ТАРТТ Донна

  10-08-2021

                                  Щегол.

Волею случая я начала читать это произведение сразу же после «Над пропастью во ржи». И долгое время не могла избавиться от когнитивного диссонанса, в результате которого считала Теодора Декера школьным товарищем Холдена Колфилда. Понятно, что изначально Тео был моложе Холдена (ему было 13). Понятно, что они из разных семей — Холден из благополучной богатой, Тео из неблагополучной небогатой. Но ощущение их одинаковости не покидало меня почти до конца произведения. «Щегол» — это реально существующая картина голландского художника XVII века Карела Фабрициуса. Она незримо присутствует на протяжении всего повествования (с катастрофами, трагедиями, наркотиками и любовью), и только в самом конце книги её удается вернуть музею. Именно с этой картиной связаны сильные философские размышления Тео и его друга Бориса.

««Щегол», уничтоженный шедевр Карела Фабрициуса (1654). Забыв про все на свете, я уселся в кресло мистера Барбура и принялся вглядываться в плотно набранный текст в поисках каких-либо упоминаний о моей картине (я уже тогда начал думать о ней как о своей, так легко проскользнула эта мысль, будто я ей всю жизнь владел). Законы международного права вступают в силу при культурном терроризме такого масштаба, который потряс не только сообщество ценителей искусства, но и финансовый мир. «Невозможно оценить потерю даже одного из этих шедевров, — говорит лондонский страховой аналитик Мюррей Твитчелл. — Двенадцать произведений искусства утеряны и предположительно уничтожены, и еще двадцать семь — серьезно повреждены, хотя некоторые, возможно, и удастся отреставрировать». Представители компании «Арт Лосс» — создатели международного реестра утраченных произведений искусства бесполезно, по мнению многих, попытались…
Продолжение статьи было на другой странице, но тут как раз в комнату вошла миссис Барбур, и газету пришлось отложить» (Д. Тартт)
.