Казань
13-05-2022
В Казани я была только один раз в советское время, когда мы с мамой отдыхали в круизе по Волго-Балту. Я запомнила два названия — Казанский Кремль и башня Сююмбике на территории Кремля.
В 2019 году я приехала в совершенно новую и незнакомую Казань.
Казань — столица Республики Татарстан. Предполагаемая дата возникновения поселения на месте Казани — 1004-1005 годы. Сегодня в Казани проживают более 1 миллиона 200 000 человек.
Казань находится на Волге, причем ближе к истоку. В дельте Волги находится Астрахань, где я ещё не была. Но именно в дельте Волги были сфотографированы красивые белые кувшинки, или водяные лилии, представленные на выставке «Первозданная Россия 2020» в Гостином дворе в Москве .
Почти в самом центре Казани находится памятник поэту-патриоту Мусе Джалилю (1906-1944) , казнённому в фашистской тюрьме.
Порадовал памятник учёному Льву Гумилёву за его вклад в изучение истории татарского народа.
Пешеходная улица — улица Баумана. Это одна из самых старых улиц Казани, её ещё называют улицей четырёх веков. В XVIII веке это была торговая улица города. Первое её название — Большая Проломная улица. В честь революционера она была переименована в 1930 году, и с тех пор название не менялось. На ней находятся памятники (например, уроженцу Казани Фёдору Шаляпину ), фонтаны
, рестораны, магазины, гостиницы, Богоявленский собор с колокольней, Николо-Нисская церковь, театр им. Качалова, памятник карете Екатерины II
, герой легенды о царских мышеловах, памятник Коту Казанскому
, часы в арабском стиле с персонажами сказок Габдулы Тукая
, нулевой меридиан Казани
, аллея татарских звёзд. Общая длина улицы Баумана — 2 км.
В самом начале улицы Баумана находится хранитель Казани — крылатый дракон Зилант , в конце — казанская русалочка «Су анасы»
.
История Богоявленского собора начинается в XVI веке с небольшого деревянного храма. В XVIII веке на его месте был создан каменный церковный комплекс, в котором крестили маленького Фёдора Шаляпина. В церковном хоре Богоявленской церкви он и начинал петь. Сегодня от бывшего церковного комплекса сохранились собор и колокольня , которая является самой высокой из старинных построек города (74 метра). На территории комплекса находится храм в честь Третьего Обретения Честной Главы Иоанна Предтечи
.
Пройдя всю улицу Баумана от Кольца к началу, можно выйти к Кремлю , где самыми значимыми сооружениями являются падающая башня Сююмбике
, Благовещенский собор
(памятник церковной архитектуры XVI века) и мечеть Кул-Шариф
. Мечеть имеет статус музея, там даже не надо снимать обувь.
На территории Кремля два памятника — памятник зодчим всех эпох и национальностей, работавших в Кремле Казани, и памятник Мусе Джалилю
(мне напомнил памятник Высоцкому в Москве).
Недалеко от старого корпуса Медицинского университета находится памятник военному хирургу, создателю знаменитой лечебной мази, академику А.В. Вишневскому .
В основе создания Храма всех религий, или Вселенского храма лежит идея о том, что все религии мира едины. Идея соединить в одном архитектурном строении все религии мира пришла в голову одному татарскому архитектору. Он родился в татарской семье в 1940 году. В советское время традиции не соблюдались и, заинтересовавшись религиями, он крестился. В 2013 году он умер, и его дело продолжает его родной брат, интересующийся индуизмом и хорошо знавший Рериха. От центра Казани до Вселенского храма можно доехать на автобусе за 15 минут. Вход раньше был бесплатный, но после пожара стали брать символическую плату — 100 рублей. Храм не является храмом в традиционном понимании. Это музей. Большое внимание уделено исламу, но архитектурно все полумесяцы разные . На входных воротах написано по-татарски «Добро пожаловать». Также присутствуют все 99 имён Аллаха. Комплекс объединяет 16 мировых религий, в том числе и исчезнувшие.
Общие впечатления: Блюда татарской кухни — всем известные манты (большие пельмени с говядиной и картошкой), эчпочмак
(треугольный пирожок с говядиной и картошкой
), элеш
(пирожок с курицей и картошкой).
В городе плохо обозначены улицы и номера домов.
Если идёт дождь, то по тротуару пройти практически невозможно — можно утонуть.
Татары — народ конкретный .
В свой приезд мне не удалось посетить музей изобразительных искусств Республики Татарстан. Но в 2020 году он сам приехал в Москву. В третьяковской галерее была выставка «Шедевры Казани. От Рериха до Кандинского». Помимо Рериха и Кандинского на выставке были представлены художники Ларионов, Пётр Кончаловский, Рождественский, Аристарх Лентулов, Фальк, Наталья Гончарова и другие. Гончарова меня удивила — она была представлена картиной «Шабат» . Но больше всего мне понравилась картина малоизвестной художницы Магды Нахман, родившейся под Санкт-Петербургом, жившей в Москве и потом переехавшей в Бомбей. Её картина «Крестьянка (Авдотья)»
относится к московскому периоду.
Картина Николая Шикалова «Казань» была представлена в 2022 году в Москве на выставке «Авангард на телеге в XXI век» в Музее русского импрессионизма. Художник запечатлел один из видов старой Казани, не сохранившуюся до наших дней стену Казанского Богородицкого монастыря с уцелевшей башней . Хотя бащня находится недалеко от Кремля, я её не видела.
Все знают выражение сирота казанская. После покорения Казанского царства Иваном Грозным татарские мурзы (князьях) стали жаловаться на свою горькую участь, надеясь получить от русского царя всевозможные поблажки. В своих челобитных мурзы часто именовали себя сиротами. Возможно и другое объяснение: после завоевания Казани появилось много нищих, которые выдавали себя за жертв войны и говорили, что их родители погибли при осаде Казани.