Храм Христа Спасителя

  01-07-2022

Первый храм был построен в XIX веке по решению Александра I в честь победы над Наполеоном. Росписи в Храме Христа Спасителя были выполнены художником Генрихом Семирадским, выставка картин которого «Генрих Семирадский. По примеру богов» прошла в 2022 году в Новой Третьяковке, — цикл из жизни Святого Александра Невского и композиции «Тайная вечеря», «Крещение», «Въезд Христа в Иерусалим». Но в 1931 году храм был взорван большевиками, и на его месте был построен бассейн «Москва», который я даже помню. В 90-е годы ХХ века храм был воссоздан по старым чертежам и на том же месте . Естественно, без росписей Генриха Семирадского. Сегодня о работах Генриха Семирадского для Храма Христа Спасителя можно судить по старым фотографиям и эскизам из собрания Русского музея. Чудом сохранились композиция «Святой Александр Невский принимает папских легатов» и фрагмент фрески Генриха Семирадского «Тайная вечеря» .

Композиция «Тайная вечеря» прославила художника, но через два года после освящения Храма Христа Спасителя она испортилась из-за сырости и подвергнута реставрации, что не остановило её дальнейшего разрушения. Разрушение было признано безнадежным. Тяжело больной художник дал согласие на повтор картины, но выполнить задуманное не успел. После его смерти картину «Тайная вечеря» по фотографиям повторил один из учеников Генриха Семирадского.

Почему же в сквере Храма Христа Спасителя стоит памятник Александру II, а не Александру I, что было бы логичнее? Никакого исторического контекста здесь нет, а политический есть. Заслуги Александра II отражены на постаменте . Сначала памятник Александру II хотели установить в Александровском саду, затем на площадке возле Кутафьей башни Кремля. Но когда победитель конкурса, скульптор Рукавишников изваял памятник в полную величину (более шести метров), федеральная служба охраны выступила против установки памятника в Кремле. Из-за переноса места установки царю пришлось трижды менять голову. Одна сейчас хранится в творческой мастерской Рукавишникова. Уже готовую скульптуру через год после отливки решили поставить в сквере храма Христа Спасителя.

Я бываю в зале церковных соборов. Не могу сказать, что репертуар зала церковных соборов полностью в моём вкусе, но иногда там проходит что-то стоящее. Так, в 2022 году Хибла Герзмава исполняла в зале церковных соборов романсы русских и зарубежных композиторов. Это был очень достойный концерт!

Оформление зала церковных соборов натолкнуло меня на размышления. Ворота рая  — а вокруг жизнь, причём парность соответствует библейскому «всякой твари по паре». И сам Всевышний . А под ним — тоже жизнь, только такая, какой он её видит. Идиллия. А настоящая жизнь совсем не такая.