Калязин

  29-08-2022

Калязин — это город в Тверской области. Причём городом он считается с конца XVIII века. Первое поселение на месте нынешнего Калязина относится к XII веку.

Расположен на Волге, и это его главное достоинство.

В начале XVII века под Калязином формировалось русское ополчение под предводительством Михаила Скопина-Шуйского, которому в городе установлен прекрасный памятник . Интересно, что в Калязине бывали и Афанасий Никитин, и Пётр I, но памятников им в Калязине нет. В 1609 году Скопин-Шуйский одержал победу в сражении над польско-литовским войском.  Сражение проходило около речки Жабни, в месте её впадения в Волгу.

Сам Михаил Васильевич происходил из старинного рода Суздальско-Нижегородских князей Шуйских. Прадед Михаила обладал особой тактикой ведения боя, напоминающей поведение крупной хищной птицы — скопы, из-за чего получил прозвище Скопа. Так образовалась ветвь Скопиных- Шуйских.

Памятник представляет собой каменную глыбу, к которой прикреплен портрет Михаил Васильевича Скопина-Шуйского. На вершине памятника возвышается орел, держа в когтях знамена и шлем поверженных литовских воинов. У основания гранитная плита с заповедью хранить память о князе-победителе.

Рядом — ещё две мемориальные плиты . Очевидно, они имеют отношение к памятнику.

Второй памятник в городе, а по значимости, конечно, первый — это памятник Макарию Калязинскому , основателю города. Памятник новый, установлен в 2008 году. Сама скульптура бронзовая, а арка за спиной Макария из белого мрамора. В правой руке он держит макет монастыря, основанного когда-то им самим.

Этот Троице-Макарьев монастырь, архитектурная постройка XVI-XVII веков, действительно был в городе раньше, но в начале ХХ века он был затоплен при строительстве Угличской ГЭС. От монастыря сохранились «плавающая» на небольшом островке колокольня Никольского собора начала XIX века , первый ярус которой частично скрыт ниже уровня воды под слоем нанесённого грунта, ансамбль Вознесенской церкви  и жилые дома XVIII-XIX веков на улице Карла Маркса. В другой части города сохранилась Введенская церковь.

Вознесенская церковь была возведена в XVIII веке. В начале XIX века взамен старой колокольни поставили новую, сохранившуюся . Церковь состоит из элементов разных стилей.

Первое здание Введенской церкви было построено в начале XIX века. В конце XIX века было построено современное здание

До колокольни можно доплыть на пароме, высадиться, а потом ещё покататься на пароме вокруг острова. Во время прогулки на пароме издалека можно увидеть Горбатый мост . Его несущие конструкции действительно горбатые, так что название соответствует виду моста. Он перекинут через речку Жабню, которая является притоком Волги.

Справа от Горбатого моста видна Калязинская радиоастрономическая обсерватория, которую калязинцы называют просто «тарелка». Обсерватория введена в эксплуатацию в 90-е годы ХХ века.

Улица Карла Маркса до революции называлась Московской улицей, присвоенные в советское время названия улиц не менялись.

На улице Карла Маркса находится городской парк . Он малюююсенький! Правда, о нём заботятся. Открыт парк круглосуточно. А вот туалет в нём, кстати, единственный в Калязине, по понедельникам и вторникам выходной. Как Вам это в голову пришло, господа? Туалет — это инфраструктура парка, и он должен работать в часы работы парка. Или калязинцы не пользуются туалетом?

Чуть побольше Парк Победы, или Комсомольский парк. Он был открыт в 70-е годы ХХ века. Его основной достопримечательностью является мемориал Славы  в память о калязинцах-участниках Великой Отечественной войны. В XXI веке парк был отреставрирован, у главного входа установлены ворота  с изображением орденов, медалей и дат Великой Отечественной Войны, поставлены лавочки.

Набережная и колокольня — основные достопримечательности Калязина. Но какое же бездорожье! Даже в сухую жаркую погоду прогулка по набережной — маленькое удовольствие. Есть песочный пляж, до которого добредаешь всё по тому же бездорожью.

Общие впечатления: Конечно, город благоустраивают. Но как же много ещё предстоит сделать! Пока на всех туристических маршрутах бездорожье. Мало кто знает, что главная улица города — это улица Коминтерна. Там нет достопримечательностей, но зато там есть асфальт и пятиэтажные дома. В туристических местах домики маленькие.

Перекусить, тем более поесть в городе негде. Местные говорят о каком-то рынке, но как туда дойти, объяснить не могут. Мне встретилась пекарня с пирожками и ватрушками.

В городе есть четыре (!) службы такси. По крайней мере, одна из них работает.

Прямого сообщения Москва — Калязин нет. Есть групповые марщруты — либо на теплоходе, либо на автобусе. Самостоятельно можно добраться на автобусе из Сергиева Посада. Есть один утренний рейс. Говорят, что есть и обратный вечерний автобус из Калязина в Сергиев Посад, но это не факт. Теоретически существует железнодорожная станция, но в действительности она производит мёртвое впечатление. Ни кассы, ни зала ожидания — два заколоченных сарая. Правда, за одной из дверей сидит человек, который каждый вечер контролирует одновагонный (!) поезд до станции Савёлово. И уже от станции Савёлово можно доехать до Савёловского вокзала в Москве. Оказывается, много лет назад вокзал в Калязине сгорел, и пока никто не торопится его восстанавливать. К вечернему поезду собираются люди, но места в одном вагоне всем хватает. Есть даже две проводницы.