе польской науки в 1951 году.
- Мариенштат.
- Костел Святого Франциска Серафицкого .
- Колесо обозрения, меняющее свой цвет.
- Парк Saski — самый старый общественный сад в городе.Для публики он был открыт в начале XVIII века. Центральная аллея украшена множеством скульптур. Фонтан появился в середине XIX века. Парк работает круглосуточно.
Перед входом в парк Saski на Площади маршала Юзефа Пилсудского находится Могила Неизвестного Солдата . Возведена она была в 1925 году в честь всех тех, кто отдал свою жизнь за Польшу. У Могилы Неизвестного Солдата горит вечный огонь и несет круглосуточную службу почетный караул.
На Площади маршала Юзефа Пилсудского (тогда Площади Победы) в 1979 году Папа Иоанн Павел II провёл торжественную мессу перед своими соотечественниками после его избрания на папский престол в 1978 году, о чем свидетельствует крест на площади.
- Мемориал на площади Качиньских.
- Парк мультимедийных фонтанов. Состоит из двух фонтанов — главного (собственно 4 фонтана) и линейного. В комплекс входит также фонтан для детей.
- Вилянувский дворец и сад
. Дворец построен в XVII веке для короля Яна Собеского. Кстати, Польша — единственная страна, где короли избирались. Интерьеры дворца сохранились практически в неизменном виде: во дворце можно увидеть оригинальную мебель, фрески, портреты и скульптуры, которые появились здесь при Яне Собеском.
- Костел в Вилянуве.
Общие впечатления: Из аэропорта Фредерика Шопена до центра города можно бюджетно добраться на автобусе. Автобусная остановка находится прямо рядом с выходом из аэропорта. Билеты на автобус можно купить в автоматах — на остановках (за наличные) и прямо в автобусе (карточкой). Одна поездка на расстояние дольше 20 минут стоит 4,40 злотых, до 20 минут — 3,40 злотых. Расстояние между автобусными остановками очень большое.
Водители не всегда тормозят на «зебре».
Если в автобусе кому-то становится плохо, водитель прекращает движение, заходит в салон и начинает оказывать помощь. При этом планы живых и здоровых пассажиров никого не волнуют.
Если в автобус хочет въехать инвалид на коляске, то водитель выходит из своей кабины, вручную опускает платформу автобуса и помогает инвалиду въехать в салон.
В Варшаве очень (очень!) много памятников. Лично меня порадовал памятник Марии Склодовской-Кюри .
Если о городе и даже об аэропорте впечатления очень приятные, то о железнодорожном вокзале этого сказать нельзя. Все перроны на центральном вокзале в Варшаве разделены на сектора. Перед прибытием каждый поезд отражается на электронном табло, на котором отмечается, в каком секторе находится тот или иной вагон поезда. Это очень удобно, если многовагонный поезд стоит всего четыре минуты (или меньше). Но оказалось, что табло отображает расположение вагонов с точностью до наоборот. В этом случае Вам уготована пробежка на время — от последнего вагона в третьем секторе к первому вагону в первом секторе, и если Вы не марафонец, то за 4 минуты сделать это практически невозможно. Вот такой аттракцион ждёт Вас на центральном ж/д вокзале в Варшаве.
Что касается польской кухни, то можно попробовать польский бигос — второе блюдо из капусты и мяса в хлебном горшочке .