Чарли 6 месяцев

  22-05-2022

На день рождения я опять подарила Чарлику гигиенический груминг, но в другом салоне, попроще и подешевле. В этом салоне в гигиенический груминг входила чистка параанальных желёз и расчёсывание колтунов после мытья. Я боюсь сделать Чарлику больно, поэтому колтуны у него были (не давался расчёсывать). Чистку параанальных желёз он перенёс хорошо.

Сейчас шестимесячный щенок выглядит так: 

После груминга я подарила Чарлику прогулку по Тверскому бульвару. Там и собак разных много, и гораздо чище, чем в нашем районе.

Один знакомый рассмешил меня вопросом: «Почему я не твоя собака?»

В груминг-салоне обратили внимание на то, что у Чарлика взрослые зубы растут вторым рядом, т.к. молочные и не думают выпадать. Пришлось обратиться к ветеринару. Ветеринар проблему подтвердила, но сказала, что нужно подождать до восьми месяцев, и если молочные сами не выпадут, их придется удалить.

В шесть месяцев я перевела Чарлика на трёхразовое питание с увеличением порции. В промежутках продолжаю давать лакомства. Предложила новые вкусы — немного сырого говяжьего фарша, немного свежей клубники, творог со сметаной, собачьи котлеты из обрези вперемешку с гречневой кашей и растительным маслом, нежирный сыр. Понравилось. Второй раз дала калтык, теперь поменьше, чем раньше. Дала калтык ради зубов, у него сейчас как раз смена зубов происходит. Но калтыком его в тот же день вырвало. Решила больше не давать калтык.

Ветеринар категорически против таких лакомств. Но я не могу устоять.

Погода становится всё лучше, поэтому стараюсь гулять с Чарликом подолгу и в разных местах. Ходили с ним в парк Горки, в скверик (без названия) на Серпуховской площади и в Морозовский сквер. Я сама там была впервые. Один раз почти четыре часа провели с Чарликом в Измайловском парке. Там у него случилась большая любовь. Он так прикипел к 11-летней таксе, у которой только что закончилась течка, что даже кричал на её хозяев. К сожалению, первая любовь оказалась без взаимности.

Рядом с Измайловским парком находится конно-спортивный комплекс Пони-клуб. Впервые в жизни Чарлик увидел лошадей. Гавкал. А вот уточки на озере в парке и даже белки никакого впечатления на него не произвели.

Ещё в один день гуляли в сквере Девичьего поля. Там я тоже была впервые. А Чарлик очень мирно гулял с шестилетней болонкой.

Буквально на следующий день попали в сквер Девичьего поля во второй раз. Собачий магазин, где мы делаем покупки, организовал экскурсию для владельцев собак с питомцами. Экскурсия была полноценная, трехчасовая, единственный нюанс — экскурсовод рассказывала о людях, у которых были собаки, будь то Толстой, Чехов, Булгаков или Пирогов. Чарлик гулял в окружении бигля, двух чихуахуа и одного йорка. Во время экскурсии успел познакомиться с сиба-ину. Организаторы подарили нам дентальные палочки, а при необходимости обещали обеспечить пакетами. Пакеты, правда, у всех были свои.

В сквере экскурсовод остановилась рядом с собачьей площадкой. Можно было завести собак на площадку и отстегнуть поводок. Я практически впервые отпустила Чарлика. Чарлик бегал с биглем, а потом спокойно дал пристегнуть поводок.

Большой туалет на улице случается, но нерегулярно, как правило, только утром. Причем я могу не придерживаться строго какого-то одного времени. Могу выйти в 7.00, могу выйти в 8.30 — Чарлик будет терпеть (или мне так кажется). Но в остальное время суток он не терпит, просто делает свои дела на пелёнку.

Записалась на пешеходную экскурсию по Москве для людей и взяла на неё Чарлика. Четыре часа мой щенок ходил вместе со мной по городу. Конечно, пытался съесть всё, что плохо лежит, и это омрачало мою прогулку. Приятно то, что все участники группы проявляли к Чарлику интерес и были с ним очень ласковы.

Чарлик очень любит маленьких детей, дворников с мётлами и лопатами и дорожных строителей. Готов смотреть на них часами.

Чарлик на улице находит столько куриных костей, что у меня создаётся впечатление, что весь город только и делает, что поедает цыплят «табака» на улице. Поедание объедков на улице — очень большая проблема. Ему даже другие собаки не так интересны, как объедки. Поэтому гулять с ним — это не очень большое удовольствие.

Поскольку поедание отбросов всегда опасно, Чарлика часто тошнит. Это обстоятельство вынудило меня купить Чарлику намордник. Но так как мордочка у щенка маленькая, даже самый маленький намордник ему великоват. Поэтому Чарлик безропотно позволяет надеть на себя намордник, а на улице он его благополучно сдвигает лапой.

До шести месяцев я на всех лестницах носила Чарлика на руках. Чтобы не травмировать позвоночник, он не должен был самостоятельно подниматься и спускаться по лестницам. Но в шесть месяцев ветеринар разрешила ему ходить по лестницам самостоятельно, и теперь он бесстрашно бежит по ступенькам, оглядываясь на меня: «Ну, ты скоро?». Если в метро много народа, Чарлик боится спускаться среди кучи ног, и тогда я беру его на руки. Он стал не любить висеть у меня на руках. Взрослеет.

В шесть с половной месяцев Чарлик пошёл в школу. Это не классический курс общей дрессировки, а забавное послушание с элементами ралли обидиенс. Первое занятие было общее для собачек всех возрастов и пород. Одна четырехмесячная собачка всё время громко визжала и лаяла. Заниматься из-за этого было трудно. Я лишний раз убедилась в том, какой у меня Чарлик чудный. Курс рассчитан на 10 занятий по одному разу в неделю. Всю неделю надо отрабатывать на прогулке пройденный материал. Может быть, эти упражнения помогут отучить Чарлика подбирать отбросы на улице. Вреда в любом случае не будет.

Со второго занятия нашу группу разделили на малышей и более старших. Чарлик вошёл в группу более старших. Теперь визжащая и лающая собачка стала ходить в другое время, а в нашей группе остались три собачки — два шестимесячных пуделя и одна годовалая айну.

Стали на прогулках отрабатывать выученные в школе команды. Чарлик всё делает очень хорошо. Но если он нашёл куриную косточку или рыбий хвост, то ни за какие вкусняшки он ко мне не прибежит. Помоечная косточка — это святое.