Гарни

  31-10-2019

Гарни — это одно из старейших сёл в Армении. Находится в Котайкской области. Название пошло от названия страны Гиарниани и населявших её в VIII веке до н.э. племён. В других источниках написано, что поселение получило своё название в честь внука правнука (сложно, правда?) родоначальника армян Айка-Гегама Гарника. 

Достопримечательность в Гарни представляет собой древнюю крепость, состоящую из крепостной стены, языческого храма бога Митры, построенного в I веке н.э. армянским царём Трдатом , дворцовых и светских сооружений, царских бань и других строений. Крепостная стена и часть дворцовых сооружений построены в основном в III веке до н.э. Древними являются и хачкары в Гарни, ассоциировавшиеся у древних либо с духами воды (хачкар-кит), либо с духами животных (хачкар-овен) .

Крепостная стена замка Гарни возвышается над треугольным мысом и окружена естественными непроходимыми скалами с южной, юго-западной и частично с восточной стороны . Скорее всего, уже в VII веке дворцовый комплекс Гарни был полностью разрушен. Благодаря раскопкам открыты руины царского дворца. Предполагают, что строение было двухэтажным.

Самым ценным строением, сохранившимся от дворцового комплекса, является царская баня. Она находится приблизительно в 50 метрах от храма. В самой бане четыре комнаты — для горячей воды, для теплой воды и для холодной воды. Интерес представляет мозаика пола предбанника (раздевальни), обнаруженная в 1953 году . Все надписи сделаны на греческом языке, в том числе и загадочная «Работали, ничего не получив взамен». Каждый гид интерпретирует эту надпись по-своему.

Камни по периметру крепости напомнили мне троллей в Норвегии. Но оказалось, что никакие это не тролли, а камни, обнаруженные при раскопках уже после восстановления храма. Поэтому их просто оставили .

В путеводителях написано, что сегодня Гарни — это богатое поселение, в котором проживают 8000 человек. Очевидно, я сама была свидетелем такого богатства .

В этих местах очень популярна самодельная гата. Казалось бы, ничего особенного — тесто, патока и сахар . Но — очень вкусно! Готовится, как и лаваш, в тандыре.

Так выглядит тандыр . Рядом с тандыром — рабочее место мастерицы. Можно подумать, что она сидит на корточках или на подушках. Ничего подобного. Для неё сделана специальная дырка, похожая на тандыр. Туда она и залезает .

А это  — маркетинг по-армянски.