Алушта
09-05-2024
Алушта — это курорт на южном берегу Черного моря
. Существует с VI века.
Исторически Алуштой, или Алустой владели греки, генуэзцы, османы, а после присоединения Крыма к Российской империи Алушта стала центром сначала Симферопольского, а затем Ялтинского уездов.
Приобретать популярность как курорт Алушта начала в конце XIX — начале XX веков, а в 1902 году получила статус города.
Визитной карточкой города является ротонда в греческом стиле .
Жительнице Алушты, пролившей кровь в борьбе с фашистами, установлен памятник недалеко от набережной . С другой стороны набережной тоже есть памятник погибшим алуштинцам
.
Очень любил Крым А.С. Пушкин. Есть места в Крыму, где он был с друзьями. В Крыму очень много памятиков Пушкину. В Алуште Пушкин не был, но памятник Пушкину есть и в Алуште . Он стоит на набережной, недалеко от ротонды.
Зато в Алуште в октябре 1894 года произошла первая встреча цесаревича Николая Александровича (будущего Николая II) с его невестой принцессой Алисой Гессен-Дармштадтской (его будущей женой Александрой Федоровной). Памятник этому событию сооружен в сквере недалеко от ротонды . Рядом с будущим Николаем II стоит его брат, князь Сергей Александрович. Рядом с будущей Александрой Федоровной стоит её сестра, княгина Елизавета Федоровна.
А на выставке «Придворный костюм середины XIX — начала XX веков» в Историческом музее Москвы я увидела продолжение впечатлений: картину Репина «Венчание Николая и Великой княгини Александры Федоровны 14 ноября 1894 года» и парадное подвенечное придворное платье великой княгини Александры Федоровны
.
Не случайно в начале XXI века в Алуште был построен храм Святых Царственных Страстотерпцев ,
. Находится он на бывшей вертолетной площадке. Раньше это была окраина города, место, принадлежащее лесному массиву, а сегодня это часть одного спального района. Интересно, что делали вертолёты в Алуште? Скорее всего, использовались вместо современных троллейбусов.
В том же сквере рядом с памятником будущему императору стоит и пролетарский писатель .
Профессорский уголок в Алуште — это место, где работала и отдыхала русская интеллигенция. Сегодня сохранившиеся усадьбы писателей И.С. Шмелёва и С.Н. Сергеева-Ценского, а также академика Н.Н. Бекетова стали музеями. О Профессорском уголке напоминает фигурка Кота ученого с книжкой . В настоящее время в этом месте, в основном, санатории и отели.
Табличка рядом с дверью магазина-бара «Винторг» на набережной сообщает, что в этом доме в 1966 году снимался фильм «Кваказская пленница». Сам Балбес предлагает зайти . Встречает Балбес и внутри заведения
. Но вот что рядом с ним внутри заведения делают Миронов
и Попандопуло
из «Свадьбы в Малиновке» — не очень понятно.
Парк «Крым в миниатюре». Цена за вход 700 рублей (конечно, завышена). Не всё, что входит в экспозицию, является топовыми достпримечательностями Крыма. Например, Матросский клуб в Севастополе, Крымская астрофизическая обсерватория, крепость Фуна, дача «Альпийская роза» в Евпатории, ветрогенераторы, здание общества взаимного кредита. Но посмотреть в миниатюре те достопримечательности, которые представляли для меня интерес в натуральную величину, было интересно. Многое из того, что я видела в Крыму, входит в экспозицию: графская пристань Севастополя , Свято-Никольский храм-памятник в Севастополе
, храм-маяк Святителя Николая
недалеко от Сырной скалы в селе Малореченское,
Армянская церковь в Ялте , собор Святого Александра Невского тоже в Ялте
,
Ласточкино гнездо в Ялте, которое я посетила на кораблике в свой самый первый приезд еще в украинскую Ялту в 2011 году, дача-дворец купца Стахеева
.
Стахеевы прославились благотворительностью: они жертвовали в год до 7 млн. рублей на строительство церквей, монастырей и приютов. Их дача была одним из самых красивых зданий в городе. С тех пор здание побывало и санаторием, и госдачей, и Дворцом пионеров, и Центром детского и юношеского творчества, чем является и по сей день. А это то, что сегодня осталось от дворца .
Православная церковь Всех крымских святых и Феодора Стратилата была построена в середине XIX века. В советское время её закрывали дважды. В перестройку была восстановлена и отреставрирована .
Есть в Алуште и мечеть Юхары-Джами (Верхняя мечеть) недалеко от Приморского парка и церкви Всех крымских святых. Можно сказать, они соседи.
А вот и Нулевая верста . Куда же без неё? Но в Алуште это не памятник на центральной площади, а робко стоящая стела перед входом в дорогой ресторан.
Напротив Центральной городской больницы установлен памятник первой женщине-врачу Надежде Сусловой-Голубевой (1843-1913) .
Есть и мемориал, посвященный мужеству борцов, павших в борьбе за советскую власть .
Общие впечатления: отдых в Алуште очень напоминает отдых по-советски: пришлось столкнуться и с хамством, и с недоброжелательностью, и с простотой, которая хуже воровства. Бытовые проблемы, проблемы с Интернетом. Цены высокие, сервиса никакого. Слов «пожалуйста», «спасибо», «извините» в лексиконе обслуживающего персонала нет.
Но иногда и у них бывает чувство юмора .
«Произведение искусства» на набережной называется Общая теория относительности . Наверное, математики лучше поймут, почему.
И ещё один «шедевр» на набережной — Слонобургер . Любой желающий может лечь внутрь и образовать начинку. Желающих много.
Природа красивая. Много кипарисов. Аллею кипарисов в Алуште запечатлел художник Константин Сомов, картина которого была представлена на выставке «Мастер Репин. Эпизоды из жизни учителя и учеников» в музее Новый Иерусалим в 2024 году.