Чарли 9 месяцев

  13-08-2022

Чарлику исполнилось 9 месяцев, и я увеличила ему порцию корма в соответствии с рекомендациями диетолога. Решила попробовать предложить Чарлику корм другой марки — гипоаллергенный холистик. Пока смешиваю его со старым — и всё хорошо. Попутно предлагаю влажные корма тех же марок с разными вкусами. Чарлику нравится.

На день рождения я подарила Чарлику экскурсию. Он побывал в Яузском сквере и в очередной раз в парке Горка. Бьющие из асфальта питьевые фонтаны раньше его пугали, теперь он подходит к ним ближе, но пить из них всё равно отказывается.

Я не могла оставить щенка без груминга. В этот раз дополнительно к щенячьему грумингу Чарлику подстригли мордочку и почистили зубы. Щенок у меня свободолюбивый, манипуляции над собой не любит. В салоне мне сказали, что больше чистить зубы ему не возьмутся.

По той же причине я не даю Чарлику препарат от гельминтов, а сдаю анализы. Но оказывается, анализ кала не показывает наличие всех гельминтов, поэтому заменять препарат анализами ветеринары не рекомендуют. Пришлось давать Чарлику препарат в ветеринарной клинике. Правда, целью было не введение препарата, а консультация дерматолога. Меня беспокоили периодические почесывания моего щенка. Я очень надеялась на соскоб с шерсти, но этот анализ делается только в том случае, если на шерсти есть что-то нехорошее. Со стороны дерматологии патологии не выявлено, скорее всего, атопическая аллергия.

К вечеру Чарлика препаратом от гельминтов вырвало. Зря щенка мучали. Дерматолог сказала, что препарат всё равно всосался, но через три месяца лучше дать другой препарат от гельминтов.

Таблетку от клещей и блох Чарлик всегда ел как вкусняшку. Но в девять месяцев он от такой вкусняшки отказался. Одна собачница посоветовала такой метод: вложить таблетку в кусочек чёрного хлеба и полить маслом. Чарлик хлеб съел, масло слизал, а таблетку оставил. Тогда я смешала таблетку с влажным кормом. Таким способом Чарлик вроде таблетку съел.

* * *

Записалась на очень интересную экскурсию по Коломенскому. С Чарликом, конечно. Традиционная экскурсия включает Государев двор и храмы, а на этой экскурсии рассказывали о музее под открытым небом, о том, что осталось от сёл, входивших в состав Коломенского, о ландшафтных памятниках и природных объектах. Чарлик наслаждался этой прогулкой . Во время экскурсии он увидел не только лошадь, но и впервые корову. Уже не лаял. Сначала обомлел, а потом подошёл ближе к забору и стал разглядывать корову.

Втирался в доверие к Петру I

В Коломенском гуляют собаки, так что Чарлик был не одинок. Меня удивляют хозяева злых собак. Они знают, что у них собаки злые, и ничего не предпринимают, чтобы скорректировать такое поведение своих собак. Прохожие видели, как на Чарлика лаяла какая-то шавочка, а он удивлённо на неё смотрел. Одна дама мне сказала: «Собаки являются отражением своих хозяев».

Есть хозяева, которые при виде моего Чарлика сразу берут своих собак на руки. Для таких горе-хозяев собаки являются обычной игрушкой. Думаю, что слова «социализация» в их лексиконе нет и в помине. А Чарлик никак не может понять, почему ему нельзя поздороваться с собачками.

Были в Коломенском собаки, с которыми Чарлик пообщался с удовольствием. Их хозяева мне сказали: «Есть собаки, а есть пудели». Надеюсь, что и это комплимент. Если собак нельзя очеловечивать, то пуделей не только можно, но и нужно.

В Коломенском я впервые отпустила Чарлика бегать без поводка. Сначала он рванул и скрылся за деревьями, но команда «Ко мне!» сработала, и потом Чарлик уже и без поводка далеко от меня не отходил.

Нам очень нравится парк «Радуга». И собаки там хорошие, и хозяева. И чисто там. Были желающие побегать с Чарликом. Спускала его с поводка на травке и на площадке, конечно.

Повторили Лефортовский парк. Там тоже гулять очень приятно. Было много собачек. Почему-то бегать Чарлик предпочитает с собаками побольше. Он носился с корги (причем я даже спустила его с поводка) и с боксёром. Обе собаки весили около 20 кг. Боксёр сам был маленький (четыре месяца), потому он был не очень аккуратен, пару раз придавил Чарлика, и Чарлик запищал. Но всё обошлось. 

Следующее место, которое Чарлик посетил с экскурсией, были Воробьёвы горы . Экскурсовод рассказывал, в частности, о белках, кротах, ежах, гуляющих по лесу. Чарлик организовал настоящую поисковую работу , кого-то целенаправленно преследовал, но я никого не видела.

Совсем новый парк, о котором даже я раньше не знала, — это Грачёвский парк. Очень маленький, но достоин целой экскурсии. Почему-то в этом парке было много агрессивных собак. А в метро с Чарликом играла одна молодая собачница, которая отметила, что Чарлик очень добрый, и подчеркнула, что он такой в хозяйку.

Мы дважды повторили прогулку по Чистопрудному бульвару. В первый раз что-то изменилось по сравнению с нашей первой прогулкой. Было очень мало собак. Почти все агрессивные. Продавались котята. Причем они преспокойно гуляли по травке. Чарлик знает слово «маленькие», он просто смотрел на них во все глаза. Но хозяйка котят стала орать дурным голосом, что собаку надо убрать, хотя Чарлик и не собирался причинять какой-либо вред её котятам. Он интересовался уточками в пруду, голубями, воробьями.

А вот во второй раз всё было как в нашу первую прогулку. И собачки хорошие, и хозяева воспитанные, и погода классная. 

В одном зоомагазине Чарлик увидел живых кроликов. Лаял на них. Так щенок постепенно знакомится с миром животных, к которому сам относится.

Жаркие дни продолжаются, и мы с Чарликом подолгу гуляем. В рамках экскурсии побывали на Цветном и Самотёчном бульварах. На Аллее московского парламентаризма на Самотёчном бульваре подхалим Чарлик ощутил важность момента и поджал хвост. Бросила Чарлика в фонтан в надежде, что он искупается, но он выбрался из фонтана, даже не намокнув. А ещё водоплавающий! Хозяйка одной австралийской овчарки была очень рада встрече с Чарликом, потому что он расшевелил её собаку. А на обратном пути в метро нам сказали, что в следующий раз Чарлика без переноски не пустят. Вообще, Чарлик и переноска — это вещи несовместимые. Хотела бы я посмотреть, как бы чувствовала себя в переноске сотрудница метрополитена.

Поучаствовали в очень интересной экскурсии по Тверскому бульвару. Пока я получала информацию, Чарлик носился с четырёхмесячным французским бульдогом, знакомился и с другими собачками. Я не оставляю надежду искупать Чарлика. Поэтому при первой возможности стараюсь поместить Чарлика ближе к водоёму, например, фонтану . Пока безрезультатно.

Регулярно гуляем у Большого Перовского пруда и в Афганском парке.

Прекрасно погуляли с Чарликом в районе метро Сокол. Оказывается, там есть Мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны. По сути, это тот же парк.

С удовольствием повторили парк «Горка». К фонтану в асфальте Чарлика по-прежнему не затащишь.

Погуляли с Чарликом в Замоскворечье. Чарлик пометил все доходные дома Замоскворечья. Попил из фонтана в парке Искусств. Все собачки в Замоскворечье злые.

Повторили прогулку по парку Кузьминки. Целью нашей прогулки было посещение собачьего фестиваля, организованного одним из зоомагазинов. В программе фестиваля были заплывы собачек с хозяевами на байдарках, выступления собачек в хоне аджилити, бесплатный влажный корм и вода для всех собачек. В заплыве я с Чарликом не участвовала, побоялась его подвести. Аджилити состояло из барьера и змейки. Чарлик блестяще справился с обоими заданиями. А сколько на фестивале было собачек! В общем, впечатлений масса.

* * *

Когда занятия в школе подходили к концу, хозяйки собачек из нашей группы признались, что собственные собаки их сначала сильно бесили. Я удивилась. Я Чарлика приняла сразу, безоговорочно, и считаю его самым лучшим. За семь месяцев нашего совместного проживания я вспылила только один раз, когда я четыре часа гуляла с ним, а он так и не сходил в туалет на улице, терпел до дома. Дома я накричала на Чарлика, а он заскулил, жалобно и виновато. И весь мой гнев куда-то улетучился, я расцеловала щенка и извинилась перед ним за своё поведение.

После того, как занятия в школе закончились, Чарлик стал хуже выполнять команды. Или это моё субъективное мнение?

* * *

В девять месяцев появилась новая проблема — Чарлик стал отказываться есть сухой корм. Просто уходит из кухни — и всё. Собственно, эта проблема впервые проявилась ещё в восьмимесячном возрасте, но сейчас это становится системой. В результате в течение дня он ест гораздо меньше прописанной диетологом порции. А вот влажный корм ест хорошо. Что это значит? К кому обращаться? Пока не знаю. Правда, если он выпустит пар на улице, то потом ест хорошо. Зато появилась новая проблема — теперь он с трудом соглашается надеть шлейку. Рычит. В связи с этой проблемой я перешла на ошейник. А рулетку заменил поводок. Собственно, так рекомендует и кинолог в школе. Но сначала ошейник мне казался ненадежным, а поводок чудовищно неудобным. Теперь же я привыкаю к поводку, и это кинологически правильно.

* * *

Какая-то женщина в автобусе отметила, что мы с Чарликом похожи. Уже не в первый раз.

Чарлика упорно принимают за мальтипу.

Какая-то дама убеждала меня, что Чарлик не карликовый пудель, а малый.

Иногда приходится ехать с Чарликом в метро в час пик, когда все возвращаются с работы. Я держу Чарлика на руках, чтобы его не затоптали, и при этом стоящие рядом требуют, чтобы собака до них не дотрагивалась. Вы как себе это представляете, господа? Чарлик ведь не сидит спокойно. Ему требуются пространство и общение. И я, с трудом удерживая щенка, в очередной раз размышляю о когнитивном диссонансе.

После очередной экскурсии какая-то участница мне сказала, что собаки в миллион раз лучше людей, а у моего щенка многие могут поучиться, как себя вести. Согласна с ней.

На новой собачьей площадке в нашем районе гуляет всё больше собак. Если раньше хозяева маленьких собак спрашивали у хозяев больших собак, безопасно ли собакам гулять вместе, то теперь просто все заходят с любыми собаками. При этом они спокойно оставляют дверь площадки открытой, и в такой ситуации мой Чарлик чуть было не оказался без поводка за дверью площадки. А ещё предприимчивые матери приводят на площадку своих детей на больших трёхколёсных велосипедах, и дети с удовольствием разъезжают на велосипеде по площадке, где резвятся собаки. Я уже сталкивалась с таким бесцеремонным хамством, оно характерно для не очень чистоплотных людей, будь то академии или собачьи площадки.  

* * *

Хотя Чарлику уже девять месяцев, он по-прежнему гоняет голубей. Как-то сцепился со спящим голубем, и пока я его оттаскивала, успел выдрать у него три пера. В остальном голубь не пострадал, улетел.