Тоже книги, которые я читала

  13-08-2020

ТОЖЕ КНИГИ, КОТОРЫЕ Я ЧИТАЛА 

Гейман Нил. Американские боги.

Я такую Америку, к счастью, не знаю. Немного не хватает динамики.

Джойс Джеймс. Улисс.

Просто поток сознания…

Замятин Евгений. Мы.

Тоталитарное государство будущего. «Завтра я увижу все то же, из года в год повторяющееся и каждый раз по-новому волнующее зрелище: могучую Чашу Согласия, благоговейно поднятые руки. Завтра – день ежегодных выборов Благодетеля. Завтра мы снова вручим Благодетелю ключи от незыблемой твердыни нашего счастья. Разумеется, это непохоже на беспорядочные, неорганизованные выборы у древних, когда – смешно сказать – даже неизвестен был заранее самый результат выборов. Строить государство на совершенно неучитываемых случайностях, вслепую – что может быть бессмысленней?» (Е. Замятин).

Ивинг Джон. Покуда я тебя не обрету.

Странная книга. Татуировщица Алиса едет со своим 4-хлетним сыном Джеком Бернсом на поиски его отца, причем отец ребенка даже не был её мужем. Именно с 4-хлетнего возраста Джек Бернс становится привлекательным для женщин. Постельные сцены описываются исключительно подробно. Создается впечатление, что именно они наполняют жизнь Джека Бернса. По сюжету мы наблюдаем за взрослением Джека. Вот ему уже 38, но постельные сцены являются главной составляющей его жизни. Остальные события в жизни Джека — смерть единственной подруги, смерть матери, получение Оскара, обретение сводной сестры и, наконец, обретение отца в сумасшедшем доме — являются лишь фоном для описания постельных сцен. Действие проходит и в Северной Европе, и в Канаде, и в США — но это тоже лишь фон. Смещённые приоритеты не позволяют сопереживать. Остаётся лишь недоумение. 

Карри Мейсон. Режим гения. Распорядок дня великих людей.

Распорядок дня 162 известных людей вкратце. Во-первых, не все они гении, скорее, просто талантливые. Во-вторых, эта книга ничему не учит, наоборот, разочаровывает. 17 человек — художники Фрэнсис Бэкон, Анри де Тулуз-Лотрек, Джексон Поллок,  писатели Патрисия Хайсмит, Эрнест Хемингуэй, Фрэнсис Скотт Фицджеральд, Уильям Фолкнер, Джеймс Джойс, Артур Поль Сартр, Генри Грин, Джон Чивер, Кингсли Эмис, Луис Менкен, Уильям Стайрон, Эдмунд Уилсон, Джин Стэффорд, композитор Эрик Сати — были алкоголиками. Некоторые из алкоголиков, а также писатели Грэм Грин, Айн Рэнд, Джеймс Томас Фаррелл, Уильям Гэсс, Жорж Сименон, музыкант Луи Армстронг, математик Пол Эрдёш творили под воздействием стимуляторов, транквилизаторов и наркотиков. Многие из 162 были трудоголиками. У многих были странности. У половины из них был режим. Единственный положительный момент от книги — мне захотелось прочитать подробные биографии всех этих людей.

Лагерлёф Сельма. Перстень Лёвеншёльдов.

Не очень интересная сказка для взрослых. Призрак генерала. Поиск украденного из могилы генерала Лёвеншёльда перстня, полученного им в награду от короля Карла XII. Всё по законам жанра: верни перстень в могилу — нелепости закончатся.

Макьюэн Иэн. Амстердам.

Основное действие происходит в Лондоне. Два друга — композитор Клайв Линли и издатель Вернон Холидей— договариваются об эвтаназии в случае их физической беспомощности. Очевидно, такая мысль пришла им в голову под воздействием смерти их бывшей любовницы Молли. Почему Амстердам? В Амстердаме должен был состояться концерт, на котором исполнялась новая симфония Клайва. Но уволенный из издательства Вернон тоже приезжает в Амстердам. Странно, но они одновременно отравляют друг друга. Очень много описания. Очень мало динамики.

Маркес Габриэль Гарсиа. Сто лет одиночества.

Впервые я прочитала это произведение в студенческие годы, но, учитывая, что я ничего не помнила, возможно, оно не понравилось мне и тогда. Действие происходит в колумбийском городе Макондо. Изначально произведение Маркеса называлось «Дом», а окончательное название придает ему философский смысл. Слова «одиночество», «одинокий» встречаются в романе часто, но означают не физическое одиночество, а психологическое, связанное, скорее всего, с отсутствием любви. Любовь встречается в самом конце, между Аурелиано и его тёткой, Амарантой Урсулой. Кстати, в романе 17 человек носят имя Аурелиано, а любовным забавам с родственниками и соседями предаются практически все. Реальность сочетается с вымыслом, война возникает на пустом месте, эпидемия бессоницы на фоне сегодняшней пандемии коронавируса звучит забавно. Глубокий философский смысл произведения заложен в самой последней главе, но от этого оно не становится менее скучным. 

Миллер Генри. Парижская трилогия: Тропик Рака.

Роман о себе. Генри Миллер в Париже. Основные темы — оргазм и испражнения. Я не любитель такой литературы.

Паланик Чак. Бойцовский клуб.

Потеряв всякую надежду на лекарства, главный герой вступает в Бойцовский клуб, чтобы избавиться от бессонницы. Правда, в этот клуб входят люди с гораздо более серьёзными заболеваниями. Странное «лечение» в этом клубе, хотя, возможно, оно и отвлекает от болезни. И слишком много физиологии.  

Сервантес Мигель де. Дон Кихот.

Я не очень понимаю, почему рыцарь, который постоянно с кем-то воюет, причем чаще всего неудачно, вызывает такой интерес. Книга переведена на несколько языков. Было 52 (!) экранизации книги. В разных театрах тоже многократно ставили Дон Кихота — начиная от кукольного и заканчивая Большим. Не понимаю...

Стоппард Том. Розенкранц и Гильденстерн мертвы.

Действующие лица из «Гамлета». Диалоги показались бессмысленными.

Стругацкие Аркадий и Борис (братья). Улитка на склоне.

Два главных героя — лингвист Перец, который всю жизнь мечтал увидеть Лес и никогда не видел его, хотя работал в Управлении по делам леса, и исследователь леса Кандид, вертолёт которого разбился, а сам он потерял память. «И как это вы можете сидеть на краю обрыва? От природы это у вас или вдруг вы специально тренировались? Я, например, на краю обрыва сидеть не могу. И мне страшно подумать, ради чего бы это я стал тренироваться. У меня голова кружится. И это естественно. Человеку вообще незачем сидеть на краю обрыва. Особенно если он не имеет пропуска в лес» (Братья Стругацкие).

Сэлинджер Джером Дэвид. Над пропастью во ржи.

Эпизод из жизни 16-летнего парня, рассказанный им самим. В первый раз я читала эту книгу в 10-м классе. Может быть, тогда мне произведение понравилось. Через много лет я пришла к выводу, что вообще ничего не помню. И перечитала. Ощущение такое, как будто я во взрослом состоянии прочитала «Приключения Тома Сойера» или «Приключения Гекльберри Финна». Неактуально. Хотя и со многим соглашаешься.

Тынянов Юрий Н. Смерть Вазир-Мухтара.

Речь идёт о последних годах жизни А.С. Грибоедова. Я очень люблю биографические и исторические романы. Но в этом мне не хватило ни биографии, ни истории. С одной стороны, А.С. Грибоедов (Вазир-Мухтаром он стал с подачи Абуль-Касим-хана в соответствии со своей новой должностью в Персии) предстаёт каким-то надменным, холодным, расчетливым чеовеком, и я никак не могла соотнести этот персонаж с автором строк «Служить бы рад — прислуживаться тошно» и «Ведь нынче любят бессловесных». С другой стороны, я слишком мало знаю об отношениях России и Персии и о ситуации на Кавказе во времена Грибоедова, а Тынянов, скорее всего, ориентируется на подготовленного читателя. Многих деталей он не раскрывает. И смерть Грибоедова оказывается нелепой.

Эко Умберто. Маятник Фуко.

Завуалированная история тамплиеров — в помощь главному герою Казобону, пишущему диссертацию об этом рыцарском братстве.

                         Остров накануне.

Практически робинзонада. Размышления и фантазии молодого дворнянина Роберта де ла Грива, оказавшегося в одиночестве на «Дафне» — заброшенном корабле в Тихом океане. Действие происходит в XVII веке.