Токио

  08-10-2019

Токио — столица Японии — находится на острове Хонсю. Раньше столица называлась Эдо.

Вообще-то целью моей поездки в Японию был Киото. И хотя до Киото ближе от Осаки, я решила лететь до Токио, чтобы погулять по сегодняшней столице. Сразу скажу: погулять не удалось. Чтобы погулять по Токио, нужно не несколько часов, как было у меня, а хотя бы сутки, с возвратом в отель. Во-первых, в Токио нет привычных нам карт с достопримечательностями. Есть только карты районов. А местное население знакомо с достопримечательностями Токио даже хуже, чем новые моквичи с достопримечательностями Москвы. Во-вторых, население очень плохо знает английский язык. Они лучше молча проводят, чем объяснят, как дойти.

Перед поездкой я слушала лекцию о японском менталитете. Японовед рассказывала, что в Японии все друг другу кланяются, что в Японии всё для людей. Кланялись нам только два служащих в аэропорту, которые встречали наш Боинг. Кстати, Аэрофлот в этой поездке был на высоте. Полноценный ужин, полноценный завтрак, пульты с ручным управлением в каждом кресле. Тапочки. Одеяло. Индивидуальный набор для чистки зубов. В общем, любой каприз за Ваши деньги. 

Японцы все очень разные. Не могу сказать, что они на одно лицо. Все приветливые. Говорят очень тихо.

Я посетила только одну достопримечательность в Токио — парк Синдзюку-Гёэн . Это большой парк с несколькими садами, расположенный на территории городских районов Синдзюку и Сибуя. Был впервые разбит в 1906 году году для личного пользования императора. На территории парка три сада: классический японский, регулярный парк во французском стиле и пейзажный английский. Мне очень понравился традиционный японский сад на территории парка . Непривычно, что в пруду вместе с рыбами плавают и черепахи . На территории сада есть также чайный домик . Ещё на территории парка находится Зелёный домик .

В нём собраны тропические растения  на фоне небольшого водопада .

Общие впечатления: потеряться в Токио проще простого. Транслитерация японских названий на английском языке — это ни о чём. Ориентироваться очень сложно.

Единственное, что в Японии для людей — это туалеты. Все снабжены пультами управления, которые не только осуществляют смывание в режиме тише-сильнее, но и позволяют воспользоваться бидэ и предоставляют другие гигиенические возможности.

На мой взгляд, Токио — обычный мегаполис. За моё короткое пребывание в этом городе мне ничего необычного в глаза не бросилось.

В Токио проживают 13 млн. человек. Так и в Москве столько же.

Порадовала погода. В начале октября — +25°C. Многие женщины с черными зонтиками — прячутся от солнца.

Токио — очень дорогой город. Гостиницы в два раза дороже европейских, очень дорогой транспорт.

Поезда в ночное время не ездят. Чтобы перебраться из Токио в Киото, мне надо было либо переночевать лишние сутки в Токио, либо взять билет на знаменитый скоростной поезд синконсэн в вечернее время и переночевать лишние сутки в Киото. Я решила сэкономить на отеле и добраться до Киото на ночном автобусе. Туроператор по Японии, с которым я консультировалась, сказал, что японцы на ночных автобусах не ездят, это очень неудобно. Всё же я рискнула — купила билет на ночной автобус повышенной комфортности. Это значит, что в автобусе было всего 11 мест, моё сиденье раскладывалось практически до положения лёжа, одеяло было в комплекте, в моем ряду других сидений не было, было автобусное пространство, а моё койко-место ещё и отгораживалось от внешнего мира плотной ширмой. Стоил такой автобус на 50 долларов дешевле поезда. Рекомендую.

А вот возвращалась я из Киото в Токио на том самом высокоскоростном синконсэне. Впечатляет. Есть смысл бронировать места заранее.