РАЙЛИ Люсинда
09-11-2025
Семь сестёр. Книга 1.
Оочень интересно! Сюжет в сюжете. Поддержка близких, любовные истории. Но вместе с этим — история создания и появления статуи Христа Спасителя в Бразилии, в Рио.
«В эпоху Интернета, когда все и везде фиксируется, записывается и сохраняется в памяти, исторические изыскания со временем приобретут иной характер. Да и сама история станет другой. Мы вступаем в такое время, когда стремительно уменьшается количество всяких тайн, секретов, мистических событий, которые все еще ждут своего объяснения. Слава богу, я к тому же и писатель. А вот мою исходную профессию историка уже узурпировали мистер Википедия и его приятели. Так что, когда я стану стариком, все мои воспоминания не будут иметь никакой ценности. Все это можно будет легко найти на любом сайте» (Л. Райли).
Семь сестёр. Сестра ветра. Книга 2.
История второй по старшинству сестры. Автор использует тот же приём — сюжет в сюжете. Есть ещё и третий сюжет — устное изложение, рассказ. Утрата близких, поддержка близких, обретение близких. Вместе с личными историями — жизнь норвежского композитора Эдварда Грига, участие Норвегии во Второй мировой войне, антисемитизм в Норвегии. Есть нестыковки, вряд ли переводческие, скорее авторские. Книга написана от первого лица, от лица главной героини. Но последняя глава вдруг написана от лица третьей сестры. Это наталкивает на мысль о том, что третья книга будет посвящена жизни третьей по старшинству сестры. Тем не менее, оправдан ли такой приём? Во время повествования вдруг делаются выводы, к которым героям ещё только предстоит прийти в будущем. Всё равно повторю — ооочень интересно!
«Несмотря на трудный день и усталость, а измотаны мы все были сверх всяких сил – лично мне еще никогда не доводилось участвовать в столь экстремальных гонках, – всю ночь я промучилась без сна. В довершение всех неприятностей я впопыхах оставила свой мобильник на борту яхты, тем самым лишившись на некоторое время возможности связаться с Тео напрямую. Я готова была убить себя за собственную расхлябанность и глупость. Возбужденно меряя шагами комнату, я разрывалась между все еще кипевшим во мне негодованием за то, что меня так бесцеремонно списали на берег, можно сказать, выставили вон, и почти животным страхом, который тут же овладевал мною, стоило мне лишь глянуть в окно. Свинцовые тучи неслись по небу куда-то вдаль, дождь, переходящий в ливень, хлестал как из ведра, образуя сплошную завесу над бухтой. А сквозь шум дождя долетал рев ветра невиданной силы. Все вокруг свистело и грохотало. Я отлично понимала, что значат эти гонки для Тео. Но понимала и другое. Не помешает ли ему страстное желание выиграть Фастнет любой ценой? Сумеет ли он сохранить умение профессионально оценивать ситуацию и делать из нее правильные выводы? Не изменит ли Тео его врожденная интуиция в угоду мальчишескому желанию победить во что бы то ни стало? Впервые я взглянула на море, что называется, открытыми глазами и увидела перед собой ревущую бездну, неуправляемую стихию, мощную, сокрушающую все на своем пути, способную раздавить и поглотить любого человека, словно щепку, носимую по волнам» (Л. Райли).
Семь сестёр. Сестра жемчуга. Книга 4.
История четвёртой по старшинству сестры. Правда о добыче жемчуга в Австралии в начале ХХ века. Судьба метисов в Австралии. Трогательно. Восхищает желание персонажей найти родственников, чтобы отдать наследство. Вопросы чести. Опять сюжет в сюжете. Опять последняя глава посвящена следующей сестре, о которой будет пятая книга.
«Промежуток времени между Рождеством и наступлением Нового года (в Австралии предновогоднюю ночь называют кануном Нового года) обитатели Алисия-Холл предавались различным увеселениям и развлечениям. Они выбрались на пикник в Элдер-Парк, где с удовольствием послушали духовой оркестр, выступавший со сцены. А на следующий день отправились на экскурсию в зоопарк Аделаиды. Китти с удовольствием разглядывала различных пушистых обитателей зоопарка – большеглазых опоссумов и прелестно-милых коал. Между тем Драммонд изо всех сил тянул Китти в серпентарий. Ему не терпелось продемонстрировать ей различных змей, рассказать, какие из них вполне безвредные существа, а какие могут своим укусом убить на месте» (Л. Райли).
Семь сестёр. Сестра тени. Книга 3.
История третьей по старшинству сестры, двадцатисемилетней девственницы, очень умной и очень красивой. Она очень хорошая, конечно, но как же она меня раздражала своей нерешительностью и неуверенностью! Снова сюжет в сюжете. Последняя глава снова написана от лица следующей сестры. Значит, нестыковки нет. Авторский ход. Лихо закрученный сюжет. Благополучная девочка, столкнувшаяся с неблагополучием других. И любовь, любовь — на протяжении всей книги.
«Сама служба была необыкновенно возвышенной. Пожалуй, это были самые трогательные мгновения в моей жизни, исполненные особой печали и высокой грусти. Я слушала добрые слова в адрес человека, которого никогда не видела и которого любила моя сестра. Когда нас попросили помолиться об усопшем, я обхватила голову руками и залилась слезами. Уйти из жизни таким молодым… Я оплакивала Тео, горевала о своей сестре… Ведь гибель любимого человека в одночасье перекроила и ее жизнь тоже. И одновременно я оплакивала уход Па Солта, который не дал нам, его дочерям, попрощаться с ним так, как принято. Кажется, я впервые в жизни осознала, как все же важны и нужны все эти старинные ритуалы и обряды. В минуты эмоционального хаоса, который воцаряется в душах людей, теряющих близких, они словно спасательный плот, помогающий удерживаться на плаву и не погрузиться с головой в пучину отчаяния и горя» (Л. Райли).