Киото

  14-10-2019

Киото раньше был имперской столицей Японии. Находится на острове Хонсю. Как город основан в XIX веке, хотя территория Киото была заселена ещё в эпоху неолита.

Сегодня в Киото проживают полтора миллиона человек.

Через Киото протекает река Камо. Набережная Камо является излюбленным местом прогулок для местных жителей и туристов. Вдоль берега проложены дорожки для бега.

В Киото нет памятников в нашем понимании. Одни дома и иероглифы. Чтобы посмотреть храмы, к ним надо ехать специально.

Синтоистский храм Ясака-дзиндзя известен в народе как Гион-сан . Автобусная остановка, рядом с которой он находится, также называется Гион. Переименование храма произошло только в конце XIX века вместе с основанием Киото как города. По своему посещению Бали я знаю, что буддийские и синтоистские храмы — это не одно здание, а целые территории с большим количеством культовых построек.

Ясака, или Гион — это японский бог. На территории храма также есть храм Эбису-дзиндзя, где почитают Эбису, бога удачи. Ещё на территории храма есть святилище Уцукусико-дзэся. Перед храмом находится источник со святой водой, в котором можно очистить душу и тело . На месте храма Ясака чудеса стали происходить ещё в VII веке. Считалось, что здесь можно избавиться от многих бедствий и неприятностей.

А вообще в Японии более 50% атеисты. Атеизм считается ведущей религией в Японии. В остальных 50% преобладают синтоисты.

Храм Ясака открыт всегда. Перед входом в храм за 500 йен можно поесть настоящее крабовое мясо на гриле.

Киотский университет раньше входил в число императорских  университетов. Это второй старейший университет страны после токийского. В нем обучаются около 22 тысяч студентов. Перед зданием университетской библиотеки находится памятник, придуманный первой студенткой университета .

В традиционном китайском ресторане в Киото нужно снимать обувь. Официантки работают в кимоно. Мешочек на спине выглядит элегантно, но функция у него самая прозаическая: в нем лежат необходимые официанту тряпочки. В программу китайского ресторана входит небольшое представление типа варьетте .

Замок Нидзёдзё — это укреплённая резиденция сёгунов рода Токугава. Замок был построен в 1603 году по приказу объединителя Японии Токугавы Иэясу. Он находился на берегу реки Хори. Замковый комплекс состоит из множества построек и нескольких садов. Центральное строение замка — дворец Ниномару . Замок носит имя дороги, на которой он расположен. Как и многие храмы и замки в Японии, он открыт с 9.00 до 16.00.

Общие впечатления: японцы в Киото такие же, как и в Токио. Английский язык не знают совершенно. 

Ориентироваться в Киото тоже очень сложно. Японцы очень хотят помочь, но производят впечатление неорганизованных и медлительных.

Внимание: карточкой расплатиться нельзя практически нигде! Одна поездка в автобусе стоит 230 йен. Заплатить надо водителю в конце поездки, причем только монетами и только без сдачи. Билет на метро покупается в автоматах. Принимаются только монеты. Правда, автомат даёт сдачу. За размен купюры в 1000 йен на монеты служащие метро взяли с меня 100 йен. Такси можно поймать на улице, проголосовав. В среднем поездка по городу стоит 30 долларов. Все водители в белых перчатках, двери открываются автоматически. В такси можно расплатиться карточкой.

Белые перчатки — это опознавательный признак работающего человека. Водители автобусов тоже в белых перчатках, распорядители в метро и на автобусных остановках тоже в белых перчатках.

Кто-то рассказывал, что в случае большого количества людей на остановках специальные люди всех заталкивают в вагоны метро и автобусы. Специальные люди действительно есть, те самые, в белых перчатках. Но они никого никуда не заталкивают, а лишь регулируют процесс из соображений безопасности. Чтобы не было столпотворения, все должны стоять парами и заходить в вагоны метро и автобусы строго по очереди.

В Киото на улице достаточно сложно найти урну для мусора или мусорный контейнер. Но если спросить прохожих, служащих близлежащих заведений, куда выбросить мусор, то они с готовностью протягивают руки за мусором. Куда они его выбрасывают — для меня загадка.

О технологичных туалетах я уже писала. А в моем номере в отеле сиденье унитаза ещё и подогревалось.

Правда, в одном женском туалете в Киото мне встретилась и такая посудина .

В начале октября в Киото +25°/+29°С. Эпизодические дожди тоже тёплые. Правда, когда на Японских островах гремит гром, это реально страшно, потому что кажется, что сейчас тебя накроет либо тайфун, либо цунами.

Хлеб в Киото не едят. Едят рис в разных видах (в основном, холодный), морепродукты, пряности, овощи. Суши я не люблю, и от такой еды я не в восторге. Но еда вся качественная и полезная.

Выставленные в витринах кафе, магазинов, ресторанов продукты и блюда ненастоящие . Это муляжи. А продают Вам, конечно, всё натуральное. Оказывается, такое можно увидеть не только в Киото. В Москве, на Белорусском вокзале, я обратила внимание на витрину, в которой были выставлены муляжи манго . Раньше никогда не замечала.

На вокзале в Киото нет ни одного стульчика. Посидеть негде. Зато на платформе для синконсэна почти у каждого вагона есть закрытая комната с диванчиками.

Кланяются в Киото только очень пожилые дамы, здороваясь друг с другом.