Школа современной пьесы

  16-09-2022

Этот драматический театр открылся в 1989 году. Но открыла я его для себя только в 2021. Раньше признавала только классические театры, потом стала ориентироваться на репертуар. И вот состоялось. Спектакль «Авиатор» по роману Водолазкина.

Во-первых, роман мной прочитан, он мне понравился. Сюжет у него сложный, прошлое переплетается с настоящим, поэтому, во-вторых, мне было интересно, как такая вещь будет реализована в театральных условиях. Получилось компактно. А литературная концовка лишь подразумевается. Поэтому — только читать. Только читать. А уже потом, при желании, смотреть.

Театр находится рядом со станцией метро Трубная. На выходе обнаружила новый для себя памятник — погибшим милиционерам с Георгием Победоносцем наверху . С 1994 года существует этот памятник, а я его увидела только в 2021 благодаря «Авиатору» в Школе современной пьесы.

Иммерсивный спектакль «На трубе» мне понравился. Даже очень. Райхельгауз молодец. Люблю эксперименты. Спектакль погружает в историю театра, жизнь его здания, которое существует с XVIII века, атмосферу. В первой части нам показали семь маленьких спектаклей, причём артисты играли в непосрелственной близости от нас и даже вовлекали нас в действие. Со мной выпили на брудершафт очень вкусную наливочку. Во второй части был философский разговор Чехова с Толстым о жизни — уже на сцене. А в третьей части столы на сцене превратились в раздаточные, зрителей угощали шампанским и целой плошкой салата оливье каждому. А на другой сцене был прекрасный концерт — виртуоз-балалаечник, канкан и многое другое.

Почему «На трубе»? Так на Трубной же.

Кстати, у театра несколько сцен и соответственно несколько входов. Вот одна из них: .

Спектакль «Толстого нет» считаю очень сильным. Толстой столько делал для благополучия других людей, что на своё благополучие у него просто не осталось времени. «Каждая несчастливая семья несчастна по-своему» — это же Толстой о своей семье сказал. Хотя ни этих слов, ни его самого в спектакле нет.

Потрясающий спектакль «Фаина. Эшелон». Райхельгауз рассказывает историю жизни своей мамы во время войны. А мы, зрители, во время всего рассказа едем в том самом поезде из рассказа, который в конце спектакля взрывается. Но нас всё равно кормят борщом, который прямо при нас варит его мама во время своего рассказа. Ещё и добавки предлагают.

Великолепный спектакль «Лондонский треугольник». Три действующих лица — Герцен, Огарёв и его жена Натали Тучкова, которая жила с Герценом будучи женой Огарёва, а потом всё-таки стала Натали Герцен. Дело происходит в эмиграции, в Лондоне.