ВИШНЕВСКИЙ Януш Леон
09-01-2025
Одиночество в сети.
Непредсказуемый сюжет. Даже неправдоподобный. Но интересно. Автор — ученый, о науке он пишет правдиво. С другой стороны, в 2020 году смешно читать про преимущества ICQ, так подробно описанные автором. После появления WhatsApp почти все бывшие пользователи ICQ перестали пользоваться старой программой. Я рада, что стала читать «Одиночество в сети» сразу после «Степного волка» Гессе. Воспринималось как продолжение.
«Жизнь по преимуществу печальна. А сразу потом умираешь» (Я. Вишневский).
Одиночество в сети. Возвращение к началу.
Оооо, какая интрига! Сначала я подумала, что речь идет о герое первой книги, только в его студенческие годы. Постепенно выяснилось, что молодой Якуб — сын того самого ученого из первой книги, а его мама — та самая возлюбленная по переписке. У них была всего одна встреча, в результате которой родился Якуб. Только узнаешь это в самом-самом конце книги. А до этого — любовь, трагедии, неожиданные знакомства, путешествия, культивирование семейных ценностей, проблема отцов и детей — и разговоры, разговоры, разговоры. В основном, вокруг первой книги автора.
«На протяжении почти трех лет, сознательно и последовательно борясь с любопытством и глуша все внешние проявления материнской заботы, она старалась избегать разговоров на тему его «девочек, симпатий или подружек». Ей повезло, что сын не только любил ее, но и дружил с ней, что в жизни случается вовсе не так часто. Она тоже любила свою мать, но они никогда не были подругами. Любовь – это следствие большого увлечения. В течение какого-то времени, особенно в самом начале нашей жизни, родители очень важны. Тогда они для нас словно боги, все от них зависит. Первая из сонма богов – мать, потом идет отец, часто появляется бабушка, реже – дедушка. Основанная на бесконечном доверии, эта привязанность рождает любовь. Из-за отсутствия у ребенка знаний и возможности оценивать эта любовь безусловная, очень похожая на инстинктивную любовь собаки, которую регулярно кормили и поили; собачка не знает, кто ее выводит на прогулку – последний негодяй или первый из праведников. Обоих она будет любить одинаково. У собаки это на всю жизнь, а у человека с какого-то момента может быть и по-другому. Вот, например, своего отца она любила только в детстве. Когда немного подросла и поняла, что он плохой человек, ее любовь очень быстро превратилась в ненависть. Что также нормально. К человеку, которому безгранично доверяли и который потом оказался монстром, невозможно оставаться равнодушным. В этом случае любовь превращается в не менее горячую ненависть» (Я. Вишневский).