Чарли 8 месяцев
11-11-2022
Наконец-то день рождения пришёлся на тёплый день! Я сделала Чарлику два подарка. Первый — это прогулка в Лефортово. Не просто прогулка, а полноценная человеческая экскурсия, на которую я пришла с Чарликом. Мы посетили и те места, где уже были, когда Чарлику было семь месяцев (Лефортовский парк, Краснокурсантский сквер), и побывали в новых (Госпитальный сквер и Парк Воинов-победителей). Вот Чарлик на Липовой аллее в Лефортовском парке . А вот он у фонтана Воинам-победителям в парке Воинов-победителей
.
Второй подарок — это щенячий груминг с чисткой параанальных желёз, стрижкой когтей, удалением волос из проблемных мест и купанием. Вернули мне щенка чистым и довольным. Впрочем, он всегда довольный.
На следующий день мы гуляли в Гончаровском парке. Чарлик стал меньше интереса проявлять к сородичам, даже к девочкам, что меня, конечно, радует. А если собака лает, он вообще не обращает на неё внимания и пробегает мимо. В тот день, когда мы гуляли в Гончаровском парке, там было пристройство приютских собак. Ко мне подходили люди и спрашивали: «Ой, какая собачка! Отдаете?». Меня это очень обижало. Ведь помимо приютских собак в парке было много домашних, которые, как обычно, гуляли со своими хозяевами.
После груминга мой щенок так хорошо выглядит, что в метро уже не он пристаёт к соседям, а соседи пристают к нему. Он не возражает, даже рад. Все умиляются, какой он покладистый. А как этот покладистый до крови кусает меня, когда я отнимаю у него на улице кость или другую несъедобную гадость — это остаётся за кадром.
В один из жарких дней поехали на Терлецкие пруды. В семь месяцев Чарлик там был и лаял на бронзовую собаку (памятник). Теперь он осторожно подошёл, понюхал, полизал — и потерял к ней интерес. Бегал за белочкой и птицами. Пытался летать.
Вот Чарлик на берегу Ольхового пруда , а вот на берегу Купального
.
На берегу водохранилища в Краснозаводске в Подмосковье я Чарлика сняла с поводка. Чарлик бегал кругами, даже в воду окунулся, но потом сам благополучно вернулся.
В жаркий день поехали в Перовский парк. Один раз мы там были. Но тогда в парке ещё лежал снег. А в этот раз было прекрасно, и Чарлик играл с большим количеством других собак, в том числе и с девочкой пуделем.
А прогулка в парке «Радуга» была испорчена дождиком. Мы всё равно гуляли, дождик периодически прекращался, и тогда выходили собачки. Много больших, но все адекватные.
В жаркий день мы снова поехали в парк «Радуга». Это была прекрасная и очень длительная прогулка! Я здорово умотала Чарлика. Мы увидели, что в парке «Радуга» есть два пруда — один большой и один маленький. Есть собачья площадка, где Чарлик носился с метисом таксы и джек рассела. Больших собак по-прежнему очень много. Чарлик даже пытался играть с ирландским волкодавом. Было очень страшно — мне, не Чарлику.
Над парком «Радуга» постоянно летают вертолёты. Чарлик реагирует на звук пропеллера, задирает голову и смотрит на вертолёт с открытым ртом.
И в 6, и в 7 месяцев мы с Чарликом гуляли в парке Горка, так он нам понравился. В 8 месяцев мы снова гуляли в этом парке, уже с экскурсией. Оказывается, парк Горка входит в экскурсионный маршрут Ивановская горка.
Когда Чарлику было 7 месяцев, мы гуляли в Нескучном саду. В 8 месяцев мы снова поехали в Нескучный сад, уже с экскурсией. Гуляли какими-то другими тропами, потому что нам встретилась всего одна собачка, да и та злая. Вот Чарлик занимается своим любимым делом — ищет себе пропитание в Нескучном саду . Вот он делает вид, что любуется фонтаном
. А на этой фотографии Чарлик в овраге
.
Пошли с Чарликом на экскурсию в Коломенское . В исторической части мне сделали замечание: оказывается, в историческую часть с собачками нельзя. Но всё же мне разрешили присутствовать на экскурсии с Чарликом. После основной экскурсии мы с Чарликом пошли к родникам и оврагам
. По пути нас застал дождик, и тогда Чарлик нарядился в дождевик
. У родников мы встретили злую чихуахуа, которая лаяла постоянно. Вдруг откуда-то выбежал лабрадор и стал бегать за моим Чарликом. Хозяин лабрадора появился лишь тогда, когда Чарлик завизжал. В основном, от испуга. Лабрадор не успел ему ничего сделать. Он думал, что это Чарлик лает, а лаяла чихуахуа. Проблемные хозяева — проблемные собаки.
Я думала, что и в Царицыно нас с Чарликом пустят. Но туда нас не пустили, даже с экскурсией. Поэтому мы проехали пару остановок до Коломенского и с удовольствием повторили прогулку , уже без экскурсии
. На поверхности пруда под названием «Блюдце» Чарлик заинтересовался домиком для уток, который плыл по воде под воздействием ветра
. Чарлик сначала разнервничался, стал тявкать, а потом решил догнать утиный домик
.
В пять месяцев Чарлик гулял по Чистопрудному бульвару. В восемь месяцев мы снова поехали на Чистые пруды. Правда, начали мы прогулку с Покровского бульвара. Переходить дорогу между бульварами опасно — нет ни зебры, ни светофора. Когда мы с Чарликом переходили дорогу, машина еле-еле успела затормозить. Собачек было очень мало — и на Покровском, и на Чистопрудном.
Посетили с Чарликом dog friendly фестиваль в Воронцовском парке. Огромное количество собак, огромное количество разных запахов. Чарлик участвовал в двух соревнованиях под руководством кинолога — «Пройди кросс» и «Найди вкусняшку». Чарлик прекрасно прошёл кросс — рядом по кругу и рядом змейкой. Затруднение вызвало только прохождение по трубе. Конечно, ведь он это ещё никогда не тренировал. А найти вкусняшку тоже прошло на ура — с помощью нюхательного коврика, с помощью интеллектуальных игрушек и даже с помощью коробки из-под яиц. Дома Чарлик постоянно так тренируется. Чарлика много фотографировали — и во время соревнований, и просто так. Там же, на фестивале консультировались с ветеринаром по поводу зубов. Она сказала, что у Чарлика всё нормально, верхние лишние уже выпали. Но есть зубной налёт, и с этим надо что-то делать. Лучше всего чистить зубы.
Порадовал Донской крематорий, потому что туда с собачками МОЖНО! И даже гуляющие по крематорию кошки остались живы. А перед Донским крематорием разбили прекрасный ухоженный сквер, где мы с Чарликом, конечно, погуляли.
В Афганском парке открыли собачью площадку нового формата. От старых она отличается покрытием и новыми снарядами. Чарлик носился по площадке с двумя питбулями и одним хаски. Собаки большие, но адекватные, и всё закончилось благополучно. А хозяева других небольших собачек стояли за оградой, смотрели на нас и восхищались нашим бесстрашием — моим и Чарлика.
Я давно приглашала Чарлика забраться на горки на разных собачьих площадках, но он упирался. А на новой площадке с ходу взлетел на одну горку. Правда, не просто так, а за палочкой.
Почему-то на природе Чарлик становится каким-то необузданным. Он тянет поводок, он хочет носиться даже один, а не только с другими собачками, он суетится в поисках добычи (отбросов), в общем, ведёт себя очень беспокойно. Полюбил грызть палки.
А ещё Чарлик стал валяться в траве. Возможны два объяснения. Либо здесь была течная сучка, либо дохлый голубь. Но и в том, и в другом случае Чарлик хочет унести на своей шерстке этот запах.
В связи с прогулками в разных парках Чарлик очень часто ездит в общественном транспорте. Сейчас ему нравится сидеть не у меня на коленях, а на отдельном месте рядом со мной. На этом месте он может сидеть, может лежать, может смотреть в окошко (если едет в автобусе или трамвае). На пол в метро он тоже стал ложиться.
* * *
Как-то возвращались домой из очередного парка, и Чарлик вёл себя очень беспокойно — он постоянно тряс головой и чесал лапами уши. Дома я обнаружила в ухе инородное тело, которое никак не хотело вылезать. В ужасе решила, что это клещ, хотя Чарлик обработан от клещей и от блох, и побежала со щенком в клинику. Нас приняли очень быстро. Оказалось, что это не клещ, а репей. И таких репьёв в шерстке Чарлика было много, не только в ухе. Ветеринар вытащила все репьи, а заодно и взвесила щенка. Согласно электронным весам, он весит 5600! Ещё полтора месяца назад он весил 4300. Но косточки по-прежнему выпирают, хотя соблюдаем все рекомендации диетолога. Через неделю я взвесила его на электронных весах в зоомагазине. 5100. Кому верить?
* * *
А ещё мы с Чарликом съездили в Тверь! Одним днём. Обычно я свои индивидуальные поездки планирую очень тщательно. Поездку с Чарликом я планировала тщательно вдвойне. Ведь это наше первое с ним маленькое совместное путешествие в другой город. Я предпочитаю ездить налегке. Но для Чарлика в поездку требуются еда, питьё, игрушка и косточка. И самое главное — ПЕРЕНОСКА! Правда, ещё до поездки выяснилось, что в переноску Чарлик категорически не хочет садиться. Ни в старую, которую он маленьким очень любил, ни в новую побольше. До Твери можно доехать на Ласточке и на Сапсане (вариант ночного переезда я не рассматривала). Требования к перевозке животных на Ласточке и на Сапсане одинаковые — переноска обязательна, собака едет в переноске на багажной полке. Но Ласточка, которая идёт до Твери, считается пригородным поездом, на неё билеты продаются как на электричку — без указания вагона и места. Чарлику я брала отдельный билет. Он и ехал на отдельном месте. На свой страх и риск я решила ехать без переноски. И правильно сделала! Проводница по направлению Москва-Тверь о переноске не спросила, но потребовала, чтобы Чарлик сидел на пелёнке. Чисто интуитивно я взяла с собой две. Вот и пригодились. Когда я стелила пелёнку на сиденье Чарлика, рядом села женщина с собакой в жесткой переноске. У Чарлика в голове пелёнка связалась с переноской, и он сильно разнервничался. Он весь дрожал, он лизал мне лицо, он целовал меня в губы. «Мама, мамочка, только не сажай меня в клетку! Пожалуйста! Не надо!». Он немного успокоился только тогда, когда женщина с переноской пересела. Ехали мы полтора часа, и спокойно Чарлик себя вёл только первые 15 минут и последние 15 минут. Остальное время я его занимала и развлекала. В Твери я побывала с Чарликом в двух кафе, в обоих мне сделали замечание, что с собакой нельзя. Тем не менее, меня обслужили. Чарлик в кафе вёл себя прекрасно. Сидел или лежал рядом и никому не мешал. С собакой нельзя не только в заведения общепита, но и в Императорский путевой дворец, а также в Дворцовый сад, посетить который можно по билету. В храмы, конечно, тоже нельзя. Зато их можно фотографировать. Вот Чарлик у впадения реки Тьмаки в Волгу любуется церковью Михаила Тверского . Впрочем, может быть, и Монастырским мостом. Нельзя пройти с собачкой в картинную галерею, которую я хотела посетить. Поэтому я нашла выгульщицу собак в Твери, которая гуляла с Чарликом перед галереей всё время, что меня не было. Конечно, я переживала, и Чарлик нервничал, когда я ушла, но всё обошлось благополучно. Один таксист, которого я вызвала для поездки на вокзал, отказался везти меня с Чарликом, боясь, что Чарлик испачкает ему салон, а другой таксист согласился, и даже платить за Чарлика дополнительно не пришлось. Зато можно было кататься с Чарликом на кораблике по Волге. Сначала мы ехали внизу, в закрытом салоне, Чарлик лежал на столе, и никто не делал ему замечание, а потом я перешла с ним на палубу, и это было прекрасно. Мы любовались Волгой, ветер прекрасно обдувал нас, я держала Чарлика на руках, прижимая к перилам, — и ему это нравилось. По Твери мы много ходили пешком, практически всё время. Посетили парки и скверы. В Городском саду Чарлик задержался у фонтана
и у одной из скульптур
. Что он в них нашёл? Было жарко, Чарлик очень быстро дышал (тахикардия? тепловой удар?), но вечером дома пришёл в норму. На набережной Степана Разина детей катали на лошадях и на пони. Чарлик впервые видел лошадей и пони на расстоянии вытянутой руки. Боялся. А куча, которую большая лошадь навалила прямо на асфальте, повергла Чарлика в ужас (меня, собственно, тоже). Когда все лошади и пони с детьми прошли, Чарлик стал на них лаять. Напомнило одну академию, где любят плевать в спину. Надеюсь, что Чарлик не будет таким подлым. На обратном пути в Ласточке Чарлика тоже что-то испугало, и он опять стал лаять. Но из поезда нас не выгнали, все отнеслись с пониманием. За эту поездку я подарила Чарлику море разных новых запахов, мест, людей и собак. Чарлик дышал Волгой, и его обдувал почти морской бриз. За один день он поездил на метро, на поезде, на тверском автобусе, на кораблике и на такси. А ещё на мне иногда.
* * *
Жаркие дни в июле сменились дождями. Чарлик на улице прекрасно чувствует себя при любой погоде. Бегает в дождевике с бесполезным капюшоном и радуется жизни.
* * *
Если раньше Чарлика называли мальтипу, то теперь все надеются, что он кавапу. Странно, что у столь далёких от кинологии людей такая осведомлённость. Мальтипу встречаются часто. Это помесь мальтийской болонки и пуделя. Кавапу — это метис кавалер кинг чарльз спаниеля и пуделя. Кавапу я ещё ни разу не встречала. А ведь есть ещё кокапу — метис кокер спаниеля и пуделя. Но всё это не Чарлик.
Одна дама спросила, какой Чарлик пудель. Услышав мой ответ — карликовый, или миниатюрный, — она запротестовала: «Нет-нет, это малый!». Как будто она лучше меня знает, какой у меня пудель.
В метро один трезвый молодой человек сказал, что Чарлик очень похож на меня. Надеюсь, это комплимент.
* * *
Чарлик выучил команду «Брось» и бывает, что выплёвывает даже «деликатесы». За это я даю ему лакомство. Чарлик сообразил, что за выплёвывание уличной «еды» он получит вкусняшку, и стал подбирать практически всё, на что раньше вообще не обращал внимания. Это всё он выплёвывает мне под ноги и ждёт лакомство. Конечно, кое-что и в него попадает, но меньше, чем раньше.
В школе научили команде «Лежать», а потом показали усложнение — «Лежать с поворотом». Повороты у Чарлика не получались. Но помогла одна собачница на прогулке, и сейчас Чарлик умеет лежать с поворотом. Иногда.
Сейчас я очень большое значение придаю команде «Рядом». Рядом на зебре, рядом через дорогу, рядом на лестницах в подземных переходах, рядом в метро. Чарлик старается. Эта команда, но по-другому, отрабатывается и в школе.
Чарлик знает команду «Посмотри на меня». Но просто так во время прогулки Чарлик на меня смотрит очень редко.
Боюсь ошибиться, но мне кажется, что Чарлик понимает команды «Направо» и «Налево». Поворачивает четко правильно.
* * *
Чем старше Чарлик становится, тем больше неадекватных людей нам попадаются. В автобусе одна дама потребовала освободить для неё место и убрать собаку, а потом стала возмущаться, почему она должна сидеть рядом с собакой. Неожиданно для меня с ней поменялась местами другая женщина, которая не видела проблемы в том, что она будет сидеть рядом с собакой.
Если собака большая, я всегда спрашиваю хозяина, можно ли подходить к его собаке. Тот же вопрос я задала хозяйке французского бульдога. Ответ был такой: «Мой может быть агрессивным, а иногда и ничего». Я подходить не хотела, но собаки наши уже стали бегать друг за другом и запутались вокруг дерева. Хозяйка бульдога подошла к дереву и отстегнула у Чарлика шлейку вместе с рулеткой, чтобы распутать свою собаку. В результате мой щенок оказался и без шлейки, и без рулетки. Хочется быть подальше от неадекватных людей.
* * *
Чарлик с самого начала стал спать со мной на кровати, но не под моим одеялом, а сверху, причем на своем одеяле. Днем я кровать убираю и сверху кладу покрывало. Как-то днём он снял покрывало и улёгся на своё одеяло. Когда я стала возмущаться, Чарлик обиженно спросил: «Но ведь ночью можно?». Пришлось объяснить, что ночью он спит на одеяле, а днём на покрывале. Чарлик всё понял.
* * *
После того, как я выбросила большое количество разгрызенных Чарликом игрушек, я некоторое время никакие игрушки больше не покупала. Но вот увидела мягкого тигра и не смогла пройти мимо. Тигр не пищит, но очень симпатичный. И Чарлик оценил. Стал с удовольствием играть с ним. А через три дня разодрал в клочья и стал ими питаться. Пришлось тигра выбросить, а заодно и хвостатую зверушку, которую он тоже разодрал. Зверушка сначала была только для школы, потом, когда я в школу купила лучшую игрушку, стала для дома. Прожила в таком режиме полтора месяца.
Латексная уточка, которую я купила Чарлику в два месяца, живёт до сих пор. Решила купить латексного енота той же фирмы. Прожил два часа, был разгрызен и выброшен.
* * *
Ооочень пожилая соседка сказала: «Зачем Вам собака? Лучше бы машину себе купили!». Странно, что некоторые люди ставят знак равенства между машиной и собакой.
* * *
В последнее время Чарлик стал в игре прикусывать мои пальцы. Мне сказали, что это знак признания. Не знаю, может быть. Но больно же!
На прогулке хозяйка 11-летней девочки чихуахуа удивила меня тем, что не знала о значении виляющего хвостика у собаки. Ещё она удивилась, когда я дала Чарлику лакомство. «А зачем?» — спросила она. Может быть, поэтому все чихуахуа такие злые, что их хозяева не любят?
* * *
Чарлик стал очень плохо кушать. Причем только свой корм, который раньше поедал с восторгом и увлечением. Сейчас отбегает, смотрит на меня, одну гранулу достанет, мусолит, уходит из кухни. Телячий фарш ест с удовольствием. Даже влажный корм той же фирмы, что и сухой, ест с удовольствием. А мисочку с сухим кормом я стала ставить на кровать. Чарлик ложится и медленно его съедает. Как английский лорд. Инструктор в школе говорит, что это от жары. Посмотрим, что будет, когда похолодает.