Александров
07-07-2022
Город во Владимирской области, известен с середины XIV века. Назван в честь Александра Невского, а прославил его Иван Грозный. С именем Ивана Грозного связана вся история города. Сюда он перевёз из Москвы типографию, здесь он женился. Уехал Иван Грозный из Александрова (тогда, в XVI веке, Александровской, или Александровой, слободы) только после смерти своего сына Ивана, которого сам же убил в порыве гнева. Кстати, с 2017 года памятник Ивану Грозному есть в Москве, на Аллее правителей .
Добраться до Александрова можно с Ярославского вокзала. Обычная электричка идет около 2,5 часов, экспресс-электричка — около 1,5 часов.
Есть смысл приехать на один день и увидеть много интересного.
Александровский Кремль. Другое название Александровская слобода. На территории Кремля находятся Троицкий собор, Покровская церковь, Распятская колокольня, Марфины палаты и Успенская церковь. Как церковь действует только Свято-Троицкий собор. В остальных постройках находятся экспозиции. Можно купить единый билет на посещение всех экспозиций, можно купить отдельные билеты на посещение конкретных экспозиций. В 1999 и 2003 годах в этом Государственном историко-архитектурном и художественном музее-заповеднике проводились выставки картин оригинального художника Д.П. Федорина (1936-2012), полотна которого в 2017 году были представлены в Белом и Бежевом залах Всероссийской государственной библиотеки иностранной литературы имени М.И. Рудомино в Москве. Представленная здесь картина называется «Математика»:
Церковь Серафима Саровского с частичкой мощей Серафима Саровского (находится рядом с ж/д вокзалом).
Собор Рождества Христова — главный храм города.
Церковь Боголюбской иконы Божьей матери — закрывается в 15.00.
Памятник Александру Невскому.
Памятник Александровской республике 1905 года.
Парк культуры и отдыха (маленький, с памятником Героям земли Александровской; кстати, аналогичный памятник находится и рядом с ж/д вокзалом). Рядом с вокзалом это даже не памятник, а целый мемориал. Должен быть и вечный огонь, но его не было .
Современное здание ж/д вокзала построено в самом начале ХХ века в стиле эклектики. Его фасад украшают высокие арочные окна . Оригинальные интерьеры не сохранились. Всего платформ четыре — одна совмещенная с вокзалом и три островные. Садиться в поезд на островных платформах — это фактически экстрим. Сзади едет поезд на большой скорости, перед тобой едет поезд, а ты на островке. Безопасность нулевая. Я ещё никогда не находилась так близко от идущего поезда.
Памятник Ленину (за спиной Александровский городской суд)
Общие впечатления: очень шумно, много машин. Есть светофоры, есть «зебры», водители пешеходов не пропускают. Дороги для водителей в приличном состоянии, тротуары в плохом. Много развалившихся ступенек. Действующие церкви в очень хорошем состоянии, нарядные. Интернет сообщает о Спасо-Преображенской церкви рядом с Кремлем. Но она не отреставрирована и не действует. В городе есть музеи и выставочные комплексы. Есть кафе и рестораны. Кормят вкусно. Есть два водоема — рядом с Кремлем и в Парке культуры и отдыха, оба грязные. Почему-то там плавают утки. Вспомнила о водоёме в Парке культуры и отдыха, когда увидела картину художника Фёдора Семёнова-Амурского «Озеро, затянутое ряской» , написанную в в 1949 году, на его выставке «В садах моего воображения» в Мультимедиа Арт Музее в Москве.