Чарли 10 месяцев

  23-09-2022

Я считаю, что собачку надо развивать. Поездки, прогулки в разных местах — и занятия. Наш первый базовый курс закончился, но ведь можно продолжать учиться. Стала ходить с Чарликом на послушание для продвинутых. Группы с нуля нет, присоединились к существующей. Собачки, которые давно занимаются, показывают очень большие успехи в послушании. А Чарлик всё знает, всё умеет — но какой-то он недообученный. Будем восполнять.

Меня очень привлекает ноузворк.  По сути, это спортивная дисциплина, призванная развить имеющиеся способности собаки — нюх. По этой дисциплине тоже проводятся занятия, и Чарлик стал ходить и на ноузворк тоже. Посмотрим, что это даст.

Чарлику выдали золотой сертификат о том, что он прошёл базовый курс послушания с элементами ралли обидиенс. При этом сказали, что вряд ли есть смысл отдавать его на выставку (Чарлика, а не сертификат), так как там очень большая конкуренция. Но зато на соревнования по ноузворку можно ездить, там учитывается выполнение заданий.

* * *

На день рождения я подарила Чарлику прогулку на кораблике по центру города. По этому маршруту я сама каталась впервые. Традиционно все речные прогулки начинаются в парке Горького, у метро Киевская, в Коломенском. В этот раз мы с Чарликом отплывали от Третьяковского причала. У Чарлика было собственное место у бортика катера, и он с интересом смотрел на проплывающие мимо достопримечательности , а проходившие по набережной люди смотрели на Чарлика. Говорят, что собаки хорошо видят движущиеся объекты, а статичные объекты они видят немного размытыми.

В рамках пешей экскурсии гуляли с Чарликом по усадьбе Братцево. Запечатлела Чарлика рядом с фрагментом каменного моста XIX века  через бывшую речку Сходня. Чарлик не может понять, куда подевалась Сходня.

Собачки в Братцево злые. Бульвар Яна Райниса, который примыкает к лесопарковой зоне Братцево, очень грязный.

Часто гуляли в парке «Радуга». Оказывается, там две собачьи площадки — нового типа и старого. Причем площадка нового типа в два раза больше, чем площадка нового типа в Афганском парке. Как это могло получиться, не знаю. Центральная клумба в парке Радуга сделана в форме звезды. На ней две памятные даты — 1941-1945. Чарлик тоже приобщился к истории .

Часто гуляли в Измайловском парке. Чарлик нашёл такое место, что после него в нём было репьев от хвоста до мордочки. Половину я сняла. С боем, конечно. Но остальные Чарлик ни за что не хотел отдавать. Судя по всему, он считал эти репьи своими частями тела. Пришлось идти к ветеринару, которая просто срезала все репьи. Заодно и взвесила Чарлика. 5200.

В парке Терлецкие пруды Чарлик погнался за мышкой.

В рамках пешей экскурсии гуляли с Чарликом по Никитскому и Тверскому бульварам. На Тверском бульваре встречались ооочень хорошие собачки. Во время этой прогулки Чарлик позировал на фоне восстановленной церкви Бориса и Глеба .

Гуляли в парке «Сад будущего». В пруду помимо уточек были лебеди. Чарлик лаял на лебедей, лебеди шипели на Чарлика . Лебеди шипят как гуси! Вокруг пруда разбросаны зелёные фекалии лебедей. В парке есть птицы в клетках —  разные фазаны и белый павлин. Чарлик внимательно изучил новых птиц. Правда, павлинов он видел и раньше, в одном частном зоопарке в Москве. В парке «Сад будущего» Чарлик играл с двумя пуделями — четырёхмесячным той-пуделем и своим ровесником карликовым.

Гуляли в сквере перед ВДНХ и вокруг Останкинского пруда. Изобретатель телевидения Зворыкин осуществил мечту Чарлика — попасть в телевизор . А ещё Чарлик захотел сфотографироваться с героями советских мультфильмов перед зданием «Союзмультфильм». Увидев счастливых Волка и Зайца , Чарлик почувствовал себя лишним и захотел сфотографироваться с каждым по отдельности , . Карлсон обещал угостить Чарлика вареньем . Хорошо, что он известный болтун. А Барбоскин и друг рассказывали Чарлику о своём житье-бытье . Врали, конечно.

Гуляли с Чарликом по Гоголевскому бульвару. Собачек там мало, и все какие-то странные.

С удовольствием повторили прогулку по парку Дружбы, а заодно погуляли по парку Северного речного вокзала . Только в этом парке я впервые увидела собачьи урны . Перед зданием Северного речного вокзала Чарлик изучал макет Канала имени Москвы с миниатюрами его шлюзов и водохранилищ. Вот он на Пяловском водохранилище , вот у шлюза №5 , вот у шлюза №6 . В парке есть несколько фонтанов. Не могу сказать, что Чарлик ими любуется .

В дождливую погоду гуляем недалеко — Афганский парк, Зелёный сквер, Большой Перовский пруд.

Сейчас я каждую прогулку стараюсь использовать для выполнения домашнего задания.

* * *

Один парень спросил меня: «А это бойцовая собака?» Пууудель!

Кто-то назвал Чарлика кокер спаниелем.

Один мужик захотел купить у меня Чарлика.

Одна знакомая сказала Чарлику, что он счастливый, потому что у него есть я.

Одна незнакомая восхищалась Чарликом, сказала, что мы оба красавцы, рассказывала о своей взрослой таксе и сделала вывод, что с собакой ей и подруги не нужны.

Ещё одна незнакомая уверяла меня, что у меня не карликовый, а малый пудель. Господа! Параметры карликового пуделя: до 35 см в холке, вес до 7-8 кг. Параметры малого пуделя: до 45 см в холке, вес до 13 кг. У меня карликовый.

Одному господину на улице Чарлик очень понравился. «Берегите его!» — сказал он мне.

* * *

Я болела ковидом, когда Чарлику было два месяца. Тогда мы с ним ещё не гуляли, и моя болезнь прошла для него незамеченной. Но в десять месяцев это ощутимо. Погода прекрасная, а мы не гуляем. Чарлик не знает, куда себя деть от скуки. Правда, есть одно преимущество его нахождения дома — он снова стал прекрасно кушать сухой корм. Три раза, как обычно. Значит, когда он отказывался кушать, причиной действительно были либо жара, либо гормоны…

Конечно, недельное сидение дома не самым лучшим образом сказалось на Чарлике. Если в девять месяцев он практически понял, что дома туалет устраивать не надо, то во время моей болезни этот навык улетучился.

Когда наши интересные прогулки после моей болезни возобновились, Чарлик снова стал отказываться кушать, а я перестала переживать по этому поводу.

После моей болезни пошли к грумеру. Наконец-то Чарлику сделали пуделиную мордочку! Полностью на зимний период я стричь щенка не хочу, чтобы ему не было холодно, поэтому опять делали гигиену. А с новой мордочкой щенок выглядит так: . Кстати, я впервые за восемь месяцев присутствовала при стрижке своего щенка. Чарлик плакал, рычал, кусался, брыкался — в общем, вёл себя очень беспокойно. Зато, когда его вернули мне, он так радовался, что не хотел от меня отходить и потребовал, чтобы я несла его на ручках. Он сидел у меня на ручках и лизал мне лицо.

Он и на прогулках стал периодически проситься на ручки, хотя раньше не любил. 

* * *

После прекрасных жарких дней наступили холода. Дождевик у Чарлика есть, а тёплой осенней курточки нет. Прикупили ему тёплую жилеточку. Вроде носит. Правда, при надевании рычит и пытается кусаться. Такая же история и с осенними ботиками. При этом чувства вины за то, что он меня обижает, у Чарлика нет. Впрочем, я и «людей» таких знаю, которые ведут себя хуже собак, и чувства вины не испытывают. Из-за ботиков у нас с ним разгорелся первый большой конфликт. Я думала, что смогу надеть на него ботики, но не тут-то было. В результате новые резиновые ботики лежат дома, а Чарлик в дождь преспокойно бегает по мокрой и грязной траве босиком.

* * *

Почти два месяца не покупала Чарлику новых игрушек. Но увидела случайно шуршащую пищалку хорошей фирмы и не удержалась, купила. Чарлику нравится.

* * *

Поскольку проблема лишнего зуба — молочного  — осталась, я приняла решение зубик удалить. Расшатать его не удалось. Удаляли в ветеринарной стоматологии. Наркоз вводили в вену. Чарлику было больно. Но зуб удалили без боли, а заодно и камни сняли. От наркоза Чарлик отходил десять минут. Лапки расползались, не мог встать. А через десять минут побежал, как ни в чём не бывало. Через три часа уже кушал сухой корм. Кстати, стоматолог его взвесил. 5500.