АРДЕН Лия

  11-11-2023

                          Книга 1. Мара и Морок.

Первая часть трилогии. Сказка, основанная на славянской мифологии. Этим объясняются русские имена и фамилии в романе. Мары — подопечные богини Мораны, способные расправиться с нечистью. Мороки — слуги Тени, способные оживлять Мар. Мару Агату оживили через 200 лет после её смерти. По сути, ничего не изменилось. Та же борьба за власть. То же предательство. Те же интриги и инсинуации. Правда, есть проявление благородства.

«Я слышала об этом особом даре Морока. За свою жизнь они могут один раз, лишь один, вернуть жизнь мертвецу, полностью оживить его. Но это опасное колдовство. Они отнимают от себя часть своей собственной жизни и отдают другому. После этого они уже не столь сильны, как раньше. От других Мар я слышала истории, что Морок применял эту способность редко и чаще всего отдавал часть жизни родственнику или любимому человеку. Какой смысл отдавать что-то столь ценное незнакомцу?» (Л. Арден).

                         Книга 2. Мара и Морок. Особенная тень.

Логичное продолжение первой книги. Динамичное, захватывающее повествование. Кровожадная Агата наконец-то убила тех, кого намеревалась, благородно погибла сама, но через два года снова воскресла. Интересная сказка.

«Серат находится севернее Аракена, и погода здесь всегда холоднее, а зимы снежные и долгие. Когда мы выбрались из пограничного леса и поднялись на холм, что высился сразу после него, я не смогла подавить судорожный вздох, вспоминая прекрасные пейзажи этого сурового на первый взгляд государства. Большую часть их территории покрывают густые леса, а где нет лесов, там горы, а где нет гор, там струятся неглубокие реки, чьи воды стекают с возвышенностей в сторону моря. Движение воды столь стремительно, что даже сильный мороз не в состоянии сковать речные потоки. Я вспоминаю, каким умиротворяющим был звук многочисленных ручьёв с водой чистого голубого оттенка, когда мы с сёстрами путешествовали по этим землям сотни лет назад. Цвет казался мне почти нереальным, и сейчас, к счастью, это не изменилось» (Л. Арден).