Чарли 1 год

  03-12-2022

Итоги

Чарлику исполнился год, и он уже не щенок, а взрослая собака. Он также уже не Чарлик, а Чарли, Чарльз.

За первый год своей жизни Чарли многое повидал. Он посетил половину московских парков, бульваров и скверов, побывал в четырёх российских городах, отдыхал в Подмосковье, катался на всех видах транспорта. Я подарила ему море разных запахов и знакомство с огромным количеством разных собачек, маленьких и больших, дружелюбных и агрессивных, как, впрочем, и их хозяева. Я прихожу к выводу, что в интеллектуальном плане моя собака гораздо более развита, чем любая другая собака, всю жизнь гуляющая у дома.

Он был в одном ресторане dog-fiendly и в нескольких обычных.

Чарли ходил в три школы, одну из которых он закончил, а ещё в одну — школу по ноузворку — он продолжает ходить до сих пор. Все задания на поиск запаха Чарльз всегда проходил с первого раза — и запах в баночках, и поиск запаха на местности, и поиск запаха в стене. После десятого занятия был экзамен. Состоял он только из одного этапа — поиска запаха в баночках. Чарли без остановки пробежал от первой до последней баночки, а потом вернулся и безошибочно указал на баночку с запахом. Но экзамен нам не засчитали, потому что требовалось найти запах только при проходе в одну сторону. И диплом не дали. Дали утешительный приз — говяжьи косточки и пакетик с легким. Я сначала расстроилась, а потом посмеялась. Я ведь не буду Чарли меньше любить. Я считаю, что он экзамен сдал. У меня гиперактивная собачка. Чарли легко возбуждается, вот и пробежал мимо. А запах он нашёл легко. Только по-своему. 

Занятия по продвинутому послушанию я пока приостановила. Становится сыро, холодно. Чарльз категорически отказывается ложиться на мокрую и холодную землю. Но к продвинутой группе можно присоединяться в начале любого месяца и заканчивать тогда, когда удобно.

Чарли прекрасно понимает всю вербальную информацию, в том числе и на других языках.

Мы все хотим быть идеальными родителями для своих собак, и я, конечно, не исключение. Когда у тебя собака первая, появляется миллион вопросов. Я обращалась к ветеринарам и кинологам, какие-то советы принимала, какие-то нет. Опытные собаковладельцы тоже делились своими знаниями.

Я предпочитала Чарли баловать — игрушками, вкусняшками, разным кормом. Ветеринары утверждают, что вкусовые ощущения у собак не такие, как у человека, оценить вкус собака не может. Но я считаю, что чем медленнее ест собака, тем сильнее развит у неё вкус. Чарли ест как английский лорд, смакуя каждый кусочек. Я убедила себя, что он хорошо понимает, что ест и чем рыба отличается от мяса.

Регулярно посещали груминг-салоны. Собственно на гигиену в груминг-салоне я продолжала водить Чарлика и после года. Чарли стал позволять мне вычёсывать себя перед каждой помывкой, то есть два раза в день. Конечно, делаю я это непрофессионально, но это лучше, чем ничего.

Чарли вырос дружелюбной собачкой, радующейся встрече со всеми людьми и со всеми своими сородичами. У него есть характер, он не очень покладистый, но стало гораздо лучше, чем было. Он по-прежнему очень любопытен, и мне это нравится. Чарли не попрошайка, не собственник и не ревнивец. У него много положительных качеств.

Он также гораздо меньше подбирает на улице, понимает команду «Брось!», и это не может не радовать. К сожалению, свалка на улицах не кончается. Отбросы бросают отбросы...

К году Чарли практически решил свои туалетные дела. Осечки случаются, но редко.

Наши праздники

На день рождения я подарила Чарли прогулку у Большого Перовского пруда и поход в кафе dog-friendly. На пруду Чарли интересовался уточками . Он по-прежнему гоняет голубей и воробьёв, но вороны ему интереснее. Продолжает напрягаться при виде кошек.

В кафе я поехала вечером с одной целью — чтобы Чарли поиграл с другими собачками. Но Чарли в кафе был один . Почти как на картине «Парижское кафе»  Константина Коровина, представленной на выставке «Брат Иван. Коллекции Михаила и Ивана Морозовых» в Пушкинском музее в 2022 году в Москве. Чарли досталась мисочка с водой от кафе и плошечка с остатками сметаны от меня. А вообще кафе и рестораны, позиционирующие себя как dog friendly, должны предоставлять собачке лежак, игрушку и мячик. После кафе мы погуляли в районе кафе. С милым маленьким шпицем Чарли играл не в кафе, а в вагоне метро, забавляя окружающих.

Ветеринар

В год полагается делать прививку. Чарли получил комплекс и даже не плакал. А в три месяца он сильно плакал от такой прививки. Ветеринар опасался, что собачка станет вялой, перестанет есть. Но Чарли перенёс прививку хорошо. Правда, на третий день стал плохо кушать. Съедает половину дневного рациона. Вызванный ветеринар ситуацию не прояснил. Так что пока Чарльз ест через раз, а если и ест, то не в кухне из мисочки, а из той же мисочки на кровати. Я не возражаю. Лишь бы кушал. К тому же регулируемая стойка с мисочками очень неустойчивая. Может быть, поэтому Чарли не хочет есть на кухне. На кровати он ест как английский лорд, смакуя каждую гранулу. Ещё я должна сидеть рядом и придерживать мисочку, чтобы она не ездила по кровати. Иногда я делаю вид, что ем из его мисочки, и мне это нравится. Тогда Чарли начинает есть с большим энтузиазмом. Если Чарльз отказывается от утренней порции сухого корма, то днём я даю ему влажный. Его он ест.

Купила устойчивую стойку с мисочками побольше. Чарли их боится. Поэтому сначала ел с руки над мисочкой, потом из мисочки на полу рядом со стойкой и, наконец, из мисочки в стойке.

Узаконили отношения с Чарликом — через чипирование. Было больно. Чарли взвизгнул.

Всегда взвешиваю Чарльза у ветеринара. Стабильный вес 5500. Если так останется, я буду рада, так как мне приходится часто брать его на руки — и в метро, и при мытье. Вообще карликовые пудели могут весить до семи кг.

Наши прогулки

Прогулки с Чарли должны доставлять удовольствие не только ему, но и мне, поэтому мы продолжаем длительные прогулки в разных местах. Чарли в очередной раз посетил парк Дружбы . Ооочень нам там нравится. Чарли отлично поиграл с щенками джек-рассела и шпица. Опять бегал за белочками. Не поймал.

Продолжаем прогулки по Измайловскому острову и по Измайловскому парку. В Измайловском парке Чарли рвётся к лошадям, а я не пускаю.

С удовольствием ездим в парк Радуга.

Когда Чарли был маленький, ему попадались в основном взрослые собаки, а сейчас, когда ему уже год, он всё чаще встречает щеночков, даже трехмесячных. Чарли с удовольствием с ними играет, как с девочками, так и с мальчиками. Он даже не строит их, как его в своё время строили старшие. Как-то заигрался с семимесячным щенком джек-рассела, и тот его укусил. Чарлик взвизгнул и поднял одну лапку. Быстро всё прошло. Больше подходить к этому джек-расселу не будем. Кстати, это не первый джек-рассел, который ведёт себя неадекватно.

Даже гуляя недалеко от дома, мы стараемся разнообразить наши прогулки. Ходим то в Афганский парк, то на Зелёный сквер, то к Большому Перовскому пруду. Уже в ноябре Большой Перовский пруд покрылся снегом и сделал вид, что замёрз .

Гулять в одном и том же месте постоянно кисло и мне, и Чарли. Но когда идёт ледяной дождь, после которого дороги становятся катком, мы гуляем очень недолго, рядом с домом. Без Чарлика я в такую погоду вообще из дома не выхожу. Очень скользко.

В год Чарли впервые гулял по парку Музеон . Раньше парк состоял из двух частей — платной и свободной для обозрения. Но теперь обе части свободны для обозрения. Причем одна авангардная, а вторая традиционная. В авангардной части есть скульптура «Сказочный зверь» . Вместе с Чарли получилось «Сказочный зверь и пудель. Тоже сказочный». Ещё оказалось, что мой Чарли очень похож на сфинкса . Именно так называется скульптура, рядом с которой он захотел позировать. Ну и классика жанра — Чарли и Пушкин . Они даже смотрят в одном направлении! А сколько разных собачек гуляет в Музеоне! Чарльз и побегал, и поиграл.

Гуляли по Гоголевскому бульвару и в сквере Веры Мухиной в Пречистенском переулке. На Гоголевском бульваре памятник Гоголю окружают фонарные столбы со скульптурами львов. Кошек Чарли не любит, но к семейству кошачьих относится терпимо. Сфотографировался со львами . За памятником Михаилу Шолохову есть река, которую имитируют струи воды. В реке головы лошадей. В ноябре струй воды не было. Головы лошадей лежали сами по себе. На их фоне Чарли тоже сфотографировался. С удивлением смотрит: «Где вода?» .

Собачки, которые гуляют по Гоголевскому бульвару, злые и старые. Ровесники бульвара. Играть не с кем.

В ноябре выпал первый снег, причем надолго. Дороги посыпали реагентами, которые вредят лапкам. Когда Чарлик был маленький, он носил зимой сапожки. Сейчас сапожки ему малы, и я купила такие же побольше. Надеваю с намордником. Но зато лапки защищены. Сразу после покупки Чарли один сапожок потерял. Я погуляла в тех местах, где Чарлик бегал, но сапожок не нашла. Купила вторую пару таких же сапожек. Теперь их у нас семь. Сообразив, что теперь сапожки будут надеваться перед каждой прогулкой дважды в день, Чарли перестал радоваться прогулкам и даже как-то отказался надевать сапожки, вывернув лапку так, что надеть сапожок было невозможно. Намазала лапки воском. Вроде помогает. Правда, не всегда. Во время прогулок Чарли поднимает то одну, то другую лапку и даже прыгает на трёх, а то и на двух. К тому же в сапожках Чарлик не может выполнять команду «Сидеть!».

На зиму купила Чарлику попонку. С молнией на спине. Для температуры ниже -10°C. Сначала надевала её с намордником, потом без. Чарльз возмущается, но даёт надеть попону. Если на морозе долго гулять, он начинает дрожать. Взять на ручки, дать вкусняшки — решает проблему. 

Гуляли в Терлецком парке. Чарли радовался снегу, нетронутому, чистому. Бегал и один , и с другими собачками.

Впервые гуляли в парке Сокольники. Про него говорят, что он dog friendly. Так и есть. Собачек много. Хозяева хорошие. Но побегать и поиграть практически не с кем.

Кстати, художник -пейзажист Саврасов любил работать в Сокольниках, в Измайловском парке, в Останкино. «Ступайте в природу!» — говорил он.

Гуляли в парке Кузьминки. С 2005 года там находится московская усадьба Деда Мороза , а с 2006 года появился терем Снегурочки. В конце ноября в усадьбе Деда Мороза в выходные проводили световое шоу. В это же время уже установлена наряженная ёлка. Чарльз сфотографировался под ёлочкой . В парке погнался за мышкой-полёвкой. Не поймал.

Гуляли по Тверскому бульвару. Нам там тоже очень нравится. Обнаружили памятник Пегасу. Это не тот Пегас, который рядом с памятником Есенину. Другой Пегас в летнее время скрыт в зелени. А в зимнее время его видно. Чарли с ним сфотографировался. Он и на Пегаса похож !

Впервые гуляли по парку Печатники. Парк расположен на набережной Москвы-реки. Мы гуляли в вечернее время, когда было не только темно, но также холодно и скользко. Планируем приехать днём.

Гуляли в сквере у Владимирского пруда. Удивительно, что Владимирский пруд существует с XVIII века.

Вспомнили, что давно не были на Цветном бульваре, и поехали туда. Декабрьский Цветной разочаровал. К Новому году не украшен, от льда не очищен, собачек практически нет. Уже в самом конце прогулки Чарльз поиграл с пятилетней девочкой цвергшнауцера.

Чарли очень эмоционально реагирует на готовых к спариванию девочек. Мы, хозяева половозрелых мальчиков, считаем, что такие девочки должны гулять не в парках, а рядом с домом. Как-то я сказала одной собаковладелице, что она со своей течной девочкой должна гулять рядом с домом. На что она мне ответила: «А зачем мне делать вам хорошо?» 

Чарли и культура

В годик Чарли впервые приобщился к культуре. Выступление конного театра на ВДНХ, которое он посетил в девять месяцев, не считается. Наконец-то Чарлика пустили в музей! Мы посетили с ним две выставки в Люмьер Холле. В московском Люмьер Холле я сама была впервые. Чарлик любовался литографиями Марка Шагала и его эскизами к витражам для синагоги медицинского центра Хадасса в Иерусалиме. На фото Чарли отдыхает на фоне эскизов Шагала к витражам для синагоги .

Потом мы перешли в мультимедийный зал, где смотрели фильм с ожившими полотнами Айвазовского. Было довольно громко, Чарли испугался, погавкал немного, потом успокоился. Я считаю, что для первого раза наш культпоход прошёл очень удачно.

А по пути в Люмьер Холл Чарли погулял в сквере Храма Христа Спасителя.

Через пару дней Чарли посетил галерею Беляево. И опять Шагал ! В то же время на выставке были представлены некоторые работы друзей и современников Шагала. Чарли позировал на фоне картины Матисса «Женщина и обезьяны». Неужели на картине всего одна женщина? А сколько обезьян? «Собачка не помешает», — подумала я . Конечно, Чарли не мог пройти мимо картины Хоана Миро «Лай собаки на луну». Здесь действительно одна собака? Не больше? И луна есть? Чарли не испортил своим видом картину художника .

К сожалению, галерей и музеев, куда Чарлика не пускают, гораздо больше.

Помогает Чарлику приобщиться к культуре уличная живопись. Граффити набирают популярность во многих городах. У них есть несколько преимуществ. Для Чарлика главное безнаказанно приобщиться к искусству, никому не мешая. Граффити располагают, как правило, в демократичных местах. Мы начали с Курского вокзала. Там появились граффити «Со-единение». Это выставка о городе, который соединяет людей и гаджеты . Собачка тоже удачно вписывается в сюжет. Центральные герои проекта — проходящие мимо люди. Конечно, странные люди проходят мимо . Уличная живопись недолговечна. Выставка «Со-единение» запланирована на полгода. Кстати на Курском вокзале Чарли заметил крысу и вознамерился догнать её.

Люди о Чарли

Одна бабуля в метро восхищалась Чарльзом, потом спросила меня: «Можно я дам ему шоколадку?» Как внуку…

Увидев моего Чарлика, одна мамашка сказала своему трехлетнему сыну: «Смотри, какой пудель! Как в сказке «Буратино», которую мы с тобой читали». Разве Чарлик похож на Артемона?

Сотрудница одного банка отметила, что Чарли очень воспитанный. В щенячестве Чарли забирался в этом банке на столы, сидел во всех креслах, перенюхал все углы. А в годик ведёт себя очень прилично. «Он смотрит на Вас влюблёнными глазами, — сказала мне сотрудница. — Кстати, Вы с ним похожи».

Пришли с Чарликом в магазин. Один покупатель спросил меня: «Вы с игрушкой в магазин пришли?»

У нас много dog-friendly мест. Но иногда вмешиваются сотрудники метрополитена, которые не разрешают нам с Чарликом войти в метро. 

Подарки

Купила Чарлику две новые игрушки — латексного крокодила и латексную зверушку с верёвочками. Обе пищащие. Чарлик был счастлив. А крокодил вряд ли: он жил меньше месяца.

В одиннадцать месяцев купила Чарлику светящийся маячок для ношения в тёмное время суток. Жил маячок меньше месяца. Оказывается, он одноразовый. Даже батарейку поменять нельзя. 

Поведение

Чарлик очень не любит оставаться один. Одиночество он проводит в своём домике. Раньше я на руках заносила его в домик перед своим уходом, а сейчас он заходит в домик сам. Я по-прежнему оставляю ему вкусняшки в интеллектуальной игре и косточку. Вкусняшки он находит очень быстро, а косточку грызёт только после моего возвращения.

Кстати, собака была приручена более 30 тысяч лет назад. Тогда разошлись эволюционные пути волка и собаки.