Боровск
13-07-2024
Боровск — небольшой город в Калужской области. Считается, что первое упоминание о городе датируется серединой XIV века, но вполне вероятно, что древнерусское поселение существует здесь с XI-XIII вв. Город окружён многолетними сосновыми лесами, бором, отсюда и название.
Боровск стоит на реке Протве (ранее Паратве). Она совсем маленькая .
В середине XV века православный святой и монах Пафнутий Боровский основал мужской Пафнутьево-Боровский монастырь . На территории храма несколько построек. В XVI веке была построена каменная трапезная с храмом во имя Рождества Христова. На месте первой, деревянной, Рождественской церкви был построен белокаменный Рождественский собор. Роспись первого собора является самой ранней известной работой иконописца Дионисия. В конце XVI века собор был почти полностью разобран, и на его месте поставлен новый, пятиглавый; в кладке его фундамента использовались блоки с росписью XV века. Фрески Боровско-Пафнутьевского монастыря очень напоминают знаменитые фрески Дионисия в Ферапонтовом монастыре . Тогда же, в XVI веке, была построена звонница, которая веком позже была заменена колокольней. Она повторяет формы колокольни Высоко-Петровского монастыря в Москве. В трапезной монастыря иконы. К трапезной примыкает закрытый придел , в котором иногда проводят службы В храме Рождества Христова необычная икона Богородицы — на голубом фоне . А вообще считается, что если цвет куполов храма синий — значит, храм посвящён Богородице, а если золотой — Спасителю.
Памятник Пафнутию Боровскому установлен рядом со святым источником.
С самой верхней точки Боровска — городища — прекрасно просматриваются все храмы города , например, Храм Бориса и Глеба, Собор Покрова Пресвятой Богородицы, хорошо сохранившаяся деревянная церковь Храм Покрова Пресвятой Богородицы .
В городе можно увидеть карту Боровска с описанием его краткой истории. Также есть Музей истории Боровска.
С Боровском связана жизнь известного основоположника теоретической космонавтики Константина Циолковского (1857-1935), котторый 12 лет работал здесь учителем. Учёный увековечен в необычном шутливом памятнике, состоящем из двух частей. Первая часть представляет собой уменьшенную копию монумента Покорителям космоса, который прекрасно знают все посетители ВДНХ в Москве. Вторая часть памятника изображает Циолковского, сидящего рядом на пеньке в валенках . На самом деле аристократам, к которым принадлежал и Циолковский, было запрещено появляться на людях в валенках.
В конце XVIII века было утверждён герб Боровска. Серебряный фон олицетворяет невинность, красное сердце — верность, в середине сердца — крест как свидетельство Божией добродетели; сердце окружено зелёным лавровым венцом, олицетворяющем нерушимость . Герб Боровска похож на герб Калуги.
Боровск является центром старообрядства. Это произошло благодаря протопопу Аввакуму (1620-1682), идеологу и наиболее видному деятелю старообрядчества в период его возникновения, автору полемических сочинений. Аввакум был другом и соратником будущего патриарха Московского Никона. Впоследствии Аввакум стал противником церковной реформы, начатой патриархом Никоном и царём Алексеем Михайловичем. За свою религиозную деятельность Аввакум был сослан в Боровск, заточён в тюрьму и в итоге казнён. В старообрядчестве он на протяжении всей его истории являлся авторитетной и знаковой фигурой и почитается как священномученик и исповедник.
Также в Боровский острог, в заточение были помещены две соратницы Аввакума — боярыня Морозова и её сестра Урусова (до замужества Соковнины). В холодной сырой земляной яме обе женщины провели около двух лет и умерли с разницей в несколько месяцев — сначала Евдокия Урусова, потом ее старшая сестра. Место их захоронения их братья Соковнины отметили белокаменной плитой. Сегодня на месте ямы, где сидели сестры, находится белая часовня-памятник .
Памятник Владимиру Храброму (1353-1410), удельному князю Боровскому, сыгравшему ключевую роль в Куликовской битве.
Памятник русскому флотоводцу адмиралу Д.Н. Синявину (1763-1831), уроженцу Боровского уезда.
В 2017 году Боровску было присвоено звание «Город воинской доблести». В центре города находится памятник героям Великой Отчественной войны, уроженцам Боровска.
Общие впечатления: Прекрасно описан город Боровск в современной художественной литературе — в первой книге трилогии Дины Рубиной «Наполеонов обоз» «Рябиновый клин». Сочным языком Рубина описывает его достопримечательности, а сам город называет «славным-старинным».
Современный художник, представитель группы «Арт-Бокс», провёл один день в Боровске и написал его . Его картина была представлена в Москве в галерее Выхино на выставке «Отвлечение от реальности» в 2024 году.