Чарли 7 месяцев

  24-06-2022

Шуршащая латексная косточка, которую я подарила Чарлику в пять месяцев, прожила всего два месяца. Пришлось её выбросить. На день рождения я подарила Чарлику новую игрушку — латексного пищащего поросёнка. Поросёнок понравился, но прожил всего пару часов — Чарлик выгрыз пищалку и стал постепенно поедать молчащего поросёнка. Пришлось игрушку выбросить.

Вторая новая игрушка была подарена чуть позже — пищащий латексный крокодил. Он и прожил чуть дольше — несколько дней. Но потом Чарлик и у него выгрыз пищалку и стал его постепенно поедать. Крокодил тоже был выброшен.

Та же участь постигла латексную овечку, которую я подарила Чарлику два месяца назад. 

* * *

Кинолог в школе посоветовала на прогулках обменивать объедки, которые Чарлик находит, на суперлакомство. Суперлакомством она назвала отварные индюшачьи сердечки. Я попробовала. Сначала сработало дважды. Чарлик выплюнул горбушку, отвоёванную у голубей, и палочку от мороженого. Постепенно срабатывало и на других объедках. Но сам метод мне не очень понравился. Я не хочу, чтобы моя собака была взяточницей. Чарлик должен сам отказаться от объедков на улице. К тому же постепенно он перестал срабатывать.

В школе командам учат не только Чарлика, но и меня. Зачастую я выполняю команды хуже Чарлика. Обидно, что в нашей команде я отстающая.

* * *

Я планировала подарить Чарлику на день рождения прогулку по московским скверам в рамках пешеходной экскурсии для людей. Но 24 мая температура воздуха не поднималась выше 5°С, постоянно норовил пойти дождь, ветер не утихал ни на минуту, и я поняла, что не выдержу такую прогулку. Зато на следующий день, 25 мая, погода была гораздо лучше. И хотя температура была далека от майской (всего 10°C), зато светило солнышко, ветра не было, было очень комфортно, и я предложила Чарлику прогулку в Краснокурсантском сквере в Лефортово. Во-первых, там чисто. Во-вторых, было много собачек, с которыми Чарлик набегался на славу. В-третьих, я узнала, что Чарлик умеет приносить мячик! У нас дома два мячика, но Чарлик с ними не играет, они для него великоваты. А в сквере хозяева играли в небольшой мячик с четырёхлетней девочкой-пуделем. Девочка играть не хотела, а Чарлик с радостью бегал за мячиком и приносил его мне.

В Краснокурсантском сквере Чарлик видел летающих птиц! Все наши голуби топчутся по земле и поедают насыпанный им хлеб. А в сквере птицы летали! Чарлик погонялся за ними, но понял, что он летать не может, и стоял смотрел на них, разинув рот.

Краснокурсантский сквер — не единственное место в Лефортове, где можно погулять с собакой. Парк Лефортово — один из старейших парков Москвы. В нём около восьми прудов  с уточками  и много собачек.

* * *

Ветеринар рекомендовала постричь Чарлика в семь месяцев. И вот время пришло. Салон я выбрала новый, договорилась на породную стрижку. Она длилась 4,5 часа! Получилось так: . И оказалось, что Чарлик очень худенький . А ведь кормлю я его рекомендованным кормом по нормам, указанным в таблице. Плюс вкусняшки. 

Проблему с зубами в груминг-салоне подтвердили. Взрослый клык соседствует с молочным. Будем решать проблему позже.

Ещё оказался налёт на зубах, хотя у щенков его практически не бывает. Возможно, это от тех объедков, которые он поедает на улице. Посмотрим, как поможет решить проблему средство с водорослями.

По поводу Чарликиной худобы пришлось обратиться к профессиональному диетологу. Оказалось, что я неправильно рассчитала норму и Чарлика немного недокармливала. Диетолог определила правильную норму корма, посоветовала вместо всяких вкусняшек использовать корм, а суперлакомство давать в очень незначительных количествах и в подсушенном виде. Посмотрим, что это даст и как это у меня получится.

* * *

Второй раз посетили с Чарликом pet-экскурсию. Маршрут был другой. На этот раз мы гуляли в саду «Аквариум» и на Патриарших прудах. Было всего четыре собачки — Чарлик, два шпица и одиннадцатимесячный метис. С этим метисом Чарлик очень много бегал, носился, перепрыгивал через него, но потом метис не на шутку влюбился в Чарлика, а Чарлик, заподозрив неладное, стал его просто игнорировать. Я рада, что у Чарлика правильная ориентация.

* * *

Первый раз поехали с Чарликом в гости к моим друзьям с двумя взрослыми собаками и кошкой. Я больше всего опасалась реакции кошки на Чарлика. Чарлик на неё действительно лаял, но кошка оказалась мудрее и Чарлика не трогала. А собаки приняли Чарлика в стаю. Чарлик провёл с ними целый день, часто без меня, много гулял, спал с ними на одной кровати, ел вместе с ними вусняшки. В гостях он впервые попробовал сливочное мороженое и черешню. Понравилось.

Мне кажется, что после этой встречи он и к дворовым кошкам стал относиться спокойнее, хотя по-прежнему напрягается в их присутствии.

* * *

В тёплый день поехали с Чарликом в Сиреневый сад. Вообще сирень цветёт в мае, но май был таким холодным и дождливым, что первый тёплый день пришёлся на второе июня. Сирень цвела не хуже, чем в прошлом году. Мы с Чарликом провели в парке почти четыре часа. Знакомились с разными собачками, носились, играли и радовались солнышку и сирени , .

Ехали мы в Сиреневый сад на МЦК. Чарлик на МЦК впервые. МЦК понравилась ему гораздо больше, чем метро. Он с удовольствием смотрел в окошко, а в окошке была улица. В метро улицы не видно, и Чарлик пристает к соседям.

Многие соседи по лавочке в метро не прочь пообщаться с Чарликом. Одна из таких соседок назвала Чарлика ухоженным. То же самое сказала ещё одна дама в другой день в другом месте, добавив, что Чарлик очень на меня похож. Мне было очень приятно.

На эскалаторе я всегда держу Чарлика на руках. Если на платформе много народа, то и на платформе тоже. Один мужчина сказал: «Завидую я Вашей собаке. Вы его на руках носите, кормите, моете, гуляете — не жизнь, а красота!».

В шесть месяцев Чарлик гулял в парке Горки и в Морозовском саду. Поскольку я хотела посмотреть на цветущие каштаны, я пошла с Чарликом в Морозовский сад ещё раз, а заодно и в парк Горки, потому что они находятся рядом. Потом мы приехали только в парк Горки. Собачек в этом парке мало, но они встречаются. В Морозовском саду Чарлик делал вид, что любуется каштанами .

В один из тёплых дней полдня провели с Чарликом в Нескучном саду. Я сама там была впервые. Местные говорят, что в саду много клещей. Тем не менее собаки там гуляют. Чарлик играл со шпицем, с девочкой бишоном, а также с маленькими детьми, которых в саду было очень много.

Погода налаживается, тёплых дней всё больше, и я стараюсь использовать это по максимуму. Очень много гуляем, в разных парках, в разных местах. Посетили парк Ангарские пруды , а также парк Терлецкие пруды , . В парке Терлецкие пруды Чарлик лаял на памятник. Памятник называется «Инструктор и собака». Вот на неё-то Чарлик и лаял. Я предложила ему подойти ближе к памятнику, дотронуться до бронзы, убедиться, что собака ненастоящая, но Чарлик предпочёл облаивать собаку на расстоянии.

И на Ангарских прудах, и на Терлецких прудах было очень много живых, а не бронзовых собачек, с которыми Чарлик мог не только познакомиться, но и побегать, а на Терлецких прудах одна семья выгуливала даже кролика на поводке. Мы с Чарликом подошли познакомиться с кроликом, и тут кролик стал носиться по поляне, а Чарлик за ним. Хорошо, что кролик быстро устал, и его спрятали в сумку. Сфотографировать кролика не получилось.

Записалась на пешеходную экскурсию для людей и пришла на неё с Чарликом. Прогулка начиналась в сквере у метро Трубная, а заканчивалась в Александровском саду. Я провела в Александровском саду около двух часов — сначала на экскурсии, а потом мы ещё гуляли здесь с Чарликом. Уже на выходе мне сообщили, что в Александровском саду с собаками гулять нельзя. Чудовищно! Простой выход — с собаками можно везде, но хозяева обязаны убирать за своими собаками, в случае отказа — штраф. И всё! Собакам можно везде, а город станет в разы чище. Простое решение — в парки нельзя «людям», которые в этих парках гадят.

Вторая пешеходная экскурсия была в Петровском парке . Не только Чарлик, но и я там была впервые. Волею судеб буквально через два дня я снова оказалась с Чарликом в Петровском парке, так как именно там проходила акция «Мобильный ветеринар», на которую я заранее записалась. У меня были вопросы к ветеринару по поводу худобы и стула щенка. Ветеринар предположила глисты. Проблему с зубами подтвердила. Зато уши оказались чистые. После посещения ветеринара долго гуляли с Чарликом по Петровскому парку.

Третья пешеходная экскурсия проходила в парке Дружбы. И в этом парке мы с Чарликом были впервые. Много собак, в том числе и пудели. Встретила четырёхлетнего чихуахуа, которого тоже зовут Чарлик. А от восьмимесячной девочки джек-рассела мой Чарлик ожидал взаимности, но её не было.

В пешей доступности находится Большой Перовский пруд. Его можно обойти по кругу и встретить большое количество собачек, больших и маленьких. Одна большая собака купалась в пруду. Чарлик подошёл очень близко к ней, и собака его шуганула. Чарлик помчался мимо собаки по пруду аки по суше и взлетел на берег. Так он вынужденно первый раз искупался, хотя по-моему сам этого не понял.

В одну из прогулок в этом парке у нас порвалась рулетка. Она порвалась не потому, что была плохая. Просто Чарлик её целенаправленно грыз перед каждой прогулкой. Пришлось мне взять его на руки и отправиться домой. Но мимо встреченной собачки необычной породы мы пройти не могли. Я спустила Чарлика с рук и дала ему возможность побегать с собачкой. А дальше всё чётко — команда «Ко мне!», и Чарлик снова у меня на руках. Хозяйка сказала, что в пределах Большого Перовского пруда о Чарлике уже все говорят как о самом умном и красивом пуделе. Я на себе испытала, что значит, когда о тебе все говорят. В псевдонаучных кругах некомпетентные бездарности любили инсинуировать в отношении талантливых ученых. Права Пугачева: «Чем ниже интеллект, тем громче оскорбления». Надеюсь, что Чарлику, как и мне, абсолютно всё равно, кто и что о нём говорит.

А можно ведь и не говорить. В парке Кузьминки одна старуха просто плюнула в сторону моего щенка. А когда мы в автобусе ехали домой, старичок, севший рядом, нашёл у Чарлика недостатки: и шерсть у него неблестящая, и худенький он.

Зато когда мы гуляли в парке Кузьминки , , , , Чарлик познакомился с четырёхмесячной девочкой ризеншнауцера и стал делать на неё щенячьи садки. Хозяйка девочки, сама школьница, перепугалась, сказала, что её девочка может забеременеть, взяла её на руки и ушла с ней. Как может забеременеть четырёхмесячная девочка, если Чарлик сидит у неё на спине? 

Гуляли с Чарликом в Измайловском парке, там, где в шесть месяцев он встретил свою первую любовь. На этот раз он обратил внимание на белок, наконец-то поднял голову. Стал тоже карабкаться на дерево вслед за белками. Но белки оказались шустрее. На уточек в пруду Чарлик просто смотрит . Иногда смотрит и не на уточек . С интересом смотрел он и на лошадей в конно-спортивном комплексе, хотя в шесть месяцев лаял на них.

* * *

В июне у Чарлика появилось новое увлечение — бегать за тополиным пухом. Веселил прохожих.

Пытался полететь за воронами. Не понимает, почему они могут летать, а он нет. 

* * *

Я захотела посетить с Чарликом зрелищное мероприятие в одном из кафе. Приняли нас хорошо, дали Чарлику мисочку с водой. Окружающие люди тоже были настроены очень доброжелательно. Но мероприятие длилось два часа, Чарлик с трудом выдержал чуть больше часа. Потом он просто стал неуправляемым. Он кусал мне руки, рычал, всё время куда-то рвался, и мне пришлось уйти раньше времени. Да, пока назвать Чарлика идеальной собакой не могу.

* * *

В семь месяцев щенок стал меньше подбирать на улице всякую гадость, поэтому гулять с ним стало гораздо приятнее, но совсем от этой привычки он пока не избавился. Отнять могу далеко не всё, и всегда с риском быть укушенной. Правда, иногда он сам стал выплёвывать всякие ценности, включая куриные кости. Мне показалось, что когда я говорю Чарлику «Пойдём домой кушать», он слышит только последнее слово, воспринимает его как команду и обречённо начинает подбирать всё, что плохо лежит. При этом очень торопится, суетится и тянет поводок, чтобы успеть до дома выполнить мою команду.

* * *

Пока мы в школе разучиваем команду «Рядом!», я учу Чарлика ходить рядом в опасных местах — на дорогах с машинами, на зебре и т.д. Получается.

* * *

Кастрированных собак Чарлик считает девочками и пытается делать на них садки.