Музей Анатолия Зверева

  02-06-2021

Не появись в Москве этот музей, никогда бы не узнала я о существовании такого художника. 30000 работ за в общем-то короткую жизнь (1931-1986). И при этом одна единственная выставка при жизни. Не выставлялся, не выезжал, не вступал, не присоединялся.

Повезло с покровителем — Костаки, который и благословил его на известность. Через Костаки я и узнала о Звереве — впервые в 2020 году, хотя музей открылся в мае 2015. 2020 год позволял посещать музеи онлайн. А уже в 2021 я впервые пришла в музей лично — на выставку «Лики. Лица. Морды».

Когда мы слышим слово «лики», первая ассоциация — лики святых. Никаких ликов на выставке нет. Разве что вот . «Ожидание свидания» Вячеслава Калинина. А лица и морды — да, представлены в изобилии. 70 работ художников-шестидесятников и современных художников. Многие имена для меня были новыми.

Увидела портреты самого Зверева  и два его автопортрета — 1968 года  и  1971 года. 

С удовольствием посмотрела работы Михаила Шемякина (всего пять, в частности, «Две фигуры»  и «Святой Христофор» ) и Натальи Нестеровой «Венские стулья» .

Все портреты размещены на трех этажах музея, причем на каждом этаже звучит своя музыка: на первом — Прокофьев, на втором — Шостакович, на третьем — Бах. Тихо звучит. Ненавязчиво.