МУРАКАМИ Харуки

  09-09-2021

                                   1Q84. Тысяча Невестьсот Восемьдесят Четыре. Книга 1. Апрель-июнь.

 В аннотации к книге написано, что она основана на романе Оруэлла «1984». Конечно, никакой антиутопией роман Мураками не является. У него абсолютно самостоятельный сюжет, основанный на японской действительности. Действие происходит в 1984 году. Основных действующих лиц двое — Аомамэ и Тэнго. Главы чередуются — сначала глава Аомамэ, потом глава Тэнго. Мне с самого начала было ясно, что когда-нибудь они встретятся. Но в первой книге встреча не происходит. Хотя появляется некая закрытая криминальная организация «Авангард», которая затрагивает судьбы и Аомамэ, и Тэнго. Собственно, на примере «Авангарда» прослеживается связь с антиутопией Оруэлла: в «Авангарде» тоже все поклоняются Большому Брату.

«Пианист разворачивал импровизацию. Принесли «Катти Сарк», Аомамэ подняла стакан, пригубила. Мужчина стрельнул глазами в ее сторону. Оторвавшись от книги, она подняла голову и посмотрела на него. Не пристально, как бы случайно. Когда их глаза встретились, легонько, совсем невзначай улыбнулась. И перевела взгляд на вечерний пейзаж за окном. Идеальный момент для мужчины, чтобы заговорить с женщиной. Она подготовила для этого все, что нужно. Но мужчина бездействовал. Идиот, разозлилась Аомамэ. Чего ты там тянешь кота за хвост? Вроде давно не мальчик. Или все эти намеки с нюансами тебе не понятны? А может, просто смелости не хватает? Тебе пятьдесят, мне двадцать с хвостиком. Боишься, что позовешь, а я не отвечу? А то и выставлю старым дураком на весь бар? Ну и ну. Ничего ты не понял, как я погляжу…» (Х. Мураками).

                                 1Q84. Тысяча Невестьсот Восемьдесят Четыре. Книга 2. Июль-сентябрь.

Основные действующие лица те же. Но действие происходит уже в другой реальности. Это уже не 1984 год, а 1Q84 год. Мистика и криминал. Аомамэ убивает Старшего Брата — лидера «Авангарда». Тэнго литературно переработал книгу его дочери, благодаря чему она получила престижную литературную премию. Все судьбы переплетены. Аомамэ и Тэнго уже 20 лет любят друг друга, но с 10-летнего возраста так ни разу и не встречались. Книга заканчивается тем, что Аомамэ стреляется. А вот убила она себя или нет — пока неясно.

«Шторы на окнах были плотно задернуты, но разве мы знаем, кто может за нами подглядывать — и откуда? Всю ночь Аомамэ проплакала над вечерней газетой за кухонным столом — то тихо и сдержанно, то в голос. Слезы, просачиваясь меж пальцев, заливали газетный лист. Мало что в этом мире могло заставить Аомамэ разреветься. Обычно, когда слезы подступали к глазам, она злилась. На кого-нибудь — или на саму себя. И оттого плакала крайне редко. Но стоило слезам прорваться наружу, остановить их уже ничто не могло» (Х. Мураками).