Вильнюс
03-02-2021
Вильнюс — столица Литвы. Он был основан в XIII веке. Хотя население около 600 тысяч человек, это крупнейший город Литвы и один из крупнейших в Европе.
После раздела Речи Посполитой в конце XVIII века город вошёл в состав России и до 1918 года носил название Вильна. С 1922 по 1939 годы входил в состав Польши под названием Вильно. С 1939 года стал столицей Литовской Республики (позже Литовской ССР) под названием Вильнюс. Название происходит от названия речки Вильна.
В советское время я была в Вильнюсе проездом, практически ничего не видела. В 2019 году приехала в Вильнюс как в первый раз.
В советское время я ехала в Вильнюс на поезде, кажется, не меньше 14 часов. В этот раз я летела на самолёте, около 2 часов. Из аэропорта в центр города можно доехать на автобусах 1, 2, 88, 3G. Ехать около 15 минут. Проезд стоит 1 евро.
Из европейских государств Литва позже всех приняла христианство — в XIV веке. Основная религия в Литве — католицизм. Сейчас в Вильнюсе более 50 церквей — католических, православных, я видела францисканскую церковь, доминиканскую церковь, баптистско-евангелическую. Есть в Вильнюсе и хоральная синагога . В отличие от многих синагог в Европе, в той же Германии, например, синагога в Вильнюсе открыта для свободного посещения ежедневно с 10.00 до 14.00 (конечно, кроме шабата). За вход надо заплатить 1 евро. В России вход в синагоги бесплатный. До II мировой войны в Вильнюсе было более 100 синагог. Сейчас осталась только одна, построенная в 1903 году. Во время Холокоста синагога была разграблена, но само здание уцелело, так как использовалось фашистами как склад. Место, где находится синагога, называется Большое еврейское гетто. Совсем в другом месте находится Малое еврейское гетто. Синагоги там нет, но когда-то была. На 2019 год в Литве проживают около 3000 евреев.
В Малом еврейском гетто стоит бронзовый памятник , надпись на котором гласит: «Гражданину города Вильнюса, доктору Цемаху Шабаду, прототипу доброго доктора Айболита». Врач, гуманист и общественный деятель Цемах Шабад жил именно здесь, в бывшем еврейском квартале Вильнюса, и К.Чуковский, автор «Доктора Айболита», во время своих приездов в Литву, дважды останавливался в его доме. Корней Чуковский пишет в своих воспоминаниях: «Был это самый добрый человек, какого я только знал в жизни. Он лечил детей бедняков бесплатно. Придёт, бывало, к нему худенькая девочка, он говорит ей: «Ты хочешь, чтобы я тебе выписал рецепт? Нет, тебе поможет молоко, приходи ко мне каждое утро, и ты получишь два стакана молока». И по утрам, я замечал, выстраивалась целая очередь. Дети не только сами приходили к нему, но и приносили своих животных». Хотя вильнюсский Айболит не был ветеринаром, он бесплатно лечил любую живность: от птиц до лошадей. Со слов скульптора, у девочки с памятника тоже есть реальный прототип. Сохранилась история о маленькой девчушке, которой доктор Шабад поставил диагноз «систематическое недоедание», а назавтра сам принес ей бульон и белую булку. Когда маленькая пациентка выздоровела, она в знак благодарности подарила врачу свою любимую кошку, ту самую, что держит сейчас на руках бронзовая девочка.
В Старом городе вместе с ансамблем кармелитского монастыря находится римско-католический Костёл Всех Святых. При советской власти костёл был закрыт и использовался как склад бакалейных товаров. После обретения Литвой независимости костёл был возвращён верующим и действует с 1991 года. Костёл Всех Святых поражает своим великолепным интерьером . Костёл представляет собой памятник архитектуры раннего барокко. Колокольня увенчана шлемом в стиле рококо и ажурным крестом.
Католический костел Св. Анны — это памятник готической архитектуры, одна из самых известных достопримечательностей Вильнюса . Костёл освящён в честь Святой Анны, матери Девы Марии. Первые сведения о деревянном костёле Святой Анны датируются концом XIV века. После пожара в XVI веке костёл восстановили и заново освятили. Храм приобрел вид, сохранившийся в основном до наших дней. Интерьер костёла особого интереса не представляет. В северной части здания находится галерея, соединяющая костёл Святой Анны и и костёл Святых Франциска Ассизского и Бернардина.
Бернардинский сад. В середине XV века пустырь рядом с горой Гедимина был дарован монахам Ордена Святого Бернардина Сиенского. Монахи использовали полученные земли для устройства сада (непременная часть любого монастыря), огорода, каналов и прудов. После Первого и Второго Польских восстаний монастырь был закрыт. Сад быстро зарос. Восстановить его удалось только к концу XIX века . Правда монахам обратно его не отдали.
Из православных храмов в Вильнюсе я видела церковь Св. Николая (Никольскую церковь) и церковь Св. Параскевы.
Никольская церковь считается первым по времени христианским храмом в Вильне. Николай Чудотворец издревле признавался покровителем города. Предполагалось, что храм существовал уже во времена великого князя литовского Гедимина (1275-1341), основателя династии Гедиминовичей. Храм неоднократно разрушался и восстанавливался, сначала в готическом стиле, потом в стиле барокко. В середине XIX века храм перешёл к православным. В конце XIX века церковь была перестроена в русско-византийском стиле, слева от входа была пристроена Михайловская часовня .
Я обратила внимание на то, что во время службы главы из Ветхого завета (притчи Соломоновы и Псалтирь) читает женщина, хотя главы из Евангелия — священник. Но даже чтение женщиной отрывков из Ветхого завета позволяет православному Вильнюсу быть впереди планеты всей. Кроме того, никто не делает замечание женщинам за непокрытые головы.
Церковь Св. Параскевы (Пятницкая церковь) считается первым каменным христианским храмом в городе . Пятницкая церковь известна тем, что в ней российский царь Пётр Великий отслужил благодарственный молебен за победу над шведским королём Карлом XII во время Северной войны. В этом же храме Пётр I крестил арапа Ганнибала, прадеда Александра Сергеевича Пушкина. В 2011 году во дворе Пятницкой церкви был открыт памятник арапу Петра Великого Ганнибалу и его правнуку А.С. Пушкину.
Великокняжеский дворец под горой Гедимина был центром, откуда великие литовские князья управляли страной. Со времен первых Гедиминовичей здесь находилась резиденция почти всех правителей Литвы. Они постоянно расширяли замковый дворец, а в конце XV века приступили к его капитальной реконструкции. Дворец неоднократно перестраивался по моде соответствующего времени и приобретал то ренессансные, то барочные черты. От Нижнего замка до нашего времени сохранились только фрагменты старого собора (полностью перестроенного в конце XVIII века) с колокольней, надстроенной из замковой башни, и арсенал XVIII века, где выставлена основная экспозиция Национального музея Литвы. Кстати, колокольня стоит отдельно от собора. Великокняжеский дворец, снесённый в 1801 году, воссоздан по старинным изображениям в 2002-2016 годов .
В самом начале исторического центра Вильнюса находится Центр-галерея визуального искусства. В нем только одна постоянная экспозиция — работы художников движения Флуксус. Я долго пыталась выяснить, что такое Флуксус. Безуспешно. Остальные выставки временные, они представляют собой работы художников, работающих в жанрах кино-, видео-, компьютерного искусства и смешанных жанрах. Какая-то часть инсталляций находится на улице , на так называемом Скульптурном дворе, остальные можно посмотреть внутри двухэтажного здания за 4 евро (льготники — пенсионеры и студенты — могут пройти за полцены). В моё посещение были три разных выставки трех разных авторов — сплошной авангард. У одного из этих художников, судя по всему, просто были лишние продукты , , . А в вазе, которая раньше была
писсуаром , вырос цветок
.
Внутри Ратуши, памятника архитектуры XIV века в стиле классицизма, который располагается на Старой площади недалеко от Центра-галереи визуального искусства, тоже есть место для авангарда . Я сразу поняла — я это уже видела. Где? В Мюнхене. В Пинакотеке современности. Посмотрите мой травелог МЮНХЕН. Правда, похоже? Кстати, вход в Ратушу, в отличие от синагоги, бесплатный.
В конце 2018 года в Вильнюсе был открыт Музей современного искусства МО. Проект здания разработала архитектурная студия из Нью-Йорка . Большая часть экспозиции (причем на всех трех этажах) посвящена прошлому Литвы, её истории в качестве Литовской ССР. И стеллажи с видеофильмами , и багаж челночников , и первые джинсы , и многое другое — всё это очень понятно советскому человеку. Во дворе выставлены скульптуры-победительницы Литовского национального конкурса культуры и искусств . Входной билет в музей стоит 7 евро, пенсионеры и студенты могут пройти за полцены.
Вильнюсский университет представляет собой архитектурный комплекс, занимающий почти целый квартал Старого города . Ансамбль состоит из соединяющихся друг с другом 12 зданий с несколькими корпусами, костёла Святых Иоаннов и колокольни, образующих 13 дворов разной величины и планировки. Назначение помещений, их названия, как и названия дворов, менялись. Сегодня это Двор обсерватории, Двор библиотеки, Двор польского поэта Адама Мицкевича, Двор старой типографии и другие. Университет в Вильнюсе является старейшим в Балтии. Он был открыт в конце XVI века.
Неожиданно из книги Людмилы Улицкой «Лестница Якова» узнала о трагической судьбе православного философа Льва Платоновича Карсавина, который преподавал в Вильнюсском университете с 1940 года. В 1944 году он был отстранён советскими властями от преподавания в Вильнюсском университете, арестован и обвинён в участии в антисоветском евразийском движении и подготовке свержения советской власти. В марте 1950 года приговорён к десяти годам исправительно-трудовых лагерей. Умер от туберкулёза в спецлагере для инвалидов в посёлке Абезь Коми АССР. Улицкая пишет: «Литовский доктор из заключенных, проводивший вскрытие, засунул при вскрытии в живот покойника флакончик из темного стекла с именем, написанным на клочке бумаги. Доктор надеялся, что наступят времена, когда потомки начнут эксгумацию трупов, найдут среди останков безымянных тел эту записку, брошенную в океан человеческих останков, и поставят памятник философу». Память Льва Карсавина действительно была увековечена, но, согласно Википедии, не таким способом, на который надеялся литовский доктор. На чудом уцелевшем лагерном кладбище близ посёлка Абезь было установлено место захоронения Л. П. Карсавина благодаря личному архиву вдовы ученика Л. П. Карсавина, в котором на одной из фотографий сохранилась литера «П-11», занесённая в личное дело НКВД Льва Карсавина как литера захоронения, а также благодаря свидетельствам бывших заключённых Абезьского лагеря. Против идеи перенесения останков Карсавина в Вильнюс высказались дочери Карсавина. В 1990 году в Абези на могиле был установлен крест, а литовские общественные организации сделали памятник репрессированным в форме разъятого металлического листа на постаменте с разрывом в виде креста.
Президентский дворец — официальная резиденция президента Литовской Республики.
Одна из старейших улиц Старого города — улица Литерату — стала особенно популярной с 2008 года. С этого времени стены улицы украшаются небольшими произведениями скульпторов и художников из дерева, керамики, металла, стекла, войлока и других материалов с посвящениями писателям, поэтам, переводчикам, литературным группам и изданиям. Аторы безвозмездно создают свои посвящения литовским и зарубежным авторам разных эпох — Иосифу Бродскому, Осипу Мандельштаму, Ааму Мицкевичу и многим другим Сейчас таких посвящений около двухсот, причём в честь некоторых авторов вмонтировано несколько объектов, созданных разными художниками .
Музей оккупации и борьбы за свободу находится в бывшем здании КГБ, где на протяжении пятидесяти лет планировались и осуществлялись преступления советского режима. Собственно раньше музей так и назывался — музей КГБ. Здесь можно посетить бывшую внутреннюю тюрьму КГБ ; помещение, в котором приводились в исполнение смертные приговоры; экспозицию жертвам Холокоста , современные экспозиции. Размышляю о том, как мало времени прошло, ничто не могло исчезнуть, те же методы, те же люди фактически продолжают делать то же самое, только в ином формате.
Общие впечатления: в Старом городе есть обшарпанные дома. Может, так задумано? Дороги представляют собой булыжные тротуары. Люди любезные, с удовольствием отвечают по-русски. Молодёжи легче общаться по-английски. Город недорогой.
В архитектуре представлены разные направления — классицизм, барокко, рококо, готика.
Памятников в городе не очень много, гораздо меньше чем храмов, но зато они интересные. Например, Памятник пасхальному яйцу , которое символизирует в христианской культуре возрождение, обновление. В туристических путеводителях памятник называется «Маргутис», что по-литовски и означает пасхальное яйцо.
Памятник «Сёстры» посвящен двум сёстрам-писательницам Софии и Марии Иванаускайте .
Проездные покупать нецелесообразно. Всё в пешей доступности. От одной достопримечательности до другой идти максимум 20 минут.
Оказывается, в Вильнюсе изучал живопись Никас Сафронов. Для него это было естественно, потому что его мать, Анна Федоровна, литовско-финского происхождения, была родом из города Паневежис в Литве. В этом городе прошло детство художника, сюда же он приехал после демобилизации из армии, а потом перебрался в Вильнюс. Я узнала об этом из биографии художника на выставке «Иные миры» в Государственном музее современной истории России в Москве.
В 1953 году в Вильнюс приезжал художник Роберт Фальк, большая выставка которого (более 250 картин) демонстрировалась в Третьяковской галерее в Москве в начале 2021 года.