Симоновская сцена

  16-05-2022

Чаще всего я бываю в главном здании Вахтанговского театра. Но вот довелось познакомиться и с Симоновской сценой, которая была открыта в 2017 году. Новая сцена получила название в честь двух представителей актерской династии — Рубена Николаевича и Евгения Рубеновича Симоновых.

Здание двухэтажное, два зрительных зала — «зал Амфитеатр» и «Камерный зал» — находятся на первом этаже, а весь второй этаж посвящён жизни Рубена и Евгения Симоновых.

Рубен Николаевич Симонов  был учеником Вахтангова и почти 30 лет возглавлял Вахтанговский театр. Его сын, Евгений Симонов , назван в честь Вахтангова. После смерти отца был назначен главным режиссёром Вахтанговского театра.

Я так часто смотрела спектакли на главной сцене Вахтанговского театра, что мне захотелось ознакомиться с историей театра, поэтому на Симоновской сцене я посмотрела спектакль «С художника спросится». С кого всё начиналось? С неприметного Леопольда Антоновича Сулержицкого, без которого не было бы Станиславского и его системы, не было бы Немировича-Данченко, не было бы Евгения Вахтангова и соответственно не было бы Вахтанговского театра. Сулержицкий был желанным гостем в домах Толстого, Чехова, Горького. Актёры не взяли на себя смелость играть своих классиков, они изоображали маски, поэтому спектакль получился легкий, с юмором.