Центральный Дом Художника
09-11-2023
ЦДХ существует с 1979 года. Я помню времена, когда в этом здании проводились не только выставки, но и были организованы прекрасные концерты.
До 2019 года ЦДХ находился в одном здании с Новой Третьяковкой. У них были разные входы и разные мероприятия, что хорошо. В 2019 году выставочное пространство ЦДХ было передано Новой Третьяковке. Но ещё в 2022 году название «Центральный Дом Художника» красовалось над входом.
В 2020 году мне удалось побывать в бывшем ЦДХ на выставке Энди Уорхола.
В 2021 году в 15-ый раз в ЦДХ проводили Фестиваль живой природы «Золотая черепаха». Я стараюсь не пропускать эту и аналогичные выставки. В 2021 году были представлены лучшие фотоработы за 15 лет.
В 2022 году 16-ый Фестиваль живой природы «Золотая черепаха» был прекрасно организован. Лучшие фотоработы были сгруппированы по темам «Портрет животного», «Животное в среде обитания», «Микромир», «Подводный мир», «Пейзаж», «Поведение животного», «Биоразнообразие Москвы», «Заповедная Россия», «Магия растений», «Человек и природа», «Искусство и образ природы».
В номинации «Поведение животного» мне понравилась работа «Прыжок» .
В номинации «Биоразнообразие Москвы» я обратила внимание на фотоработу «Ополовник с пером» . Именно пёрышко делает птичку очень симпатичной.
В номинации «Заповедная Россия» мне понравилась фоторабота под названием «Пёстрая палитра» . На ней танцующие золотистые рыбки светятся яркими красками при подводной съемке на длинной выдержке.
Очень интересной показалась мне рубрика «Искусство и образ природы». Например, фоторабота с птичкой на дереве была представлена в виде японской гравюры .
В 2022 году на фестивале была представлена рубрика «Живопись» с номинациями «Портрет животного», «Животное в природе», «Природа руками молодёжи», «Природа руками детей».
Акварельный рисунок «Вместе по реке любви» просто изумителен.
Новая рубрика «Экоплакаты» была представлена двумя номинациями — «Экологические проблемы» и «Сохранение дикой природы». Это было сильно. Например, экоплакат «Воздух» . Подразумевается прогулка на несвежем воздухе.
Бесподобна новая рубрика «Мусореализм». Было представлено 13 шедевров мировой живописи, воссозданных с помощью мусора. Например, «Мона Лиза» Леонардо да Винчи .
Очень печально, что в следующие 50 лет планета потеряет от четверти до половины биологического разнообразия.
В 2023 году в бывшем ЦДХ проходил 17-ый Фестиваль живой природы «Золотая черепаха». Все прошлогодние номинации были представлены, отсутствовала только рубрика «Мусореализм». Не заметила я и рубрику «Человек и природа». В номинации «Животные в среде обитания» было много фотографий, которые мне понравились, — тибетская лисица и её детёныш в снежный день , птенец журавля
, японские журавли в родной стихии на фоне заснеженного пейзажа
.
В рубрике «Поведение животного» мне понравились две фотографии — медвежата «Друзья навеки» и «Семья белых медведей»
.
В рубрике «Биоразнообразие Москвы» мне понравились такие знакомые огари .
В рубрике «Портрет животного» очень симпатичные корсаки . Обезьяну я сфотографировала только по одной причине: её зовут так же, как и мою собачку. Но разве сравнить это лицо
с моим зайкой?
Девятая фотовыставка «Первозданная Россия» в 2022 году проходила в бывшем Центральном Доме Художника. Эта фотовыставка проводится на разных площадках. Я обратила внимание на то, что на этой выставке было меньше видовых фотографий, а больше изображений насекомых, рыб, птиц, животных и цветов в формате макросъёмки.
В 2023 году провели десятый, юбилейный, общероссийский фестиваль природы «Первозданная Россия». Центральным проектом экспозиции стала выставка «Место встречи — Россия». Бесподобные фотографии! Много видовых. А я в который раз с сожалением подумала, что не в те места езжу. Сфотографировала наиболее понравившиеся работы — Малахитовый грот в Долине гейзеров на Камчатке , Кипарисовое озеро в Анапском районе Краснодарского края
, сибирские берёзы в Иркутской области
, шишкогриб хлопьеножковый
. Кстати, он занесён в Красную книгу РФ. А сфотографирован в долине реки Белой в Адыгее.
Животные мне все нравятся, за исключением особо противных насекомых и рыб, поэтому я их в принципе редко фотографирую. Но на этой выставке я выделила некоторых — котёнка леопарда в возрасте около четырёх месяцев , стрекозу, которую фотограф назвала «Стрекроса», а я бы назвала «Стрекраса»
, соболя Бусинку
.
Гостевая выставка была представлена лучшими работами фотографов Бразилии.