Библиотека иностранной литературы

  23-05-2023

Саму библиотеку я посещаю со школы. Тогда она ещё не носила имя Маргариты Ивановны Рудомино, своего основателя и первого директора. М.И. Рудомино была директором библиотеки с момента основания (то есть с 1921 года) по 1973 год, а её имя библиотека получила в 1990 году. 

Большой зал Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы им. М.И. Рудомино находится в основном здании библиотеки. Я частый гость концертов, которые проводятся в этом зале. В основном, это концерты классической и этномузыки, например, клезмерской .

Мне нравится, что концерты классической музыки комментирует грамотный искусствовед.

В мае 2023 года в Большом зале звучал джаз (шесть гитар, контрабас и ударные). В очередной раз прихожу к выводу: джаз — это не моё.

В здании через дорогу находится Овальный зал. В сквере перед входом установлена вот такая скульптура .

Овальный зал меньше Большого, но в нём проводятся не менее прекрасные концерты классической музыки. Комментирует программу тот же отличный искусствовед.

Очень популярен Салон «Музыкальные среды». На этих концертах всегда можно услышать новую музыку, узнать какие-то новые имена.

На концерте «Альт сквозь эпохи» наряду с музыкой Баха, Паганини, Брамса, Франка звучала музыка ныне здравствующего (75 лет) латышского композитора Васкса. Он не пошёл на поводу у большинства современных композиторов, отдающих предпочтение диссонансу. Его музыку вполне логично включать в одну программу с перечисленными выше именами.

Концерт «Душою скрипки музыка звучала...» был, по сути, генеральной репетицией к конкурсу имени Чайковского. Бах, Паганини, Чайковский в обоих отделениях, Бетховен, Эрнст, Прокофьев, Изаи, Шимановский. Оказывается, стихи песни «Вечерний звон» изначально были стихотворением ирландского поэта Томаса Мура «Those evening Bells». А Эрнст предложил вариации на тему стихотворения этого поэта «Последняя роза лета» для скрипки соло. Кстати, она исключительно трудна для исполнения.