Чарли 5 месяцев

  15-07-2022

На день рождения я подарила Чарлику два новых корма и груминг.

Что значит — два новых корма? Оба той же рекомендованной марки. Но один влажный, повторяющий ингредиенты привычного сухого, а второй сухой с новыми ингредиентами. Раньше Чарлик ел курицу и ягнёнка с рисом, а новый сухой корм низкозерновой с олениной. Влажный корм щенку сразу очень понравился, а оленину я ввожу постепенно, помня о том, что первым новым кормом Чарлика вырвало.

В три и в четыре месяца я делала Чарлику только щенячий (гигиенический) груминг. В этот раз я тоже подарила ему щенячий груминг плюс модельную стрижку мордочки  и лапок. Такая стрижка мордочки называется «Азиатская».

А весь щенок теперь выглядит так: 

На улице Чарлик активно поднимает ножку, причем обе задние по очереди. Если перед ним свою метки оставили другие собаки, то Чарлик оставляет в этих же местах свои метки. Собственно, поднимать ножку он стал с конца четвёртого месяца жизни. А вот с большим туалетом на улице пока не складывается. Время гуляния не совпадает с его биологическим временем. И подстроиться друг под друга мы пока не можем.

Голубей по-прежнему гоняет, но уже без восторга. Интерес вызвала муха в квартире. Но муха — это даже не бабочка. Она маленькая и проворная. Её тоже не погоняешь.

В пять месяцев я предложила Чарлику новый вкус — белокочанную капусту. В сыром виде, мелко нарезанную. Схрумкал с удовольствием. Дала дольку ананаса. Поскольку у меня ананас был в сиропе, я дольку промыла под водой. Съел, понравилось.

Стала вводить в одно из кормлений натуральный корм — бараний калтык и рубец неочищенный. После калтыка Чарлика вырвало небольшим количеством розовой слизи. Может, я дала слишком большой кусок?

Вообще, хорошая жизнь у Чарлика. Утром он просыпается с мыслью о завтраке, после завтрака сразу начинает ждать обед, после обеда сразу начинает ждать ужин, а после первого ужина начинает ждать второй ужин. В промежутках между основной едой он получает от меня вкусняшки в виде натурпродуктов. Красота, а не жизнь.

А как он умеет радоваться! На первом месте по буре эмоций стоит радость от моего возвращения домой. На втором — радость от приглашения поесть. Чарлик понимает слова «завтракать», «обедать» и «ужинать», а также знает названия всех тех натуральных продуктов, которыми я его угощаю. На третьем месте — игра со мной в канатик и другие любимые им игрушки. И на четвёртом месте — «гулять». 

У щенков молочные зубы заменяются на постоянные с четырёх до семи месяцев. Чарлик сейчас очень интенсивно всё грызёт. Дентальные косточки, которых раньше ему хватало на несколько часов, разгрызаются теперь за несколько минут. Резиновые игрушки-пищалки, с которыми он раньше только играл, разгрызаются и съедаются. Я игрушки выбрасываю сразу, как только замечу прогрызенную дырочку. Мягкая игрушка-пищалка надёжного производителя, тоже была разгрызена до дырки. Пришлось и эту игрушку выбросить. Мячики и латексные игрушки пока держатся. Если раньше я морковку, грушку, яблоко мелко нарезала, а сушку разламывала сама и угощала этими продуктами Чарлика, то сейчас я даю ему целую морковку, целую сушку, целую дольку груши или яблока, и он прекрасно расправляется с этими лакомствами. Мой щенок взрослеет. Он только в туалетных делах маленький.

Ещё одна проблема — подбирание на улице всякой гадости. А гадости на улицах очень много. Поэтому любая прогулка воспринимается Чарликом как возможность полакомиться тухлятинкой, отбросами и чужими фекалиями. Так как с поводка я Чарлика ещё не спускала, отпускаю его бегать на всю длину поводка — 3 метра. На таком расстоянии не всегда успеваю отвлечь его от всякой гадости. Как-то он съел что-то особенно плохое, после чего его вечером, всю ночь и всю утро рвало, в том числе и тем, что он съел на улице. После этого я стала держать Чарлика только на коротком поводке.

Многие собачники говорят, что к году собаки сами перестают подбирать что-либо на улице. Посмотрим. Ведь Чарлик охотник, он сам добывает себе еду и считает, что он молодец.   

Поскольку две любимые игрушки пришлось выбросить, я купила Чарлику новые. Латексная овечка понравилась. Конечно, любимую латексную уточку, которую я купила ещё к его приезду, удобнее захватывать зубами, но с овечкой он тоже играет. Вторая новая игрушка — это латексная косточка, которая шуршит при надавливании. Заинтересовался.

Через некоторое время появилась и третья новая игрушка — развивающая. У него есть две развивающие, но с ними он справляется в секунды. Новая посложнее. Кое-что пришлось объяснить, в целом, успешно.

Мне нравится, что, услышав звонок в дверь, Чарлик не мчится к двери с лаем. Он начинает суетиться, но молча, и при этом смотрит на меня, ориентируясь на мою реакцию. Так же он реагирует на телефонные звонки.

Однажды во время прогулки мне сказали: «Хорошая у Вас охрана!» Я посмеялась. Но в тот же вечер, когда мы были дома, сработала сигнализация на какой-то машине во дворе. Чарлик сел передо мной, заслонив меня собой, и стал тявкать, оборачиваясь ко мне после каждого тявка. С одной стороны, он как бы проверял, цела ли я. С другой стороны, это могло означать: «Я хороший мальчик? Я всё делаю правильно?»

В два месяца я купила Чарлику маленькую мягкую лежанку. Чтобы он её не грыз, я вложила лежанку в картонную коробку с крышкой. Чарлик очень полюбил это сооружение и с удовольствием лежал там, пока я была занята. Понадобилось время, чтобы Чарлик понял, что ни коробку, ни лежанку грызть не надо. Чарлик подрастал, лежаночка оставлась маленькой, Чарлик сворачивался клубочком и лежал в ней как котёнок. В пять месяцев я купила Чарлику новую лежанку. Тоже мягкую, большую. Надеюсь, что он из неё не вырастет. Лежанка Чарлику понравилась. Он её обнюхал, полизал, а потом улегся и заснул. Кажется, лежанка пришлась ему по душе.

На улице Чарлика продолжают считать мальтипу, хотя на мальтипу он совсем не похож. Один раз его назвали кокером. Только хозяева пуделей признают его своим.  А хозяйка одной взрослой собаки сказала, что у моего щенка «дурашливая морда». Как у пуделя может быть дурашливая морда?

Одна пожилая дама без собаки решила, что Чарлик пожилая собака. Ну, у неё свой взгляд. Ровесников ищет.

Обнюхивая на прогулке разных собак, Чарлик приглашает их поиграть, но очень своебразно: лая, то подбегая, то отбегая, а потом, не переставая лаять, начинает стремительно нарезать круги вокруг новой собаки. Многие собаки с удивлением смотрят на него, их хозяева смеются и уходят, а Чарлик остается без друзей. Но в 5,5 месяцев он впервые познакомился с мальчиком 6 месяцев. Сначала он вёл себя по старой схеме, но поскольку ни собака, ни хозяин не спешили уйти, Чарлик успокоился, и даже состоялось что-то вроде совместной игры. А у нас с хозяином на многие вещи, связанные с содержанием питомца, оказались одинаковые взгляды, и я убедилась, что пока многое делаю правильно.

Правда, хозяева других щенков уже давно перевели своих собак на двухразовое питание. Я же продолжаю кормить Чарлика четыре раза, а в промежутках ещё даю фрукты и овощи. Планирую в шесть месяцев перевести Чарлика на трёхразовое питание.

В рамках социализации я пригласила Чарлика в ресторан dog-friendly. Это не единственный такой ресторан в Москве. Время было обеденное, народу было много, но собачка только одна — Чарлик. Ему дали миску с водой, а я заказала для него целую кружку сырых морковок. Были опасения, что он всё съест. Но Чарлик умный, он съел всего три морковки, остальные мне упаковали домой. Конечно, Чарлику было всё интересно, поэтому он лез в мою тарелку и в тарелки сидящих рядом соседей. Все посетители были очень доброжелательны. Но мне пришлось одной рукой удерживать Чарлика на поводке, а другой есть свою еду. Мечтаю, чтобы Чарлик вёл себя более воспитанно. После ресторана мы погуляли с Чарликом по Чистопрудному бульвару. Это новый для Чарлика парк с большим количеством собак, как на поводке, так и в свободном плавании.

В пять месяцев Чарлик стал понимать новые команды: «Посмотри на меня», «Обойди» (столб или дерево), «Дай лапку» (не просто так, а когда я сушу его феном после мытья), «Рядом».

Очень любит детей, особенно маленьких. Ставит на них лапы и приглашает играть.

Не любит, когда я пою. Просто встаёт и уходит.

Возмущается, если долго смотрю телевизор и мешаю ему спать. Вскакивает и укоризненно смотрит на меня.