Казань

  08-12-2019

В Казани я была только один раз в советское время, когда мы с мамой отдыхали в круизе по Волго-Балту. Я запомнила два названия — Казанский Кремль и башня Сююмбике на территории Кремля.

В 2019 году я приехала в совершенно новую и незнакомую Казань.

Казань — столица Республики Татарстан. Предполагаемая дата возникновения поселения на месте Казани — 1004-1005 годы. Сегодня в Казани проживают более 1 миллиона 200 000 человек.

Почти в самом центре Казани находится памятник поэту-патриоту Мусе Джалилю (1906-1944) , казнённому в фашистской тюрьме.

Порадовал памятник учёному Льву Гумилёву  за его вклад в изучение истории татарского народа.

Пешеходная улица — улица Баумана. Это одна из самых старых улиц Казани, её ещё называют улицей четырёх веков. В XVIII веке это была торговая улица города.  Первое её название — Большая Проломная улица. В честь революционера она была переименована в 1930 году, и с тех пор название не менялось. На ней находятся памятники (например, уроженцу Казани Фёдору Шаляпину ), фонтаны , рестораны, магазины, гостиницы, Богоявленский собор с колокольней, Николо-Нисская церковь, театр им. Качалова, памятник карете Екатерины II , герой легенды о царских мышеловах, памятник Коту Казанскому , часы в арабском стиле с персонажами сказок Габдулы Тукая , нулевой меридиан Казани , аллея татарских звёзд. Общая длина улицы Баумана — 2 км.

В самом начале улицы Баумана находится хранитель Казани — крылатый дракон Зилант , в конце — казанская русалочка «Су анасы» 

История Богоявленского собора начинается в XVI веке с небольшого деревянного храма. В XVIII веке на его месте был создан каменный церковный комплекс, в котором крестили маленького Фёдора Шаляпина. В церковном хоре Богоявленской церкви он и начинал петь. Сегодня от бывшего церковного комплекса сохранились собор и колокольня , которая является самой высокой из старинных построек города (74 метра). На территории комплекса находится храм в честь Третьего Обретения Честной Главы Иоанна Предтечи .

Пройдя всю улицу Баумана от Кольца к началу, можно выйти к Кремлю , где самыми значимыми сооружениями являются падающая башня Сююмбике , Благовещенский собор  (памятник церковной архитектуры XVI века) и мечеть Кул-Шариф . Мечеть имеет статус музея, там даже не надо снимать обувь.

На территории Кремля два памятника — памятник зодчим  всех эпох и национальностей, работавших в Кремле Казани, и памятник Мусе Джалилю  (мне напомнил памятник Высоцкому в Москве).

Недалеко от старого корпуса Медицинского университета находится памятник военному хирургу, создателю знаменитой лечебной мази, академику А.В. Вишневскому .

В основе создания Храма всех религий, или Вселенского храма лежит идея о том, что все религии мира едины. Идея соединить в одном архитектурном строении все религии мира пришла в голову одному татарскому архитектору. Он родился в татарской семье в 1940 году. В советское время традиции не соблюдались и, заинтересовавшись религиями, он крестился. В 2013 году он умер, и его дело продолжает его родной брат, интересующийся индуизмом и хорошо знавший Рериха. От центра Казани до Вселенского храма можно доехать на автобусе за 15 минут. Вход раньше был бесплатный, но после пожара стали брать символическую плату — 100 рублей. Храм не является храмом в традиционном понимании. Это музей. Большое внимание уделено исламу, но архитектурно все полумесяцы разные . На входных воротах написано по-татарски «Добро пожаловать». Также присутствуют все 99 имён Аллаха. Комплекс объединяет 16 мировых религий, в том числе и исчезнувшие. 

Общие впечатления: Блюда татарской кухни — всем известные манты  (большие пельмени с говядиной и картошкой), эчпочмак  (треугольный пирожок с говядиной и картошкой ), элеш  (пирожок с курицей и картошкой).

В городе плохо обозначены улицы и номера домов.

Если идёт дождь, то по тротуару пройти практически невозможно — можно утонуть.

Татары — народ конкретный .