Вроцлав

  10-04-2020

До Вроцлава очень неудобно добираться. Есть много возможностей (и авиа, и ж/д), но все они с пересадкой. При покупке билета желательно обратить внимание на общее время в пути.

Хотя Польша входит в ЕС с 2004 года и в Шенгенскую зону с 2007 года, валюта в Польше своя — злотый.

До войны (1941-1945 гг.) во Вроцлаве (тогда Бреслау) проживал 1% поляков. Основную массу населения составляли немцы. Поэтому, если Вы не знаете польский, то общаться во Вроцлаве можно на немецком. Выучить язык или освежить свои знания Вам помогут мои учебники (см. рубрику Учебники).

Из аэропорта Страховице до центра города можно доехать на автобусе 406 за 3 злотых. В автобусе купить билет можно только с помощью банковской карты. Купленный билет необходимо прокомпостировать. На линии контроль.

Что посмотреть, если мало времени:

Историческая дорожка, на которой в тротуар через каждый метр вмонтированы металлические таблички  с памятной для Вроцлава датой , начиная с 1000 года и заканчивая 2012 .

Вообще-то город основан в 1242 году , но этой дате предшествуют ещё две таблички — 1000 год , в котором было основано епископство Вроцлавское, и 1241 год, когда на город напали ордынцы.

Рыночная площадь с Ратушей .

Оживает Рыночная площадь только в субботу. Появляется народ, лошади с каретами , живые фигуры .

Остров Тумский (Кафедральный остров) с Кафедральным собором Иоанна Крестителя  (Иоанн Креститель является святым покровителем Вроцлава).

На Тумском острове находится и маленький скромный костёл Св. Жиля (Kostiol Sw. Idziego), считающийся старейшей постройкой из кирпича в городе. Внутреннее убранство костёла тоже очень простое, статуй и икон с изображением святых мало .

На Тумском острове находится памятник Святому Яну Непомуцкому. Это самый большой памятник этому святому в мире. Выполнен в 30-е годы XVIII века в барочном стиле. В основании постамента — четыре сцены из жизни святого. Над рельефами — ангелы и херувимы.  Над головой святого — звёзды, символизирующие звёзды, появившиеся в небе во время его мученического подвига. Установлен памятник напротив костёла Святого Креста, построенного в стиле силезской готики. На самом деле в одном здании  размещаются сразу два храма: костёл Святого Креста находится на втором этаже, а на первом расположился храм Святого Варфоломея . Строительство костела началось в конце XIII века, а завершилось почти через полвека. В конце XV века к основной части костёла была пристроена вторая башня, также в стиле силезской готики. Внутренняя обстановка костёла отличается скромностью.

Тумский мост, который соединяет остров Тумский с городом . На одной стороне моста огромное количество замочков, символизирующих «любовь до гроба».

Недалеко от Тумского моста перед старейшим в городе Костелом Наисвятейшей Девы Марии на Песке  установлен памятник польскому кардиналу Болеславу Коминеку (Bolesław Kominek). У подножия бронзовой фигуры можно прочитать слова на польском и немецком языках: «Wir vergeben und bitten um Vergebung» («Мы прощаем и просим о прощении») . Болеслав Коминек жил в ХХ веке и известен тем, что был инициатором исторического послания немецким католикам с призывом о примирении, когда Германия и Польша были разобщены войной. В руке кардинала — символический голубь мира. 

Костел иезуитов в стиле барокко

Римско-католический костел Божьей матери Парафии (Ченстоховской)

Речная прогулка по Одеру на кораблике  от острова Тумский (1 час 22 злотых). Проезжаем висячий Грюнвальдский мост, один из символов города. Это самый длинный и единственный транспортный висячий мост в Польше.

Скульптурная группа «Переход». Она разделена на две части: с одной стороны люди (7 человек) входят под землю, с другой поднимаются на свет.

Зал Столетия

Фонтан-памятник «Голый студент». Установлен перед зданием университета в 1904 году. Существует легенда, что однажды молодой студент приехал в Бреслау учиться на архитектора. Но увлекся игрой в карты и проигрался в пух и прах. Памятник установлен в назидание студентам, чтобы они не забывали про учебу.

Вроцлавские гномы, которых начали устанавливать с 2001 года

Общие впечатления:

Как и в большинстве польских городов, во Вроцлаве нет асфальта на тротуарах, только брусчатка. Поэтому на каблуках туда лучше не ездить.

Многие костёлы закрыты или ремонтируются.

Здания университета находятся в зданиях монастырей. Так выглядит Религиозный факультет университета снаружи , а так — внутри .

Во время войны 1941-1945 гг. город был разбомблен. Разрушенные здания оставались нетронутыми вплоть до 70-х годов XX века. Некоторые здания сохранили следы бомбоударов до сих пор.