Крым

  06-08-2021

Крым, или Крымский полуостров, раньше (до 20-х годов ХХ века) назывался Таврида, или Таврика. Так выглядит герб Крыма сегодня . Слово Крым» тюркского происхождения — вал, стена ров.  Поселения на территории известны с XII века до н.э. У Крыма богатая и не самая простая история. Но у него есть одно бесспорное достоинство — природные памятники. Помимо Черного моря  здесь есть такие места, которые обязательно нужно увидеть.

В какой бы регион Крыма мы ни приехали, Черное море сопровождает нас всюду, открываясь то одним берегом, то другим .

А таким увидел Черное море Иван Айвазовский, картина которого «Черное море (На Черном море начинает азыгрываться буря»  была представлена на выставке «Мечты о свободе. Романтизм в России и Германии» в 2021 году в Новой Третьяковке в Москве. 

Крым — родина многих народов и культур, начиная с первых поселенцев — греков, армян, болгар, римлян и заканчивая осевшими в результате новых завоеваний — татар и славянских народов. 300 лет Крым находился под ордынцами.

При Екатерине II обустройством Крыма занимался Григорий Потёмкин, за что получил фамильную приставку Таврический.

В Крыму была одержана одна из первых побед Кутузова. Здесь рассказывают, что Кутузов носил повязку не потому, что у него не было глаза. Глаз был сохранён, но повреждён. Повязка защищала глаз от дальнейшего травмирования.

Начало развития Крыма как морского курорта относится ко второй половине XIX века, когда жители центральных губерний Российской империи смогли до него добраться благодаря улучшению транспортного сообщения.  

Крым всегда считался здравницей, его природа и воздух служили основой климатотерапии для лечения и профилактики заболеваний. Если Вам прописана климатотерапия, можно выбрать аэротерапию (воздушные ванны), гемотерапию (солнечные ванны), талассотерапию (лечение купанием в море).

Крым невозможно представить без кипарисов и евкалиптов .

Почти каждый город Крыма состоит из собственно города и так называемого большого города (Большая Алушта, Большая Ялта и т.д.), который включает в себя административный центр и множество посёлков. Добраться до любого поселка можно от автовокзала административного центра на троллейбусе (это самый распространенный вид транспорта), маршрутке и автобусе (это наименее популярный вид транспорта). А вот доехать из поселка, примыкающего к одному большому городу, до поселка, примыкающего к другому большому городу, проблематично — только с несколькими пересадками. В транспорте работает кондуктор. Платить можно наличными и карточкой МИР (только МИР), причем стоимость поездки при оплате карточкой дешевле. Есть в Крыму и железная дорога, только местные отзываются о ней скептически и пользоваться не советуют. Аэропорт есть только в столице — Симферополе. Аэропорт не очень большой, но соответствует международным стандартам.

Общие впечатления: Карта Крыма сегодня выглядит так: 

В конце апреля средняя температура была 13°C. а в начале мая уже доходила до 22°С.

Многое здесь убого и по-советски.

Цель поездки в Крым — море, климатотерапия и природные памятники. 

Цены московские, качество так себе.

Много виноградных плантаций . Ещё бы! Крымское вино ведь славится.

В Крыму надо обязательно попробовать две рыбы — барабульку и луфаря. Барабулька маленькая, подается в жареном виде в ведре. Маленькое ведро рассчитано на шесть-восемь барабуль , среднее на 15, большое на 30. Приборы не полагаются. Поливаешь барабулю лимоннным соком, берешь за хвостик и ешь. Вместе с костями, головой и хвостом. Очень удобно и вкусно.

Луфарь входит в хоспер-меню. Хоспер — это сочетание гриля и печи в одном блюде . Луфарь — рыба вкусная, в отличие от барабули совсем не жирная, но ооочень костлявая, тоже в отличие от барабули.

Очень много бездомных кошек. Очень. Везде. Бездомных собак меньше.

В Крым приезжал и художник Шишкин, выставку которого я посетила в 2021 году в корпусе Бенуа Русского музея в Санкт-Петербурге. Один из его офортов называется «Сосновый лес. Крым» .