Одесса
28-03-2018
О моих поездках в Одессу напомнила выставка картин Ивана Айвазовского, организованная к 200-летию со дня рождения художника Третьяковской галереей в Москве, в частности, его картины «Вид Одессы», «Вид Одессы с моря«, «Вид Одессы в лунную ночь».
Я была в Одессе дважды — в 80-е годы в советское время и в начале 2000-х в рамках круиза по Чёрному морю и Днепру по маршруту Одесса-Киев.
Впервые название Одесса встречается в 1795 году. Сегодня Одесса — третий по величине город Украины после Киева и Харькова.
Во время своей первой поездки я жила в Аркадии — курортном районе города с пляжем на берегу Чёрного моря.
Тогда я посетила:
- Одесский академический театр музыкальной комедии. Сейчас театр носит имя народного артиста СССР Михаила Водяного, а тогда М.Г. Водяной (1924-1987) ещё играл в театре; на него мы и пошли.
- Одесские катакомбы, которые являются самым большим в мире подземным лабиринтом. Большей частью они представляют собой подземные каменоломни. Также в систему катакомб входят полости естественного происхождения — карстовые пещеры, геологоразведочные шурфы и т.п.
- Одесский национальный академический театр оперы и балета предлагал экскурсию по театру. Современное здание театра было построено в конце XIX века в стиле нового венского барокко. На фотовыставке Михаила Прехнера в Мультимедиа Арт Музее в Москве была представлена его фотография Одесского театра оперы и балета в 1930-е годы .
- Рынок (Привоз)
- Памятник «Потёмкинцам - потомки»
- Дерибасовская улица — центральная улица города.
Во время моего второго приезда экскурсии в Одессе не были предусмотрены, потому что круиз начинался в Одессе. Но удалось посмотреть:
- Ансамбль Приморского бульвара, ведущего к одесскому порту;
- Потёмкинскую лестницу, состоящую из 192 ступеней и 10 маршей;
- Площадь Дюка де Ришелье с памятником бывшему градоначальнику Одессы.
На выставке «Собрание сочинений. Мир литературы московских скульпторов» в Третьяковской галерее в Москве я увидела памятник Исааку Бабелю с пометкой, что оригинал установлен в Одессе. В своих поездках я его не видела и не могла видеть, потому что он установлен только в 2007 году.
Художник Василий Верещагин (1842-1904) много путешествовал. Один из его рисунков, представленный на выставке в Третьяковской галерее в Москве, так и называется — «В Одессе».
Общие впечатления:
Местный колорит на каждом шагу.
Вспоминается трудная поездка в Одессу из Москвы в начале 2000-х. Самолёт оказался дороговат, фирменные поезда в Одессу не ходят. Условия ужасные.
В Одессе родились Роман Карцев, Михаил Жванецкий. К сожалению, КУЛЬТУРА уходит. Надо ходить на концерты тех, кто ещё не ушёл.