Ереван

  01-11-2019

В советские годы одна моя одноклассница путешествовала с отцом по закавказским республикам и Ереван охарактеризовала так — дыра. В первый день моего пребывания в Ереване в 2019 году я склонна была с ней согласиться. Но только до вечера. Вечером Ереван преображается. Он становится очень привлекательной, красивой и яркой столицей, заманивающей гостей и местных жителей множеством очаровательных изюминок. Врочем, и дневному Еревану есть что показать. Но обо всем по порядку.

Сегодня в ереване около 1.200.000 жителей. Ереван — не первая столица Армении. Официально зарегистрировано 12, причем Ереван стал столицей Армении в 1918 году. Правда, историки уверены, что в будущем будут установлены и другие столицы армянского государства.

В 2019 году исполнилось 100 лет Ереванскому государственному университету . Это старейшее высшее учебное заведение на территории Армении. Сегодня в нём 16 факультетов, расположенных в семи корпусах. Перед каждым корпусом расположен памятник тому или иному ученому, деятельность которого связана с деятельностью факультета, который находится в данном корпусе. Так, перед корпусом физического и математического факультетов стоит памятник основателю точных наук, астроному, армянскому ученому VII века Ананию Ширакаци , а перед корпусом исторического факультета - памятник основоположнику армянской историографии V века Мовсесу Хоренаци.

Напротив Дома радио есть удивительный Памятник радио . Радио в руке скульптуры настоящее, оно звучит 24 часа в сутки, напевая разные советские мелодии. Перед Домом радио — «Аллея звёзд» . Оказывается, вмонтированные в асфальт таблички увековечивают память всех дикторов, когда-либо работавших на радио Армении.

Каждый вечер в 19.00 у подножия Каскада начинается бесплатная часовая экскурсия по центру Еревана. Заканчивается экскурсия на Площади Республики, где в 20.00 начинают свою работу потрясающие цветомузыкальные фонтаны . Фонтаны находятся в окружении Исторического музея Армении и картинной галереи . Созданы они были ещё в советское время, в 1980-е годы, и являются первыми поющими фонтанами в СССР . Сегодня поющие фонтаны в Ереване могут конкурировать и с Барселоной, и с Флоридой. А вот так выглядят фонтаны днём  (только не поют).

Кафедральный собор Св. Григория Просветителя — это самый большой армянский собор в Ереване . Построен он в конце XX века в честь 1700-летия принятия Арменией христианства как государственной религии. Собор состоит из трёх храмов. Находится на горе .

Рядом с собором установлен памятник Андранику Озаняну по прозвищу Зоравар Андраник –национальному герою армянского народа, лидеру национально-освободительного движения XIX-XX веков. Всадник сидит на двух лошадях, символизирующих разделённую Армению, за объединение которой сражался герой .

Каскад — это архитектурно-монументальный комплекс, состоящий их пяти открытых террас , а с 2009 года ещё и Центр современного искусства Гафесчяна. Через склоны Канакерских холмов проходит система ступенчатых переходов, водопадов и цветников. Внутри каждая галерея снабжена эскалаторами . На третьем и четвёртом уровнях есть внутренние лифты, с помощью которых можно попасть в небольшие музеи. Один из этих музеев посвящён армянскому живописцу и графику Григору Ханджяну и его картинам, освещающим события армянской истории — сценам сражения с персами в середине V века и созданию армянского алфавита Месропом Маштоцем в 405 году . Второй музей посвящён истории создания Каскада, а также барельефу скульптора Арташеса Овсепяна «Давид Сосунский» . На пятом уровне находится коллекция Сваровски. С каждого яруса Каскада открывается вид на Ереван, причем именно сверху отчетливо виден цвет города — из розового туфа . В верхней части Каскада до сих пор находится обелиск в честь 50-летия установления советской власти в Армении. А рядом с обелиском находится детский городок под названием «Цирк» .

Автором комплекса «Каскад» является народный архитектор СССР Александр Таманян. Памятник ему установлен у подножия Каскада .

Перед Каскадом установлены и некоторые его скульптуры , подаренные А. Таманяном Еревану, в том числе и хулиганские .

Парк Победы (он же Ахтанак) открыт после Великой Отчественной войны. Раньше в нём находился огромный памятник Сталину, но уже в 1960-е годы скульптура Сталина была снята с постамента, а на его месте установили скульптуру «Мать Армения» .

Цицернакаберд — это мемориальный комплекс, посвящённый жертвам Геноцида армян 1915 года. Доехать до него можно только на такси, причем туда я заплатила 1000 драм, а обратно — 1500.

44-метровая стела символизирует возрождение армянского народа . Вдоль всей стелы от основания до вершины тянется разлом, разделяющий её на две части, олицетворяющие армянский народ, меньшая часть которого живёт в Армении (3 млн.), а большая — в диаспоре. Рядом со стелой находятся 12 каменных плит в форме конуса, в центре которого на глубине 1,5 метров горит вечный огонь . Рядом со стелой находится и 100-метровая Стена траура с названиями городов и деревень, по которым проходил путь депортированных во время геноцида армян . В парке высаживаются ёлки политическими и общественными деятелями, признавшими Геноцид армян .

Музей Геноцида почти полностью находится под землёй и состоит из 2-х этажей. В нём представлены фотографии, публикации. Отдельный павильон посвящён картинам французского художника Жансема (Ованеса Семерджяна), родители которого эмигрировали от геноцида в Грецию, откуда он, повзрослев, перебрался во Францию. Коллекцию картин, посвящённых геноциду армян, Жансем подарил музею лично. В основном, это серия полотен под названием «Насилие»  и «Резня» .

Церковь Святой Богородицы Катогике — это небольшая средневековая церковь. Самые старые надписи, высеченные на одной из её стен, датированы XIII веком . Сейчас в связи с небольшими размерами церковь используется только в качестве часовни-молельни. Позднее к старинной церкви был пристроен новый религиозный комплекс. Он включает в себя большую церковь Святой Анны , а также здание ереванской резиденции Каталикоса.

В самом центре Еревана находится Театр оперы и балета имени А.А. Спендиарова, созданный в 1933 году . Здание примыкает к площади Свободы, за которой находится сквер. В 60-е годы XX века в сквере был устроен искусственный водоём — так называемое Лебединое озеро, по форме напоминающее озеро Севан . На берегу водоёма находится памятник Арно Бабаджаняну.

В здании Театра оперы и балета находится Концертный зал имени Арама Хачатуряна. Напротив главного входа установлен памятник Араму Хачатуряну . Раньше этот зал носил имя Большого зала армянской филармонии, а в 2003 году был назван именем Арама Хачатуряна. Концертный зал рассчитан более чем на 1200 мест. Мне посчастливилось посмотреть в этом зале выступление Ансамбля танца Армении , , . Бесподобно!

 Общие впечатления: в Ереване водители ездят по своим собственным правилам. Например, они спокойно едут как на зелёный, так и на красный свет светофора. При этом они говорят, что если пешеходов нет и они никому не мешают, то проехать можно. Пропустить пешехода — это невозможное действие для армянских водителей. Чтобы водить машину, недостаточно иметь права. Нужно ещё знать менталитет. Поэтому на дорогах рулят только местные. Размер машины имеет значение. Чем больше машина, тем большее уважение водителю на дороге.

Двери в подъезды всегда открыты. Парадные не освещаются.

Молодёжь относится к старшим очень уважительно. Это проявляется во всем. И дверь придержат, и вперед пропустят, и на вопрос ответят. На вопрос, заданный по-русски, все, как правило, отвечают охотно.

Ереван создает впечатление безопасного города.

Местные называют Ереван городом-праздником. По ощущениям так оно и есть.

Погода в конце октября +18°С. А вообще в Ереване 300 солнечных дней в году.

В городе много памятников. Лидируют почему-то поэты (Саят-Нова , Егише Чаренц, Ваан Терьян), причем не только армянские, но и русские, если они армяноведы, как, например, А.С. Грибоедов. Много памятников композиторам (например, интересный памятник Комитасу ), художникам (например, Айвазовскому, причем здесь он называется Ованнес), писателям (например, Вильяму Сарояну, Микаэлу Налбандяну). Не знаю, почему, но есть памятник Нансену. Есть просто интересные памятники — Жертвам ассирийского народа; Руки дружбы  (памятник, символизирующий дружбу итальянского и армянского народов); Житие вечности, Памятник карабахской женщине.

Радуют фонтанчики с питьевой водой, просто красивые фонтаны .

С конца 80-х годов XX века в Ереване функционирует метро (1 ветка). Популярностью оно не пользуется. Гораздо большей популярностью пользуются маршрутные такси. Но оно есть и выглядит вот так .