ВДНХ
01-08-2023
Возникла в советское время — в 30-е годы ХХ века как Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ). В 1956 году было принято решение о разделении выставки на Сельскохозяйственную и Промышленную (хотя фактически она при этом по-прежнему оставалась единой) под названием Выставка Достижений народного хозяйства (ВДНХ). В 90-е годы ХХ века, когда было модно отказываться от всего советского, выставка стала называться Всероссийский выставочный центр (ВВЦ), но в 2013 году ей было возвращено историческое название — ВДНХ, тем более что и близлежащая станция метро с этим названием сохранилась.
В 50-е годы был создан фонтан Каменный цветок. В центре — огромный цветок из больших бетонных плит, облицованных многоцветной смальтой. Двухъярусное основание облицовано мелким красным гранитом .
Я давно не была на ВДНХ, а когда была, это было лето, народа было много, была жизнь. В 2021 году я поехала на ВДНХ осенью и в будний день. Такой унылой я ВДНХ никогда не видела.
Моей целью было посещение выставки «Мир тела». Это третья выставка под таким названием, которую я посещаю. Первая была в Цюрихе, вторая в Санкт-Петербурге и вот третья на ВДНХ в Москве. При этом выставка в Санкт-Петербурге была самая несерьёзная, а выставка в Москве самая целомудренная.
Выставка не просто демонстрировала анатомию человека. Уникальным является то, что все представленные на выставке образцы когда-то принадлежали людям, завещавшим их пластинировать и выставлять с целью обучения. Выставка начинается с рождения и заканчивается старостью. При этом старость является очень мотивирующей .
Затронуты и некоторые болезни — рак, деменция, катаракта. Катаракта очень наглядно продемонстрирована на картинах двух художников — Клода Моне и Эдгара Дега .
Выставка размещалась в павильоне № 21, далеко от входа, и приятным бонусом было то, что от главного входа каждые 15-20 минут курсировали бесплатные электробусы.
Павильон 21 находится прямо напротив Москвариума. Этот океанариум был открыт в 2015 году, я давно туда собиралась, и вот случай представился. 80 аквариумов делятся на тематические зоны: пресные и морские воды России, водоёмы Южной Америки и Африки, Рифовый зал (самый красивый, на мой взгляд) и другие. На втором этаже киты (косатки и белухи), дельфины, но основная масса водного царства размещена на первом этаже. Здесь и байкальские нерпы, и акулы, и осьминоги, и морские звёзды, скаты, мурены, актинии и кораллы, медузы, морские коньки, черепахи, ракообразные и большое количество морских и пресноводных рыб с красивыми названиями и красивой расцветкой. Местами Москвариум напоминал мне Океанариум в Сингапуре, когда аквариумы были круговой формы, и гигантские рыбы плавали надо мной.
Неприятным «бонусом» было отсутствие льготных билетов, а приятных бонусов целых два — чистейшие стекла аквариумов и бесплатный электробус от Москвариума до метро ВДНХ.
Перед Новым годом ВДНХ входит в число мест, рекомендованных к посещению. Очень красивые новогодние инсталляции установлены уже перед главным входом. Это и устремлённые вверх колонны на фоне световых глобусов , и колонны с орнаментом
, и световые деревца
.
На территории ВДНХ красота начинается с территории между главным входом и павильоном Центральный. Кстати, этот павильон — одно из самых главных сооружений ВДНХ. Общая высота павильона вместе со шпилем чуть меньше 100 метров. Он был построен в середине ХХ века и до 60-х годов ХХ века назывался Главным павильоном. Накануне Нового года перед этим павильоном устанавливают световую ёлочку , световой тоннель
и световые часы
. Если сфотографировать световой тоннель со стороны снега, то можно захватить разноцветные фонарики, растущие прямо из снега
.
В июне ВДНХ утопает в розах. Розы в клумбах на главной аллее и на боковых аллеях
, розы в прифонтанных цветниках
,
, розы в палисадниках перед павильонами
. Красные
, белые
, жёлтые, розовые, фиолетовые. А если прийти на ВДНХ в будний день рано утром, то можно всю эту красоту сфотографировать без людей.
Давно хотела попасть на городскую ферму. Но оказывается, со своими питомцами на ферму нельзя. Очень странно, учитывая, что перед фермой установлен памятник мужика с собакой . В который раз хочется сказать графо-правила-манам: обратите внимание на экстерьер!
Впервые увидела скульптурную композицию «Семья», хотя это бронзовая скульптура советской эпохи. Может быть потому, что находится рядом с павильоном «Юные натуралисты», который я практически не посещаю. Скульптурная композиция состоит из пяти фигур – счастливой матери, гордого отца и троих детей .
ВДНХ примыкает к старинному подмосковному селу Алексеевскому, вошедшему в состав Москвы в 1917 году. Алексеевская слобода считается историческим районом.
Село Алексеевское известно с XIV века. Оно впервые упоминается в духовной грамоте Василия I как «Олексеевская деревня». В XVI веке в исторических документах село появляется под двойным названием — «Копытово, Алексеевское тож». Копытов — это фамилия вкладчика Чудова монастыря. В период Смутного времени село опустело. В начале XVII века царь Михаил Фёдорович пожаловал его князю Дмитрию Трубецкому, при котором была построена каменная церковь во имя святого праведного Алексия, человека Божия, а Копытово было переименовано в Алексеевское. Село было удобно расположено на пути в Троице-Сергиев монастырь, поэтому при царе Алексее Михайловиче началось строительство путевого дворца. После смерти Алексея Михайловича его сын Фёдор завершил строительство церкви Тихвинской иконы Божией матери . Церковь никогда не закрывалась и существует до сих пор, а при ней есть действующее кладбище.
Гостиница «Космос», построенная к Олимпиаде, тоже относится к Алексеевской слободе. В 2005 году перед ней установили памятник французскому генералу Шарлю де Голлю . Скульптор Зураб Церетели. На церемонии открытия присутствовали президент Франции Жак Ширак и французские ветераны Второй Мировой войны. Памятник им не понравился. Раньше на месте этого памятника стояла скульптура Меркурия с крылышками.
Чуть подальше, тоже на фоне гостиницы «Космос», установлена скульптура мира .
Чуть подальше на проспекте мира находятся дом на ножках, прозванный в народе «дом на курьих ножках», и исторический дом архитектора Желтовского, созданный в 50-е годы ХХ века. Желтовский мечтал дом украсить, но в рамках борьбы с архитектурными излишествами сделать ему это не позволили. Поэтому он украсил только фасад и вынес наружу шахту лифта, сделав её стеклянной
.