Минск

  15-06-2019

Я была в Минске один раз в конце 80-х. В памяти осталось только пронзительное посещение Хатыни.

В 2016 году я приехала в Минск как в первый раз.

Первое летописное упоминание о Минске относится к 1067 году и известно из «Слова о полку Игореве». В 1104 году Минск стал столицей Минского княжества. 500 лет назад Минск одним из первых городов Беларуси получил Магдебургское право, что означало его признание крупным ремесленным и торговым центром. Вместе с правом на самоуправление городу был дарован на вечные времена герб с изображением Богоматери и ангелов, преклонивших колени.

Сегодня Минск — столица Беларуси.

Население — около 2 млн. человек.

Языки — белорусский и русский. Кстати, языкознание относит белорусский язык к исчезающим языкам. Не спасает даже то, что минское метро полностью перешло на белорусский язык (на нём написана вся путевая информация и делаются объявления).

Валюта — белорусский рубль. Пару месяцев назад произошла деноминация белорусского рубля. Новый белорусский рубль равен прежним 10 тысячам.

На осмотр Минска у меня было неполных четыре дня.

1-ый день:

- Река Свислочь .

- Сквер Янки Купалы, возникший после Великой Отечественной войны. Янка Купала — белорусский поэт (1882-1942). Янка Купала — это псевдоним. Настоящее имя Иван Доминикович Луцевич. Он родился в Купальскую ночь, поэтому и взял себе такой псевдоним. Интересна история фонтана "Венок",  скульптурная композиция которого отображает один из моментов древнего народного праздника, пускание венков в воду. По первоначальной задумке автора девушки были с пышными формами. Но в советское время работу скульптора принимали различные партийные комиссии, каждая из которых отрезала от девушек по куску. Сегодня скульптуры девушек выглядят так .

- Площадь Победы

- Сквер Марата Казея, названный так в честь пионера-героя.

- Площадь Ленина

- Красный костёл , или костёл Св. Симеона и Св. Елены в память о двух рано умерших детях минского дворянина Эдварда Войниловича, который пожертвовал крупную сумму на строительство храма. Две одинаковые башни Красного костёла представляют собой детей и одна башня — родителей.

- Верхний город — наиболее интересный район исторического центра Минска с Кафедральным собором  - главным православным храмом Минска и соседствующим с ним главным католическим храмом Минска.

- Выставка под открытым небом «Мой ребёнок"

- Сквер Национального театра оперы и балета

- Сквер Якуба Коласа (1882-1956), названный в честь белорусского советского писателя и поэта.

- Александровский сквер с одним из самых известных фонтанов «Мальчик с лебедем» . Раньше фонтан «Мальчик с лебедем» был окружён цветами, а сейчас — камнями.

- Концерт классической музыки в Доме офицеров.

2-ой день:

- Православный храм Преображения Господня

- Православный храм Преподобного Сергия Радонежского

- Католический храм Матери Божией Будславской

- Православный храм Иконы Божией Матери Всех Скорбящих Радость

- Национальный художественный музей Республики Беларусь. В это время проходила выставка «Русское искусство XIX-XX веков из частной коллекции», на которой были представлены работы Левитана, Куинджи, Айвазовского, Рериха, Васнецова, Репина, редкие работы Серова и др. Постоянная экспозиция включает работы русских и белорусских художников, в том числе два рисунка Шагала, иконы и скульптуры (например, работы Клодта).

В 2018 году в Гранатном дворе в Москве прошла выставка «Шагал. Космос» . Творчество художника было представлено офортами из цикла «Библейское послание». Неожиданная сторона творчества Шагала.  

В Москве в Музее русского импрессионизма проходила выставка «Михаил Шемякин. Совсем другой художник». На ней, в частности, была представлена работа Михаила Шемякина 1905 года «Мужской портрет»  из Национального художественного музея Республики Беларусь. На портрете изображён философ Николай Бердяев. 

- Концерт «В ритме вальса» в Малом зале Национального театра оперы и балета.

3-ий день:

- Старая Ратуша. Перед Ратушей находится скульптура градоначальника. В одной руке у него Магдебургское право, в другой — ключи от города . Если подержаться за ключ, то решатся все квартирные проблемы.

- Усадьба XVIII века с памятником её основателю.

- Дом профсоюзов.

4-ый день:

- Опера Вагнера «Летучий голландец» в Большом зале Национального театра оперы и балета .

*********

Потом я попала в Минск в 2019 году. У меня было 3 свободных дня:

1-ый день:

- Свято-Елисаветинский монастырь. Монастырь назван в честь Великой княгини Елизаветы Фёдоровны Романовой, которая с юности помогала больным и обездоленным. Потеряв мужа, князя Сергея Александровича, Елизавета устремилась к Богу и пожелала создать обитель милосердия. Так появилась Марфо-Мариинская обитель в Москве. Но Елзавета мечтала о таких же обителях в других городах. Свято-Елисаветинский женский монастырь — это единственный действующий монастырь на территории Минска. Он основан в 1990-е годы. В монастыре проживают чуть больше 100 монахинь. При монастыре построены 7 храмов , в том числе храм в честь преподомномученицы Елисаветы . Рядом с монастырскими храмами расположен храм в честь иконы

Божией Матери «Державная» . Он освящён в 2008 году.

- Мемориал на месте Минского Братского кладбища, на котором захоронены воины Русской императорской армии, погибшие во время Первой Мировой войны. Центром мемориала является часовня в честь иконы Пресвятой Богородицы «Знамение». Часовня освящена в 2011 году. Говорят, что на этом месте хотели построить дом. Хорошо, что не построили.

- Галерея «Libra» открылась в Минске в 2018 году. В мой приезд здесь были четыре тематически подобранные выставки: шелкография Энди Уорхолла, посвященная вымирающим видам животных, например, зебре Греви ; работы современного белорусского скульптора Сергея Бондаренко, представителя анималистического

направления ; картины белорусского художника Михаила Гулина «Новейшая история»; скульптурные работы Александра Наймана на библейские темы.

- Ботанический сад, состоящий из 15000 наименований растений. В мой приезд здесь проходила Неделя сирени . Заканчивается Ботанический сад озером с лебедями и утками . Билет в Ботанический сад стоит 7 белорусских рублей (российские льготы действительны). Можно оплатить карточкой.

- Парк Челюскинцев примыкает к Ботаническому саду. Парк построен в начале XX века и несколько раз перестраивался. Он предназначен для прогулок с детьми . Здесь есть аттракционы, игровые площадки, спортивно-оздоровительная зона.

- Белгосфилармония порадовала своим шикарным концертом. Сегодня здесь был концерт ансамбля цимбалисток «Золотая струна» .

2-ой день:

- Драматический театр перестроен из здания синагоги. Сейчас синагога в Минске есть, но уже в другом месте.

- В Художественном музее была выставка «Сальвадор Дали». Эта выставка масштабнее московской «Дали и Пикассо». На минской Дали предстаёт как скульптор и автор рисунков к некоторым художественным произведениям, в том числе «Алиса в стране чудес». Дали так представляет себе Алису: . На заднем плане та же Алиса на бумаге. Лично я представляла себе Алису совершенно иначе. Вообще, считается, что на Дали большое влияние оказал нидерландский художник XV века Иероним Босх. По полотнам Босха канадский, датский и нидерландский театры совместно с международным фондом «Иероним Босх — 500» сняли грандиозный спектакль «Сны Босха» и показали его в Московском Театре Мюзикла. В этом спектакле герои картин Босха оживают и ведут нас через фантастический мир художника.  

Также в музее в это время была выставка икон из Музея икон в Москве.

- Рядом со зданием старой ратуши есть памятник извозчикам . Он напоминает о тех временах, когда на этой площади собирались извозчики. К ним предъявлялись очень высокие требования: чистая одежда, хорошее воспитание и знание 5 языков — русского, белорусского, немецкого, французского и идиша. Таким образом, извозчики были очень хорошо образованными людьми.

- Не так давно скверу за Красным костёлом  было присвоено имя Войниловича.

3-ий день:

- Памятник «Яма», посвящённый евреям, замученным в гетто в Минске .

- Еврейский сквер с еврейским кладбищем, на котором захоронено 5000 евреев, замученных в гетто. Рояль работы минского скульптора Владимира Левина олицетворяет сломанную жизнь . Мастерская Левина находится рядом с Еврейским сквером.

- Зоопарк. Он очень небольшой и какой-то детский. По одному билету можно посетить аквариум, террариум и экзотариум. Такое впечатление, что этот питон улыбается: . Такое впечатление, что все обитатели

террариума улыбаются: . И это несмотря на то, что кругом очень много угрожающих табличек: «Животное не трогать! Оно может укусить!» 

 

- В цирке Минска  была программа «Чудесный дом», посвящённая 60-летию Белгосцирка. Очень достойная программа.

Общие впечатления: люди прекрасно ориентируются в своём городе. Город очень чистый. Он выглядит по-советски, потому что застраивался в послевоенные годы. Дорогу можно беспрепятственно спрашивать на русском языке. Объяснят, покажут, проводят.

Меня удивляет недостоверность путевой информации, указанной в Интернете. На самом деле до города из аэропорта можно добраться либо на экспрессе 300, либо на маршрутке 1400-ТК. Оплата 4 белорусских рубля, причем только наличными. Если Вам нужно метро, то можно не доезжать до ж/д вокзала, а выйти на первой же остановке.

В своё время Б. Пастернак сказал: «Быть знаменитым некрасиво». На этом фоне несколько нагло выглядят такие плакаты:  и .

В метро эскалатор есть только на двух станциях. Каждого поезда в метро нужно ждать не менее 4,5 минут.

Карточкой можно расплатиться практически везде.

В православных храмах очень популярна икона Св. Валентины.

В мой приезд было проблематично поесть в городе. Особую важность и недоступность придаёт заведениям общепита так называемое «спец.обслуживание». Весь коллектив заведения занимается чисткой и уборкой, не тратя энергию на обслуживание презренных одиночных посетителей. Создаётся впечатление, что уборка заведений общепита производится исключительно перед спец.обслуживанием. 

Трёхэтажный железнодорожный вокзал очень напоминает здание аэропорта. Правда, ровно в 12 часов ночи останавливаются все эскалаторы.

Некоторые белорусские названия выглядят забавно для русскоязычного туриста .