Екатеринбург
08-02-2023
Волею случая мне пришлось сутки гулять в Екатеринбурге. Случай «подарила» компания «Трансаэро», которая попросту отменила рейс в день вылета и, не задумываясь, перенесла мой вылет на то же время следующего дня.
Мне не оставалось ничего другого, как составить себе программу пребывания в Екатеринбурге.
1-ый день
— Музей истории, науки и техники Свердловской железной дороги (станция метро Уральская)
— Храм во имя Державной иконы Божией матери
— Свято-Троицкий собор — главный храм Екатеринбурга (станция метро Геологическая)
— Музейный центр «Гамаюн» (ул. Гоголя, 20/5)
— Католический храм во имя Св. Анны
— Часовня во имя Св. Екатерины
— Проспект Ленина (памятник изобретателю радио А.С. Попову; нулевой километр — начальная точка отсчета дорожных расстояний; Музей истории камнерезного и ювелирного искусства (кстати, по четвергам он работает до 21.00); дом коллежского асессора Н.И. Севастьянова ; мэрия; памятник В.И. Ленину; дома купцов Коробковых)
— Плотинка
— Подземный переход им. Виктора Цоя
— Исторический сквер
— Водная прогулка на катерке по городскому пруду (30 минут)
2-ой день
— Храм на крови (построен в 2000-2003 годах на месте «ипатьевского дома», в подвале которого в ночь с 16 на 17 июля 1918 года расстреляли последнего императора Николая II и всю его семью, а также верную свиту — доктора Е.С. Боткина, камер-лакея А.Е. Труппа, горничную императрицы А.С. Демидову и повара И.М. Харитонова)
— Набережная реки Исеть (памятник Битлз, памятник клавиатуре )
— Храм-колокольня Большой Златоуст
— Улица Вайнера — пешеходная зона
— Метро. Хотя в метро Екатеринбурга всего 9 станций (1 ветка), они очень красивые. Особенно понравилась Чкаловская . Проезд на метро стоит 26 рублей.
До аэропорта Кольцово можно доехать автобусом-экспрессом 01 от железнодорожного вокзала.
* * * * *
Через три года я снова попала в Екатеринбург, уже не в сентябре, а в июне.
Екатеринбург в июне выглядит гораздо наряднее и ухоженнее, чем в сентябре. Уже знакомые места показались более приветливыми. Часовня во имя Св. Екатерины блестит всеми красками, а была вся в лесах. Перед церковью — большой фонтан . Красивый фонтан и на Плотинке.
У меня было три неполных дня.
1-ый день
- Государственный академический театр оперы и балета . Построен в 1912 году, хотя начали строить его в 1904. Стиль — венское барокко. Смотрела три одноактных балета под общим названием En Pointe (На пуантах) - Л. Минкус "Пахита" (красивая музыка - романтически-классическая), М. Найман "Eventual Progress" ("Необратимый прогресс") (сложная музыка - концептуально-философская), А. Сальери "Вариации Сальери" (приятная музыка - неоклассическая).
Красавица Пахита живёт в цыганском таборе, но она не цыганка. Балет рассказывает историю её любви и загадочного убийства её отца. В своё время Пахиту танцевала и Матильда Кшестинская. Совсем по-другому трактовали «Пахиту» выпускники Академии Русского балета имени А.Я. Вагановой на традиционном вечере в Кремлевском дворце съездов в Москве в 2017 году. Музыка Людвига Минкуса была дополнена музыкой Эдуарда Дельдевеза и Рикардо Дриго, а хореография Мариуса Петипа от 1881 года была представлена в редакции Николая Цискаридзе 2017 года.
«Вариации Сальери" лишены какого-либо содержания и философии. По замыслу хореографа, это красивые танцы, дивертисмент — и никакого подтекста.
Зал был полный. В будние дни все спектакли начинаются в 18.30. Цена билетов — от 250 до 1000 рублей.
Достойный театр, достойные декорации, достойные костюмы, достойное исполнение.
2-ой день
- Ганина Яма. В середине XIX века этот участок земли — заброшенный рудник — приобрёл купец Гавриил, в народе Ганя. Отсюда и пошло название рудника — Ганина Яма. В 1991 году здесь был установлен первый поклонный крест. В 2000 году были прославлены в лике Страстотерпцев Николай II и его семья. Было решено основать мужской монастырь в честь Святых Царственных Страстотерпцев. Сегодня мужской монастырь расположен на месте шахты, куда сбросили останки расстрелянной царской семьи. Монастырь включает в себя 18 построек — 7 храмов (по количеству убитых членов царской семьи): Надвратный храм иконы Божией Матери Иверская, храм святителя Николая , храм святых царственных Страстотерпцев, храм праведного Иова Многострадального, храм иконы Божией Матери Державная, храм преподобного Серафима Саровского, храм преподобного Сергия Радонежского, а также колокольню, поклонные кресты и памятники — Николаю II, царице Александре , Царским детям . Можно подойти к шахте, куда сбросили останки семьи Романовых и их приближенных. В храме иконы Божией матери Державная находится музейно-выставочный центр. Кстати, с 2017 года памятник Николаю II есть и в Москве, на Аллее правителей .
Монастырь имеет свой сайт, на котором подробно описано, как добраться до монастыря на автобусе. Верить этому нельзя. Во-первых, автобус не ходит раньше 12.00 часов. До этого времени до монастыря можно добраться только на такси (за 350 рублей) или на своей машине. Правда, обратно автобус идёт по расписанию (билет стоит 45 рублей, обычный билет по городу — 26), только время не соответствует указанному на сайте. Ехать не 30 минут, как написано, а больше часа. Для посещения доступны 2 храма и музей. В принципе, должен был быть открыт ещё и третий храм — преподобного Сергия Радонежского, но был закрыт. Вот что осталось от его трудников: . В погожий день в Ганиной Яме чудовищно много комаров. Иx укусы, конечно, нельзя сравнить с тем, что выпало на долю Страстотерпцев, но они тоже не радуют.
- Вечер фортепьянной музыки. С.В. Рахманинов в Доме печати. «Дом печати» — это название ресторана. Раньше в этом здании был склад печатной продукции. Печатная продукция продолжает играть роль и в деятельности ресторана. Официанты приносят счёт в книжке. Кстати, книжку можно взять в подарок. По сути, этот ресторан напоминает «Гнездо глухаря» в Москве. Правда, в «Гнезде глухаря» все концерты платные, а здесь концерт был бесплатный, платить надо было только за еду.
Красивую музыку писал С.В. Рахманинов. А о его жизни есть прекрасный художественный фильм Павла Лунгина «Ветка сирени», вышедший в 2007 году.
3-ий день
- Ново-Тихвинский женский монастырь . Построен в XVIII веке и является старейшим монастырём Екатеринбурга. Повторно освящён в 2013 году. В Интернете написано, что монастырь открыт с 9.00. На самом же деле в 9.00 уже заканчивается служба в храме. В самом храме свечки не продаются, и поставить их можно только при входе в храм. В самом храме свечки поставить нельзя.
Монастырь находится недалеко от парка Зелёная Роща. Сам парк, по словам местных жителей, разбит на территории кладбища. При этом кладбище не перекапывалось, могилы не перезахоранивались. Думаю, что гулять по этому парку нельзя.
- Самое старое дерево Екатеринбурга — сибирская лиственница. По мнению специалистов, этой лиственнице не менее 230 лет. Она имеет статус ботанического памятника природы. Жители Екатеринбурга называют дерево "Лиственницей мудрости". Считается, что если прикоснуться к дереву ладонями, то оно передаст человеку часть своей мудрости.
Общие впечатления: Перед любым памятником архитектуры, перед любой достопримечательностью установлены однотипные таблички с названием и кратким описанием.
Время отличается от московского на 2 часа.
Все двери в Екатеринбурге очень тяжёлые.
В метро остановки объявляют не в момент закрывания дверей, а через пару минут после, что позволяет шуму от закрывания дверей не заглушать название следующей станции.
Почти на всеx станцияx метро стрелочками указаны места для вxода и выxода пассажиров . И это работает!
Я выучила одно новое слово по-екатеринбуржски — отворотка (поворот).
Водители ездят цивильно. В такси надо пристёгиваться даже на заднем сиденье. Подкачал таксист, который вёз меня в ночное время в аэропорт. Он не выпускал из рук смартфон, и каждые 5 секунд отправлял и получал сообщения.
Я, к сожалению, пока не попала в Екатеринбургский музей изобразительных искусств, но 14 картин из этого музея были представлены на выставке «До востребования. Коллекции русского авангарда из региональных музеев» в Еврейском музее и центре толерантности в Москве, в том числе картина Н.Н. Голощапова «Пейзаж» (по другой версии «Ветер»): .
Ещё когда Екатеринбург назывался Свердловском, его посетил советский художник Юрий Пименов, выставка картин которого проходила в Новой Третьяковке в Москве в 2021 году. Во время поездки он посетил завод Уралмаш. Находясь под впечатлением от этой поездки, он написал триптих «Работницы Уралмаша».
С Екатеринбургом связан и советский скульптор Иван Шадр. Ещё в возрасте 12 лет он вместе с отцом отправляется в Екатеринбург, где работает мальчиком на побегушках, грузчиком, сторожем. А через четыре года поступает в Екатеринбургскую художественно-промышленную школу.