Коневец

  09-08-2021

Коневец — это остров в Ладожском озере. Известен Коневским мужским монастырем.

В начале 2000-х во время моего круиза на Соловки Коневец был заявлен в программе, и я очень ждала встречи с ним. Но Ладожское озеро не позволило нам попасть на Коневец. Круиз Санкт-Петербург — Валаам — Коневец — Санкт-Петербург стал с тех пор моей мечтой. Осуществила эту мечту я в 2021 году. И хотя Ладога в районе Коневца штормила так, что на корабле невозможно было стоять, ходить и лежать, круиз состоялся, а по Коневцу пришлось гулять под дождём.

В 2019 году на пристани был установлен памятник Преподобному Арсению Коневскому , который жил на острове в годы своего подвижничества. На памятнике можно увидеть крест и икону Богородицы, а пьедестал сделан в виде Конь-камня, находящегося на острове Коневец и давшего название острову.

Основная тема в житии святого Арсения — Богородичная, поэтому в руках у него — икона Божией Матери. Святой Арсений изображен плывущим в лодке. Он держит на груди образ Богородицы с Младенцем, неся людям Евангелие. Крестообразная мачта с парусом, находящаяся за спиной преподобного Арсения отсылает к сценам из жития преподобного.

Коневский Рождество-Богородичный мужской монастырь  был основан в конце XIV века. Зайти  в монастырь можно через узкий проход рядом со святыми вратами, которые открываются только в праздничные дни.

Место для строительства Собора Рождества Пресвятой Богородицы на острове Коневец было выбрано самим преподобным Арсением подальше от берега Ладоги после наводнения, затопившего первоначальные постройки монастыря. Коневецкий монастырь был одной из первых обителей Русского Севера, где началось каменное строительство. Существующая постройка уже четвертая на этом месте.

На Надвратной колокольне монастыря   все старые колокола утрачены, когда незадолго до войны СССР с Финляндией в 1939 году монахи покинули остров и вывезли с него несколько колоколов и иконостасов. Сейчас на колокольне висят новые колокола общим весом 14 тонн, отлитые при участии московских звонарей по образцу старых. Перед колокольней установлен старый колокол весом более 500 тонн,  отлитый ещё при игумене Никандре.

В арке колокольни на стенах находятся исторические живописные изображения , , выполненные с помощью устойчивых к погодному воздействию материалов. Сюжет связан с посещением сподвижниками Арсения Коневского монастыря.

На территории монастыря два скита — Коневский и Казанский. Обойдя Казанский скит с левой стороны, можно выйти на тропинку, ведущую к Святой горе, возле которой расположен Конь-камень . Это гигантский валун, получивший свое название из-за сходства с лошадиным черепом. На вершине Конь-камня установлена маленькая деревянная часовенка, которая носит имя Арсения Коневского. Та постройка, которая на фотографии, была возведена в конце XIX века. Внутрь часовни можно попасть, поднявшись по крутой деревянной лестнице. Внутри стены и потолок выкрашены белой краской, в центре зала находится аналой для чтения молитв и несколько икон.

Часовня Успения Божией Матери  считается самой красивой деревянной постройкой обители. Она была построена в самом конце XIX века на месте сломанного бурей деревянного поклонного креста, отмечавшего место молитв преподобного Арсения Коневского. Дорога от Успенской часовни ведет через сосновый лес на Святую гору, к Казанскому скиту.

А вот и он — Казанский, или Святогорский скит Коневского монастыря