ВДНХ

  01-01-2023

Возникла в советское время — в 30-е годы ХХ века как Всесоюзная сельскохозяйственная выставка (ВСХВ). В 1956 году было принято решение о разделении выставки на Сельскохозяйственную и Промышленную (хотя фактически она при этом по-прежнему оставалась единой) под названием Выставка Достижений народного хозяйства (ВДНХ). В 90-е годы ХХ века, когда было модно отказываться от всего советского, выставка стала называться Всероссийский выставочный центр (ВВЦ), но в 2013 году ей было возвращено историческое название — ВДНХ, тем более что и близлежащая станция метро с этим названием сохранилась.

В 50-е годы был создан фонтан Каменный цветок. В центре — огромный цветок из больших бетонных плит, облицованных многоцветной смальтой. Двухъярусное основание облицовано мелким красным гранитом .

Я давно не была на ВДНХ, а когда была, это было лето, народу было много, была жизнь. В 2021 году я поехала на ВДНХ осенью и в будний день. Такой унылой я ВДНХ никогда не видела.

Моей целью было посещение выставки «Мир тела». Это третья выставка под таким названием, которую я посещаю. Первая была в Цюрихе, вторая в Санкт-Петербурге и вот третья на ВДНХ в Москве. При этом выставка в Санкт-Петербурге была самая несерьёзная, а выставка в Москве самая целомудренная.

Выставка не просто демонстрировала анатомию человека. Уникальным является то, что все представленные на выставке образцы когда-то принадлежали людям, завещавшим их пластинировать и выставлять с целью обучения. Выставка начинается с рождения и заканчивается старостью. При этом старость является очень мотивирующей .

Затронуты и некоторые болезни — рак, деменция, катаракта. Катаракта очень наглядно продемонстрирована на картинах двух художников — Клода Моне и Эдгара Дега .

Выставка размещалась в павильоне № 21, далеко от входа, и приятным бонусом было то, что от главного входа каждые 15-20 минут курсировали бесплатные электробусы.

Павильон 21 находится прямо напротив Москвариума. Этот океанариум был открыт в 2015 году, я давно туда собиралась, и вот случай представился. 80 аквариумов делятся на тематические зоны: пресные и морские воды России, водоёмы Южной Америки и Африки, Рифовый зал (самый красивый, на мой взгляд) и другие. На втором этаже киты (косатки и белухи), дельфины, но основная масса водного царства размещена на первом этаже. Здесь и байкальские нерпы, и акулы, и осьминоги, и морские звёзды, скаты, мурены, актинии и кораллы, медузы, морские коньки, черепахи, ракообразные и большое количество морских и пресноводных рыб с красивыми названиями и красивой расцветкой. Местами Москвариум напоминал мне Океанариум в Сингапуре, когда аквариумы были круговой формы, и гигантские рыбы плавали надо мной.

Неприятным «бонусом» было отсутствие льготных билетов, а приятных бонусов целых два — чистейшие стекла аквариумов и бесплатный электробус от Москвариума до метро ВДНХ.

Перед Новым годом ВДНХ входит в число мест, рекомендованных к посещению. Очень красивые новогодние инсталляции установлены уже перед главным входом. Это и устремлённые вверх колонны на фоне световых глобусов , и колонны с орнаментом , и световые деревца .

На территории ВДНХ красота начинается с территории между главным входом и павильоном Центральный. Кстати, этот павильон — одно из самых главных сооружений ВДНХ. Общая высота павильона вместе со шпилем чуть меньше 100 метров. Он был построен в середине ХХ века и до 60-х годов ХХ века назывался Главным павильоном. Перед новым годом перед этим павильоном устанавливают световую ёлочку , световой тоннель  и световые часы . Если сфотографировать световой тоннель со стороны снега, то можно захватить разноцветные фонарики, растущие прямо из снега .