Третьяковка

  23-10-2021

Третьяковку знают все. С конца XIX по конец ХХ века у неё был только один адрес — Лаврушинский переулок. В 1998 году открылась Новая Третьяковка — на Крымском валу, и возможность посетить хорошие выставки удвоилась. Несколько раз в год и старая, и новая Третьяковки предлагают прекрасные выставки, которые никак нельзя пропустить.

В середине 2021 года Новая Третьяковка порадовала грандиозной выставкой «Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии». Название немного лукавое — на самом деле, на выставке преставлены работы не только русских (Айвазовский, Брюллов, даже наш современник Эрик Булатов) и немецких художников (Керстинг), но также итальянских и французских. Многие из этих художников не на слуху, но и они видят мир глазами романтиков. Выставка построена в форме лабиринта, в центре которого творчество четырех художников — Алексея Венецианова, Александра Иванова, Каспара Давида Фридриха и Карла Густава Каруса.

На этом новая Третьяковка не остановилась и осенью предложила выставку картин Юрия Пименова. Это первая персональная выставка художника в залах Третьяковки. Юрий Пименов очень советский художник, рисовавший, в основном, производственные и спортивные достижения нашей страны. Он очень любил рисовать заводских и фабричных женщин — упитанных и здоровых ударниц. Внешность его совершенно не интересовала. Вот его картина «Фабричные женщины»: .  По мнению Пименова, советские работницы умели не только хорошо работать, но и культурно отдыхать. Вот его картина «Работницы в ложе театра» . А в 1937 году Пименов считал, что Москва стала новой и в ней женщины водят машину. Его картина так и называется — «Новая Москва» . Где он такую Москву увидел? Его идеология четко прослеживается в картине «Героиня нашего и не нашего экрана» . Такого художника страна с удовольствием посылала на международные выставки. Правда, со временем он от экспрессионизма перешёл к импрессионизму, но для меня по-прежнему остался советским художником.

Старая Третьяковка в Лаврушинском переулке располагается в двух корпусах — Инженерном и Историческом. По мере роста коллекции к жилой части особняка Третьяковых пристраивались помещения, специально предназначенные для произведений искусства.

Чаще всего выставки проводятся в Инженерном корпусе. 2021 год порадовал выставкой «Алексей Венецианов. Пространство, свет и тишина».  Вот его автопортрет . Несколько картин написаны его учениками. Наряду с крестьянской тематикой Венецианов отображал религиозную тематику и обнаженные натуры. Позировали ему крепостные крестьянки. И хотя изображать они должны были греческих богинь, в их позах ощущаются зажатость и неуверенность. Вот, например, «Вакханка»

Александр Бенуа говорил о Венецианове так: 

Одновременно с выставкой картин Венецианова в Историческом здании Третьяковки проходили две другие выставки — «Отвергнутые шедевры. Вызов Павла Третьякова» и «Илья Репин: известный и неизвестный».

Выставка «Отвергнутые шедевры. Вызов Павла Третьякова» — это практически квест Третьяковки. 20 картин разбросаны по разным залам Исторического здания, как на первом, так и на втором этажах, и найти их очень непросто. Идея проекта — показать, как отрицательно были встречены современниками эти работы, и как поменялось представление об этих отвергнутых картинах спустя десятилетия. Речь идёт как об известных картинах известных художников (например, «Боярыня Морозова» Сурикова), так и о неизвестных картинах известных художников (например, «Тайная вечеря» Николая Ге , на которой сакральный евангельский эпизод представлен как сцена из обычной жизни, или «Девушка, освещенная солнцем» Валентина Серова , или «Город строят» Николая Рериха ), а также о неизвестных картинах малоизвестных художников (например, «Вихрь» Филиппа Малявина , который избразил пьяных баб).

Выставка картин Репина занимает всего два зала и охватывает чуть более 30 работ. Представлены, в основном, портреты и фрагменты картины «Иван Грозный и сын его Иван». Уместно смотрится и «Портрет Репина» работы Михаила (Моисея) Блоха