Третьяковка
08-02-2023
Третьяковку знают все. С конца XIX по конец ХХ века у неё был только один адрес — Лаврушинский переулок. В 1998 году открылась Новая Третьяковка — на Крымском валу, и возможность посетить хорошие выставки удвоилась. Несколько раз в год и старая, и новая Третьяковки предлагают прекрасные выставки, которые никак нельзя пропустить.
В середине 2021 года Новая Третьяковка порадовала грандиозной выставкой «Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии». Название немного лукавое — на самом деле, на выставке преставлены работы не только русских (Айвазовский, Брюллов, даже наш современник Эрик Булатов) и немецких художников (Керстинг), но также итальянских и французских. Многие из этих художников не на слуху, но и они видят мир глазами романтиков. Выставка построена в форме лабиринта, в центре которого творчество четырех художников — Алексея Венецианова, Александра Иванова, Каспара Давида Фридриха и Карла Густава Каруса.
На этом новая Третьяковка не остановилась и осенью предложила выставку картин Юрия Пименова. Это первая персональная выставка художника в залах Третьяковки. Юрий Пименов очень советский художник, рисовавший, в основном, производственные и спортивные достижения нашей страны. Он очень любил рисовать заводских и фабричных женщин — упитанных и здоровых ударниц. Внешность его совершенно не интересовала. Вот его картина «Фабричные женщины»: . По мнению Пименова, советские работницы умели не только хорошо работать, но и культурно отдыхать. Вот его картина «Работницы в ложе театра»
. А в 1937 году Пименов считал, что Москва стала новой и в ней женщины водят машину. Его картина так и называется — «Новая Москва»
. Где он такую Москву увидел? Его идеология четко прослеживается в картине «Героиня нашего и не нашего экрана»
. Такого художника страна с удовольствием посылала на международные выставки. Правда, со временем он от экспрессионизма перешёл к импрессионизму, но для меня по-прежнему остался советским художником.
В начале 2022 года я посетила в Новой Третьяковке выставку «Михаил Врубель» (это его автопортрет). На выставке были представлены как живописные работы художника, так и скульптура, и графика. Наконец-то я поняла, что его знаменитые демоны — это не дьявол, а душа художника. Интересна история скульптуры «Роберт и монахини»
. Композиция была создана художником в 1896 году на сюжет из оперы Джакомо Мейербера «Роберт-Дьявол». Она представляет одну из сцен оперы, когда духи зла в облике монахинь увлекают Роберта в подземелье. На самом деле Роберт — это сам художник в образе своего демона. Он не зло, он душа. Монахини — это его жена актриса и певица Надежда Забела-Врубель.
Летом 2022 года я открыла для себя новое имя — Генрих Семирадский . Не такой уж незначительный художник, оказывается. Выставка его картин и картин его учеников называлась «Генрих Семирадский. По примеру богов»
. Художник с польскими корнями принадлежал как к польской, так и к русской культуре: он учился в Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге, участвовал в академических выставках, перезахоронен в Кракове. Генрих Семирадский обращался к древнегреческой и древнеримской мифологии, а также к евангельским сюжетам.
В начале 2023 года Новая Третьяковка порадовала выставкой «Скульптор Шадр», посвященной 135-летию со дня его рождения. Предваряет выставку «Портрет скульптора Шадра» работы художника Михаила Нестерова . В экспозиции представлены произведения скульптуры и графики. Оказывается, Шадр — это псевдоним. Я всегда считала его хрестоматийным представителем соцреализма, автором памятников Ленину, Горькому и булыжнику — орудию пролетариата. Но оказывается, у него есть и лирика. Вот, например, его скульптура «Любовь»
. А вот серия графических работ — «Обнажённая с флейтой», «Девушка с мячом» (кстати, тоже обнажённая), «Обнажённая на камне». Странное у него однако представление об обнажённой женщине. Когда я обнажена, мне меньше всего хочется играть на флейте или в мячик, а тем более восседать на камне. Ну, вредно же. И чревато. Цистит заработать можно. Многие замыслы Шадра не были воплощены в скульптуре, так и остались на бумаге. Но надгробный портрет Алилуевой он изваял
. Правда, восторг у меня вызвала совсем другая работа — модель для надгробия Екатерины Немирович-Данченко, жены режиссёра
.
Старая Третьяковка в Лаврушинском переулке располагается в двух корпусах — Инженерном и Историческом. По мере роста коллекции к жилой части особняка Третьяковых пристраивались помещения, специально предназначенные для произведений искусства.
Чаще всего выставки проводятся в Инженерном корпусе. 2021 год порадовал выставкой «Алексей Венецианов. Пространство, свет и тишина». Вот его автопортрет . Несколько картин написаны его учениками. Наряду с крестьянской тематикой Венецианов отображал религиозную тематику и обнаженные натуры. Позировали ему крепостные крестьянки. И хотя изображать они должны были греческих богинь, в их позах ощущаются зажатость и неуверенность. Вот, например, «Вакханка»
.
Александр Бенуа говорил о Венецианове так:
Одновременно с выставкой картин Венецианова в Историческом здании Третьяковки проходили две другие выставки — «Отвергнутые шедевры. Вызов Павла Третьякова» и «Илья Репин: известный и неизвестный».
Выставка «Отвергнутые шедевры. Вызов Павла Третьякова» — это практически квест Третьяковки. 20 картин разбросаны по разным залам Исторического здания, как на первом, так и на втором этажах, и найти их очень непросто. Идея проекта — показать, как отрицательно были встречены современниками эти работы, и как поменялось представление об этих отвергнутых картинах спустя десятилетия. Речь идёт как об известных картинах известных художников (например, «Боярыня Морозова» Сурикова), так и о неизвестных картинах известных художников (например, «Тайная вечеря» Николая Ге , на которой сакральный евангельский эпизод представлен как сцена из обычной жизни, или «Девушка, освещенная солнцем» Валентина Серова
, или «Город строят» Николая Рериха
), а также о неизвестных картинах малоизвестных художников (например, «Вихрь» Филиппа Малявина
, который избразил пьяных баб).
Выставка картин Репина занимает всего два зала и охватывает чуть более 30 работ. Представлены, в основном, портреты и фрагменты картины «Иван Грозный и сын его Иван». Уместно смотрится и «Портрет Репина» работы Михаила (Моисея) Блоха .
В Историческом здании тоже проводятся интересные выставки. Само здание построено в русском стиле. Перед зданием — памятник Третьякову . В 2022 году я посетила в этом здании выставку «Александр Иванов. Библейские эскизы. Евангельские мотивы». Конечно, всё крутилось вокруг картины «Явление Христа народу». Я не так давно узнала, что Иванов рисовал Гоголя для этой картины. Мужчина в красном хитоне справа — это Гоголь. Акварельные эскизы представляют собой подготовительные работы и имеют самостоятельную ценность как шедевры акварельной живописи. Есть и автопортрет Иванова
. В камне (работа Гульельми) он совсем другой, старше
.
2022 год закончился выставкой «Игорь Грабарь. К 150-летию со дня рождения». В 2021 году я посетила большую выставку Грабаря в Русском музее Санкт-Петербурга, которая проходила одновременно с большой выставкой Шишкина. Картины Грабаря показались мне примитивными, а он сам больше администратором, чем художником. За это время я узнала, что Грабарь считается вовсе не примитивистом, или наивистом, а русским импрессионистом. Чтобы убедиться в этом, я пошла в Третьяковку.
Выставка в Третьяковке гораздо больше, чем выставка в Русском музее. Она занимала два этажа. На ней были представлены не только картины из Третьяковки и Русского музея, но также произведения из 13 региональных музеев, 14 частных коллекций и несколько картин из Национального художественного музея Республики Беларусь.
Выделила для себя наиболее яркие импрессионистские картины — «Золотые листья» и «Иней»
. По-моему, картины написаны одинаково, только цвета разные.
Очень симпатичной показалась импрессионистская картина «Дорожка в усадьбе» . Только почему дорожка? Это же розовый плющ!
Оказывается, Грабарь увлекался и портретами, и автопортретами. Вот он сам с палитрой и в белом халате , вот в шубе
. А таким его увидел художник Филипп Малявин
.
Его любимыми художниками были Илья Репин и Валентин Серов, а на выставке были представлены работы его учеников — Петрова-Водкина, Фалька, Наталии Гончаровой, Аристарха Лентулова, Петра Кончаловского, Ильи Машкова, Кандинского.
Грабарь почти всю жизнь был связан с Третьяковкой и даже был её директором.
По личным причинам я не могла пройти мимо картины Грабаря «Дама с собачкой» .
После выставки в Русском музее я решила, что на Грабаря больше не пойду. Но я совсем не жалею, что побывала на выставке в Третьяковке.